Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Головная боль у детей

Мигрень у ребенка может возникнуть в любом возрасте и проявляться по-разному. Младенцы не жалуются на головную боль, но у них можно увидеть ее предшественники, такие как доброкачественная пароксизмальная кривошея: эпизоды в виде запрокидывания головы, которые могут сопровождаться рвотой и потерей контроля над положением тела.

У детей раннего возраста могут быть эпизоды, во время которых они менее активны, чем обычно. Иногда возникает рвота, ребенок может плакать, качаться на месте или прятаться, что может указывать на головную боль. В некоторых случаях малыши с мигренью ведут себя так, будто у них кружится голова: например, бояться ходить.

Дети школьного возраста могут пожаловаться на головную боль и рассказать, как именно они ее чувствуют. В этом возрасте боль чаще всего затрагивает лоб. Боль при мигрени длится от 1 часа и более, нередко сопровождается чувствительностью к свету и шуму, может быть тошнота и рвота.

Проявления мигрени у подростков схожи с симптомами у взрослых. Она пульсирующая, односторонняя, сопровождается тошнотой или рвотой. Подростки достаточно четко распознают свою боль и могут обратить внимание на ауру, смену настроения перед приступом и постепенное развитие боли. Приступ мигрени в этом возрасте обычно длится от 4 до 72 часов.

Некоторые дети с мигренью испытывают изменения зрения, покалывание и онемение конечностей или трудности с речью в течение нескольких минут (от 5 до 60) до начала головной боли. Эти неврологические симптомы, которые предшествуют головной боли, называются «аурой».

Чаще всего встречается зрительная аура, она может включать мигающие огоньки, зигзагообразные линии или частичную потерю зрения (скотому), зрительный «снег» или необычные явления: изображение объекта сохраняется в поле зрения, когда сам объект уже убрали (палинопсия). Важно знать, что аура при мигрени обычно возникает перед одним глазом, распространяется постепенно, обычно плоская и не имеет специфических цветов.

Мигрень — это первичная головная боль, значит мы не найдем изменений на МРТ, КТ и при других методах обследования. В большинстве случаев причину головной боли у ребенка можно определить, получив полную историю болезни и проведя осмотр. Дополнительные исследования обычно не требуются.

Диагностика. Для того, чтобы поставить диагноз мигрень, врачи используют специальные диагностические критерии, они подходят детям старше 5 лет.

A. По крайней мере пять приступов головной боли, удовлетворяющих критериям от B до D.

B. Головная боль длится 30 мин или дольше (без лечения).

C. Головная боль имеет по крайней мере одну из следующих характеристик:

  • боль средней или сильной интенсивности;
  • односторонняя или двусторонняя головная боль;
  • пульсирующая или давящая боль;
  • непереносимость физической нагрузки, избегание прогулок или игр.

D. Головная боль сочетается по крайней мере с одним из следующих симптомов:

  • потеря аппетита, дискомфорт в желудке или головокружение;
  • чувствительность к свету и звукам, о чем свидетельствует невозможность смотреть телевизор или играть на компьютере, приставке;
  • наличие тошноты или рвоты во время головной боли.

Е. Отсутствие связи головной боли с другими нозологиями. Но в некоторых случаях провести МРТ-исследование головного мозга все-таки стоит. Какие это случаи?

  • Изменения состояния, которые невролог находит при осмотре.
  • Внезапное начало головной боли.
  • Боль усиливается при натуживании, кашле, чихании.
  • Боль усиливается в положении лежа.
  • Возраст младше 6 лет.
  • Отсутствие семейного анамнеза головной боли.
  • Недавно была травма головы.
  • Головная боль сопровождается лихорадкой.
  • Головная боль, которая возникла впервые или прогрессирует.

Диагноз - мигрень. Что делать? Научиться купировать приступ.

Для мигрени важно купировать приступ как можно скорее. Для этого у детей можно использовать ибупрофен, парацетамол или напроксен. Важно не использовать комбинированные анальгетики и препараты, содержащие кофеин, потому что их частое употребление может привести к учащению головной боли. Также необходимо отказаться от анальгина и аспирина по причине их побочных эффектов.

Если эти препараты не помогают, можно обсудить с врачом возможность использования триптанов. В России детям разрешен суматриптан с 18 лет (за рубежом с 5 лет). Наиболее распространенными побочными эффектами триптанов являются чувство стеснения челюсти или груди и легкая сонливость.

Важно знать, что в момент приступа ребенку не может помочь активное движение, релаксирующая музыка и аромотерапия — эти средства скорее усилят головную боль. Лучше предложить ребенку лечь в тихом и темном месте.

Научиться предупреждать развитие головной боли. Профилактика мигрени начинается с поиска триггеров — стимулов, которые провоцируют развитие головной боли. Для каждого человека эти стимулы свои, однако выделяют несколько самых частых: стресс, нарушение режима, снижение количества сна, менструация. Выявить, что провоцирует мигрень именно у вашего ребенка, поможет дневник головной боли. Для эффективной оценки дневника необходимо вести его 3 месяца, отмечая в нем, когда началась головная боль, как долго продолжалась, чем купировалась, чем была спровоцирована, с чего началась, чем сопровождалась.

Врач - педиатр Сорокина А.В.

02 мая 2023, 10:29
02 мая 2023, 10:29