Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Диагностика туберкулеза центральной нервной системы

Наиболее часто туберкулез поражает легкие. Но это не единичное место расположения туберкулезного процесса. В ряде случае имеют место, так называемые  внелегочные формы заболевания. Процесс может затрагивать почти все органы и ткани человека за исключением волос и ногтей. В некоторых случаях встречается туберкулезное поражение оболочек мозга  - туберкулезный менингит. Туберкулезный менингит, как отдельная нозология существует с 1893г. В 90 % случаев туберкулезный менингит носит вторичный характер, т.е развивается на фоне активного туберкулеза  в других органах. В 80% случаев это туберкулез легких. Туберкулезный менингит в конце 20 века считалось заболеванием преимущественно детского и подросткового возраста. Однако последнее время разница между заболеваемостью детей и взрослых значительно уменьшилась.

Ранних патогномоничных признаков этого заболевания нет. Жалобы вначале могут носить неопределенный  характер. У школьников например, может отмечаться необъяснимое снижение успеваемости в учебе, появление утомляемости, апатичности , заторможенности. При дальнейшем развитии заболевания отмечается общее недомогание, падение веса, повышение температуры тела до 39 гр С, ригидность затылочных мышц, рвота не связанная с приемом пищи; у детей раннего возраста отмечается напряжение родничка. К седьмому дню болезни у детей появляются признаки нарушения черепно-мозговой иннервации: птоз века, косоглазие, сглаженность носогубной складки.

Признаками, свидетельствующими в пользу туберкулезного менингита, являются  фтизиатрический анамнез, постепенное начало (но иногда начало бывает острым), головные боли, не поддающиеся воздействию обычных анальгетиков, отсутствие улучшения при проведении неспецифической антибактериальной терапии и присоединение менингиальной симптоматики.
Лицам с менингиальным синдромом любого возраста должна быть сделана спинномозговая пункция и анализ ликвора. Микобактерии туберкулеза в ликворе методом люминисцентной микроскопии и посева выявляются не более чем у 10% больных туберкулезным менингитом. Наиболее информативным оказывается ИФА ликвора с определением антител к МБТ- положительный результат обнаруживается у 90% больных. Пациентам обязательно проводится рентгенография органов грудной клетки с целью поиска активного туберкулеза или остаточных пост. туберкулезных  изменений.  Так же в обязательном порядке проводится компьютерная томография головного мозга. У больных туберкулезным менингитом туберкулиновые пробы часто бывают отрицательными.

Специфическое противотуберкулезное лечение начинают сразу при малейшем подозрении на туберкулезную этиологию менингита. Лечение туберкулезного менингита длительное и комплексное, состоящее из противотуберкулезной, дегидратационной, дезинтоксикационной, витаминной и симптоматической терапии. В течение 1-2 месяцев пациент должен придерживаться постельного режима. Затем режим постепенно расширяют. Без специфической терапии туберкулезный менингит оканчивается летальным исходом на 20 – 25 день. При своевременно начатой и длительной терапии благоприятный исход отмечается у 90- 95 % пациентов. Возможны осложнения в виде рецидивов, формирования эпилепсии и развития нейроэндокринных расстройств. Лицам, перенесшим туберкулезный менингит в последствии рекомендовано 2 р в год проходить 3х месячные курсы профилактического, специфического лечения.

К профилактическим мероприятиям относятся все известные способы профилактики туберкулеза:  профилактические прививки вакциной БЦЖ, иммунодиагностика, ежегодное прохождение флюорографии ОГК, раннее выявление заболевших, обследование контактной группы лиц.

Врач- фтизиатр Сурской участковой больницы Ондрикова Е.В.

13 декабря 2021, 17:06
14 сентября 2022, 12:05