Новости Осторожно, малярия!

Осторожно, малярия!

Ежегодно на территории России регистрируются летальные случаи заболевания от тропической малярии. Погибают российские граждане, которые посещают экзотические страны и забывают о необходимых мерах профилактики.

Малярия вызывается паразитом под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и инфицируют эритроциты. Симптомы малярии (лихорадка, головная боль) обычно проявляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро перейти в форму, угрожающую жизни.

1

4 июня 2014 года в ГБУЗ «Городищенская РБ» прошла врачебная конференция по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики малярии. На конференции присутствовали заведующие отделениями и врачи больницы. Перед конференцией медицинские работники: врачи общей практики, терапевты, педиатры, отоларинголог, уролог, фельдшера скорой помощи прошли тестирование по прилагаемым тестовым материалам.

С докладом по данной тематике перед присутствующими выступил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии – врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории ГБУЗ «Городищенская РБ» Ю.Р.Пончеев. Он отметил, что эпидемическая ситуация по малярии в Пензенской области до 2012 года была стабильной, с 2007 по 2012 годы завозные случаи малярии не регистрировались.

Первый завозной случай – рецидив трехдневной малярии P.vivax был зарегистрирован в июле 2013 года. Больной периодически по работе выезжает в Индию, штат Гоа.

Второй завозной случай малярии зарегистрирован 31.12.2013 года. Больной с 22.09.2013 года по 27.12.2013 года находился на отдыхе в Индии, в штате Гоа, прибыл в г.Пензу 28.12.2013 года.

В обоих случаях после курса лечения больные благополучно выздоровели.

Буквально несколько дней назад, 26 мая подтвержден второй в текущем году случай рецидива (позднего) завозной трехдневной малярии у гражданина Индии – студента одного из ВУЗов г.Пенза. 19-летний юноша переболел малярией три года назад. В сентябре 2013 года приехал в Пензу. 16 мая почувствовал недомогание, терапевт поставил ему диагноз «Острый бронхит». И в этот же день парень был госпитализирован в инфекционное отделение ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи», где ему и поставили окончательный диагноз.

По словам Юсефа Равильевича, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за месяц перед выездом в эндемичные по малярии территории необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом по поводу приема противомалярийных препаратов. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Кроме того, во время пребывания на неблагополучных по малярии территориях рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: обрабатывать открытые части тела отпугивающими комаров средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, применять инсектициды.

После выступления докладчику были заданы дополнительные вопросы от присутствующих врачей, и прошло обсуждение поднятой темы.

 

Главное меню