Новости О пользе донорства

О пользе донорства

Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови – 450 мл. не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Тем более что сдачу крови предваряет тщательное врачебное обследование, будет риск здоровью донора – врач не допустит.

Кроводача – это процесс, к которому организм человека приспособлен эволюционно: травмы, войны. В умеренных дозах кровопускание обладает оздоравливающим эффектом. 

Польза донорства:

  • профилактика организма: устойчивость к кровопотере при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях;
  • продление молодости за счет стимуляции кроветворения, самообновления организма;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика болезней иммунной системы, нарушений пищеварения, атеросклероза, деятельности печени, поджелудочной железы;
  • выведение лишнего балласта из организма: избытка крови и ее элементов;
  • моральное удовлетворение от доброго дела.

Происходит активизация системы кроветворения – клеток красного костного мозга и стимуляция иммунитета. Сказывается некоторая разгрузка органов, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень.

Донорство полезно для здоровья дающего кровь. Регулярная сдача крови поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Ученые выяснили, что люди, которые регулярно сдают кровь, страдают от инфарктов, ишемической болезни сердца в десятки раз реже, чем те, кто кровь не сдает.

Сдача крови полезна для профилактики всех «болезней накопления» – атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена. Да и для профилактики болезней иммунной системы кроводачи полезны: ведь это тоже связано с обновлением организма. Таким образом, доноры, постоянно сдающие кровь – одни из самых здоровых людей на планете! По данным ВОЗ, доноры крови, постоянно дающие кровь, живут в среднем на 5 лет больше среднестатистического человека. Государство заботится о безопасности здоровья и пациентов, и доноров крови.

Вся донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется с целью исключения риска вирусного заражения пациентов, для которых она предназначена. Доноры также могут не опасаться за свое здоровье – все процедуры забора крови выполняются с применением одноразовых стерильных систем, под контролем врача.

Врач-трансфузиолог

ГБУЗ «Городищенская РБ»

Ю.Р.ПОНЧЕЕВ

Главное меню