Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Мёд: польза или вред?

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. По словам врача анестезиолога-реаниматолога районной больницы Пончеева Ю.Р., этот уникальный продукт активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет, увеличивает работоспособность и помогает бороться со стрессами. При этом мед – это единственный продукт на земле, который не портится.

Однако есть его можно не всем и не всегда.

Одна из главных функций меда – это повышение иммунитета. Без него не обойтись в сезон вирусов и ОРЗ. Чай с медом помогает согреться, облегчает боль в горле, а в вечернее время служит отличным снотворным.

Напитки с медом снимают утомление, повышают жизненный тонус и увеличивают работоспособность. А медовую воду спортсмены пьют во время тренировки. Она служит источником энергии и за счет содержания магния и калия помогает избежать судорог в мышцах.

Мед оказывает положительное влияние на память, помогает поддерживать мозг в тонусе и увеличивает концентрацию. Он успокаивает нервную систему, оказывает общеукрепляющее действие на организм, снижает тревожность и помогает победить бессонницу.

Мёд разрешено употреблять во время беременности, однако, в небольших количествах (до 30мл. в сутки). Подобные объёмы не окажут отрицательного воздействия на состояние плода, но могут улучшить общее состояние беременной женщины и обеспечить профилактику некоторых расстройств, например – анемии, частично компенсировать недостаток витаминов и минералов в организме.

Необходимо придерживаться чувства меры в отношении меда. Его не стоит включать в питание детей до одного года, а детям младшего возраста употреблять не более 50 граммов в день. Допустимая норма для взрослых составляет 150 граммов в сутки.

Наиболее частыми нежелательными эффектами мёда являются:

  • Повышение уровня глюкозы в крови. При избыточном употреблении мёда может существенно возрасти концентрация сахара в крови. Продукт не рекомендовано употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом I и II типов.
  • Интоксикация. Пчёлы, при сборе нектара, могут захватить ряд токсических веществ, присутствующих в растениях. Токсины, как правило, вызывают пищевое отравление.
  • Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к некоторым белкам мёда. Проявляются обычно в тяжёлой форме: анафилактический шок, ангионевротический отёк. При наличии аллергопатологий в анамнезе, мёд категорически противопоказан!

        

 

01 февраля 2023, 11:06
01 февраля 2023, 11:06