Новости 11 апреля — День борьбы с болезнью паркинсона

Обращение Главного врача

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта!

Умнов Лев Николаевич

Умнов Лев Николаевич
Главный врач
ГБУЗ «Городищенская РБ»
.

Наш сайт – это попытка стать еще ближе к вам и, кроме того, наладить обратную связь. Ваши предложения, замечания помогут нам совершенствовать организацию медицинской помощи. А консультации наших специалистов помогут вам в профилактике и лечении заболеваний.

На территории района функционирует: 1 районная больница, 3 участковые больницы, 4 амбулатории, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 фельдшерских здравпунктов, 7 домовых хозяйств.

С января 2019 года в лечебно-профилактических учреждениях района развернуто 160 койки круглосуточного стационара, 69 коек дневного стационара, 15 коек сестринского ухода. Мощность поликлиники районной больницы 375 посещений в смену.

Подробнее

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В связи с эпидемией коронавируса количество обращений в медицинские учреждения значительно увеличилось.

Справиться с большим потоком звонков поможет "горячая линия".

Позвонившим абонентам можно предоставить информацию о действиях при обнаружении симптомов коронавируса, сообщить, что это за симптомы, предоставить различную справочную информацию, принять заявку на вызов врача в круглосуточном режиме.

Горячая линия  по вопросам вакцинации  +7(937) 425-14-50

Горячая линия  по вопросам лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи в амбулаторных условиях (поликлиника) +7(927) 398-16-36

Горячая линия  по вопросам организации стационарной помощи в районе +7(927) 398-16-36

Регистратура ГБУЗ "Городищенская РБ"   (8-841- 58)3-12- 31

Горячая линия по вопросам состояния больных лежащих в отделении Covid - 19 (8-841-58) 3-17-53

 

 

11 апреля — День борьбы с болезнью паркинсона

11 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения и призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным паркинсонизмом и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление этого страшного недуга.

В терапевтическом отделении ГБУЗ «Городищенская РБ» врач-невролог Стрельцова О.Н. прочитала лекцию, посвященную этой дате.

1

По словам Ольги Николаевны, болезнь Паркинсона – это хроническое заболевание, в результате которого у человека разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Учёные ещё не изобрели ни одного эффективного лекарства. Особая проблема больных паркинсонизмом состоит в неспособности обслуживать себя, а также в неподготовленности близких родственников к уходу за этими больными. Своим названием болезнь обязана французскому неврологу Жану Шарко. Именно он предложил назвать данный недуг в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона, родившегося 11 апреля 1755 года. В этом эссе подробно описаны симптомы заболевания. Это тремор, нарушение речи и снижение двигательной активности у человека. По мере прогрессирования болезни нарушается координация движения, некоторые пациенты даже оказываются «привязанными» к инвалидному креслу. В основном болезнь встречается у людей пожилого возраста. Количество людей с болезнью Паркинсона в Городищенском районе в возрастной группе старше 60 лет составляет 0,7%, а старше 85 лет 2%. Однако известны случаи заболевания и в 30-летнем возрасте. Проблемы в моторике, связанные с болезнью Паркинсона, вызваны нехваткой допамина в отдельных областях мозга из-за разрушения клеток, его производящих. По официальной статистике, в России распространенность болезни Паркинсона составляет 200 случаев на 100 тыс. населения, не больше, чем в развитых странах мира. Недуг несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Болезнь поражает людей разных социальных групп и профессий.

Будьте внимательны к себе, берегите свое здоровье!

Врач-невролог ГБУЗ «Городищенская РБ»
О.Н.СТРЕЛЬЦОВА

Главное меню