Новости Заглянет солнце — закройте оконце

Обращение Главного врача

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта!

Умнов Лев Николаевич

Умнов Лев Николаевич
Главный врач
ГБУЗ «Городищенская РБ»
.

Наш сайт – это попытка стать еще ближе к вам и, кроме того, наладить обратную связь. Ваши предложения, замечания помогут нам совершенствовать организацию медицинской помощи. А консультации наших специалистов помогут вам в профилактике и лечении заболеваний.

На территории района функционирует: 1 районная больница, 3 участковые больницы, 4 амбулатории, 9 фельдшерско-акушерских пунктов, 10 фельдшерских здравпунктов, 7 домовых хозяйств.

С января 2019 года в лечебно-профилактических учреждениях района развернуто 160 койки круглосуточного стационара, 69 коек дневного стационара, 15 коек сестринского ухода. Мощность поликлиники районной больницы 375 посещений в смену.

Подробнее

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В связи с эпидемией коронавируса количество обращений в медицинские учреждения значительно увеличилось.

Справиться с большим потоком звонков поможет "горячая линия".

Позвонившим абонентам можно предоставить информацию о действиях при обнаружении симптомов коронавируса, сообщить, что это за симптомы, предоставить различную справочную информацию, принять заявку на вызов врача в круглосуточном режиме.

Горячая линия  по вопросам вакцинации  +7(937) 425-14-50

Горячая линия  по вопросам лекарственного обеспечения и организации медицинской помощи в амбулаторных условиях (поликлиника) +7(927) 398-16-36

Горячая линия  по вопросам организации стационарной помощи в районе +7(927) 398-16-36

Регистратура ГБУЗ "Городищенская РБ"   (8-841- 58)3-12- 31

Горячая линия по вопросам состояния больных лежащих в отделении Covid - 19 (8-841-58) 3-17-53

 

 

Заглянет солнце — закройте оконце

Кто из нас в погоне за идеальным загаром хоть раз да не обгорал на солнышке? Просто одному с последствиями солнечных ванн справиться помогают народные средства, например, баночка сметаны, другому без вмешательства медиков не обойтись.

1

– На самом деле с солнечными ожогами люди в стационар попадают довольно редко. Но, как говорится, метко – те, у кого обгорело от 40 до 90 процентов поверхности кожи, – рассказал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии – врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории ГБУЗ «Городищенская РБ» Ю.Р.Пончеев. – Если площадь ожога небольшая, а один процент кожи по площади – как сжатая ладонь, то человек, разумеется, в больницу не попадет.

Как мы лечим таких пациентов? Они приходят к нам либо по собственной инициативе, либо по направлению участкового врача. Спешки и экстренности при госпитализации не бывает. В первую очередь снимаем болевые ощущения, потому что солнечный ожог, как поверхностная травма кожи, болит до тех пор, пока не заживет. Накладываем повязку, если нужно, проводим внутривенную инфузию, в народе эту процедуру называют капельницей. Лечение зависит от степени тяжести заболевания. Так же, как и количество дней, проведенных на больничной койке. Ожоги первой степени заживают за 4–7 суток, второй – до 14 суток. Пациентам выдаем листки нетрудоспособности и рекомендуем отказаться от солнечных ванн, пока ожог полностью не пройдет.

Чаще всего солнце «обнимает» мужчин от 20 до 40 лет, заснувших под его лучами. Причина во многих случаях, увы, банальна. Выпил – расслабился – заснул. Впрочем, травмировать кожу ультрафиолетом гораздо проще, чем кажется. Достаточно провести на солнце 20–40 минут, и не обязательно под прямыми лучами. Обгореть можно и под их проблесками, отражающимися от водной глади.

Чего при солнечных ожогах лучше не делать? Не лечить тяжелые повреждения народными средствами. Нельзя обрабатывать кожу растительным или сливочным маслом, жирными кремами и мазями. Так же, как и применять косметику с высоким содержанием спирта. Это только усугубит положение. И тем более недопустимо прокалывать образовавшиеся волдыри или начинать обдирать облезшую кожу. Иначе в рану попадет инфекция. Хотелось бы обратить внимание на один нюанс. Сейчас большой выбор косметологических средств защиты кожи от солнечных лучей. И многие думают, если нанесли их утром, то этого хватит на целый день. Это неверно. Здесь работает другой принцип – хочешь полежать на пляже подольше, нанеси крема побольше. Крайне важно помнить, что многие защитные кремы не подходят детям.

– Солнечные ожоги были, есть и будут всегда, – продолжает Юсеф Равильевич. – Чтобы их избежать или хотя бы свести к минимуму их последствия, я бы посоветовал поменьше времени проводить на солнце.

 

Главное меню