Новости Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Всемирный день оказания первой медицинской помощи

Сегодня во всем мире отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Он проводится во многих странах ежегодно во вторую субботу сентября, начиная с 2000 года, а инициаторами проведения праздника выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.

1

Основная цель празднования этой даты – привлечение внимания людей к необходимости овладения навыками оказания первой медицинской помощи (ПМП). ПМП заключается в проведении простых медицинских мероприятий, которые позволят спасти жизнь пострадавшего, предупредить развитие возможных осложнений и облегчить его страдания.

Ситуации, в которых необходимо оказание экстренной медицинской помощи, возникают неожиданно и, как правило, в условиях отсутствия людей с медицинским образованием и крайнего дефицита времени. В этих случаях, когда дорога каждая минута, действовать необходимо чётко, быстро и решительно, не поддаваясь панике.

К сожалению, промежуток времени, когда пострадавшему можно оказать наиболее действенную первую помощь, очень недолог. После возникновения внезапных и серьёзных повреждений максимальные компенсаторные функции организма способны некоторое время поддерживать стабильное состояние. Оказание ПМП наиболее эффективно и позволяет минимизировать развитие опасных осложнений в первые минуты после несчастного случая.

Но важно помнить, что оказание первой медицинской помощи особенно эффективно в течение первого так называемого «золотого часа». Поскольку именно в этот промежуток времени максимальные компенсаторные функции организма человека, получившего внезапные и серьезные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние. Вот почему фактор времени имеет большое значение при оказании первой помощи пострадавшему. И считается, что если человек доставлен в больницу в течение первого часа после получения травмы, то это помогает обеспечить ему самый высокий уровень выживаемости и значительное снижение риска развития осложнений после травмы. Поэтому в современных условиях жизни общества скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей во всем мире. Однако, не всегда скорая помощь может прибыть вовремя на место происшествия. Поэтому умение каждого из нас оказать первую необходимую помощь пострадавшему до прибытия служб спасения может сыграть решающую роль в спасении жизни человека. Международные медицинские организации призывают всех людей овладеть несложными навыками оказания первой медицинской помощи, ведь от несчастных случаев не застрахован никто.

Пончеев Юсеф Равильевич,
Отличник здравоохранения Российской Федерации,
заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии,
врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории

 

Главное меню