Публикатор

null «Спутник Лайт» разрешен для повторной вакцинации лицам старше 60 лет

Материал опубликован: 24 августа 2021 в 13:52

Обновлён: 24 августа 2021 в 13:56

Просмотров: 3161

Министерство здравоохранения Российской Федерации разрешило использование препарата от новой коронавирусной инфекции «Спутник Лайт» для вакцинации людей старше 60 лет. Ранее облегченная версия «Спутника V» была разрешена для применения у лиц в возрасте от 18 до 60 лет.

В соответствии с инструкцией к препарату однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт», разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, может применяться в качестве профилактики новой коронавирусной инфекции у старшей возрастной группы спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей завершенной первичной вакцинации.

Категориям населения старше 60 лет, ранее не прошедшим иммунизацию, и не болевшим COVID-19, для формирования иммунитета не рекомендовано применение препарата «Спутник Лайт» в связи со снижением функции иммунной системы. Для формирования иммунного ответа показана вакцинация двухкомпонентным препаратом «Спутник V».