Новости Принципы правильного питания при беременности

Обращение Главного врача

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта!

Умнов Лев Николаевич

Умнов Лев Николаевич
Главный врач
ГБУЗ «Городищенская РБ»
.

Наш сайт – это попытка стать еще ближе к вам и, кроме того, наладить обратную связь. Ваши предложения, замечания помогут нам совершенствовать организацию медицинской помощи. А консультации наших специалистов помогут вам в профилактике и лечении заболеваний.

На территории района функционирует: 1 районная больница, 3 участковые больницы, 4 амбулатории, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 фельдшерских здравпунктов, 7 домовых хозяйств.

С января 2019 года в лечебно-профилактических учреждениях района развернуто 160 койки круглосуточного стационара, 69 коек дневного стационара, 15 коек сестринского ухода. Мощность поликлиники районной больницы 375 посещений в смену.

Подробнее

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В связи с эпидемией коронавируса количество обращений в медицинские учреждения значительно увеличилось.

Справиться с большим потоком звонков поможет "горячая линия".

Позвонившим абонентам можно предоставить информацию о действиях при обнаружении симптомов коронавируса, сообщить, что это за симптомы, предоставить различную справочную информацию, принять заявку на вызов врача в круглосуточном режиме.

Горячая линия  по вопросам вакцинации  +7(937) 425-14-50

Горячая линия  по вопросам лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи в амбулаторных условиях (поликлиника) +7(927) 398-16-36

Горячая линия  по вопросам организации стационарной помощи в районе +7(927) 398-16-36

Регистратура ГБУЗ "Городищенская РБ"   (8-841- 58)3-12- 31

Горячая линия по вопросам состояния больных лежащих в отделении Covid - 19 (8-841-58) 3-17-53

 

 

Принципы правильного питания при беременности

Правильное питание беременной на всем протяжении вынашивания малыша - залог не только своевременного развития, но и адекватного функционирования всех систем организма плода.

Скорректировать меню в зависимости от срока и индивидуальных вкусовых предпочтений беременная может как самостоятельно, так и с помощью врача.

Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:
•алкоголь;
•газированные напитки;
•острое;
•копчености;
• чрезмерно соленое.

Так же не стоит злоупотреблять сдобной выпечкой, продуктами-аллергенам: клубника, апельсины, шоколад,ананасы. В результате можем получить: чрезмерное увеличение массы плода, веса будущей мамы, отеки, возможное развитие аллергии у ребенка.
Рациональное питание в период беременности должно включать:

  1. Молоко, творог, кефир, сыр - до 50% всего дневного рациона. Содержание кальция в этих продуктах - основа будущих костей, зубов малыша.
  2. Мясо, рыба -источник белка и витамина В. Выбор лучше остановить на нежирных сортах рыбы, курице, говядине, свинине без жира.
  3. Хлебобулочные и макаронные изделия содержат как углеводы, так и клетчатку. Употребление цельнозерновых продуктов и макаронов из муки грубого помола- наиболее предпочтительно. Рекомендуют съедать по кусочку зернового или хлеба из отрубей, при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи- богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Из-за большого содержания углеводов и крахмала-  бананы и картофель нужно стараться употреблять как можно реже. К примеру морковь, тыква, репа, свекла, темно-зеленые листовые овощи, капуста брокколи, сладкий перец - должны присутствовать в меню не реже 5-6 раз в день.

Ограничение всевозможной жидкости необходимо свести до 1,5 литров в день. В противном случае отеки неизбежны.

Первая и вторая половина дня должны отличаться по рациону. На вечер лучше оставить растительные и молочные продукты.

Приемы пищи в течении дня необходимо разделить на 5-6 раз.

В перерывах между приемами пищи, при возникновении чувства голода, обязательно нужно съесть фрукт или выпить стакан молока. Голодать – запрещено!

Питание по триместрам подразумевает рациональное употребление вышеперечисленных продуктов с корректировкой по срокам.

Первый триместр:

-употребление витамина Е и фолиевой кислоты, витаминов группы В и железа

- солить только готовую пищу

Второй триместр:

- увеличить употребление кальция

Третий триместр:

- ограничение соли, воды, жирных продуктов

 3b7de2a0d00ad3605524c0f02355c80e.jpg

Главное меню