Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Избыточная масса тела

Избыточная масса тела является достаточно распространенной проблемой в наши дни. По оценкам экспертов, примерно каждый второй житель Европы является обладателем лишнего веса, и данная цифра продолжает расти. Такая неутешительная статистика объясняется малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, частыми стрессами. Важнейшую роль в развитии избыточной массы тела ученые отводят генетическим факторам, тем не менее проблема решаема. Одним людям достаточно изменить образ жизни, для того чтобы попрощаться с лишним весом, другим потребуется медицинская помощь. Однако во всех случаях избыточную массу тела можно скорректировать, особенно если она увеличена незначительно.

Ввиду масштабности и серьезности проблемы избыточной массы тела, специалисты из различных областей медицины пристально занимались ее изучением. Одним из результатов данной работы стала генетическая карта ожирения. Она включает в себя более 600 разнообразных генов, изменения в которых так или иначе связаны с лишним весом. Данные гены отвечают за контроль аппетита, уровень гормонов, метаболические изменения и др. Избыточная масса тела также характерна для ряда генетических синдромов, например, Прадера - Вилли и Барде - Бидля. Таким образом, предрасположенность к ожирению может быть выявлена еще с раннего возраста. Если вовремя выявить определенные изменения в специфических генах, то можно разработать ряд профилактических мероприятий, которые помогут избежать появления проблемы. Проблема затрагивает различные аспекты жизни человека. С эстетической точки зрения ситуация неоднозначна: одним людям нравится полнота, другим нет. Фактом остается лишь отрицательное влияние избыточной массы тела на состояние здоровья. Не секрет, что при ожирении увеличивается вероятность развития следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • артериальной гипертензии;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • инсульта;
  • панкреатита и др.

Данные заболевания снижают продолжительность и качество жизни, а также могут стать причиной смерти. При наличии избыточной массы тела ее необходимо снижать, не дожидаясь, пока ситуация станет критической.

Как определить избыточную массу тела? Существует несколько способов. Одним из самых простых является индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение веса в килограммах к росту в метрах в квадрате. Об избыточной массе говорят тогда, когда ИМТ превышает 25 единиц. Ожирением считается цифра более 30 единиц. Существенным недостатком данного метода является то, что он не учитывает конституцию человека, процент содержания мышечной и жировой ткани. Более точных показателей можно добиться, если замерить объем отдельных участков тела, определить величину кожно - жировой складки и сравнить значения с показателями нормы для конкретного пола и возраста.

  • избыточная масса тела ассоциируется с сердечно-сосудистой и общей смертностью;
  • достижение и поддержание нормальной массы тела - важное условие профилактики АГ, дислипидемии, нарушений углеводного обмена и связанных с ними фатальных осложнений.
  • порогом нормальной величины окружности талии является 94 см для мужчин и 80 см для женщин. При достижении этих значений дальнейший набор веса не рекомендуется.

Как рассчитывают индекса массы тела:
ИМТ определяется по формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (м)² (классификация ожирения по ИМТ - ВОЗ, 1997 год)

Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса 18,5–24,9 Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) 25,0–29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0–34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0–39,9 Очень высокий
Ожирение III степени 40 Чрезвычайно высокий

Немедикаментозные мероприятия по снижению веса включают в себя:

  • умеренно гипокалорийную диету;
  • обучение больных правильному образу жизни с изменением пищевых привычек;
  • ведение дневника питания;
  • физические упражнения.

Принципы питания при избыточной массе тела:

  • соблюдение энергетического равновесия: уменьшение объема поступающей энергии и/или увеличение энергозатрат (дефицит энергии должен составлять от 300–500 ккал/сут при 1 степени ожирения до 500–1000 ккал при 2 и 3 степени).
  • сбалансированность питания по нутриентному составу: белок должен составлять 15–25% от общей калорийности (75–95 г), жир — до 20–30% от общей калорийности (60–80 г), углеводы — 45–60% от общей калорийности с ограничением и даже полным исключением простых сахаров (0–5%).
  • соблюдение режима питания: рекомендуется 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1–2 перекуса в течение дня; возможно предусмотреть 1–2 разгрузочных дня в неделю, но голодать нельзя!
  • исключение потребления алкоголя.
  • поддержание нормального водно-солевого баланса, уменьшение потребления поваренной соли до <5 г/сут.

Технология приготовления пищи: предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению в собственном соку, приготовлению на пару, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров.

Так как индекс массы тела (ИМТ) 20–25 кг/м² ассоциируется с наименьшим риском смерти среди лиц моложе 60 лет и считается нормой у этой категории пациентов, а верхняя граница нормального веса у лиц старше 60 лет может быть несколько выше (20–27,4 кг/м²), существует несколько методов снижения избыточной массы тела, которые учитывают причины ее возникновения. Если проблема возникла вследствие неправильного питания и гиподинамии, то составляется определенный рацион, который учитывает калорийность блюд, содержание белков, жиров и углеводов. Для контроля аппетита могут применяться психологические методы воздействия или лекарственные препараты. Если избыточная масса тела появилась в результате дисбаланса гормонов, метаболических нарушений или других сопутствующих заболеваний, то устраняют источник проблемы. После этого в некоторых случаях вес нормализуется самостоятельно.

Врач мед.профилактики Магомедов М.А.

31 мая 2023, 10:57
31 мая 2023, 10:57