Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Острый герпетический стоматит у детей

Герпетический стоматит – это заболевание полости рта , поражающее его слизистую оболочку и имеющее признаки интоксикации и вирусной болезни.

Симптомы

Вирусные инфекции поражает в первую очередь детей в возрасте от полугода до трёх лет. Происходит это по причине того, что поддерживающие иммунитет антитела к вирусу герпеса, унаследованные от матери к этому времени уже исчезают.
Так как заболевание носит вирусный характер, у него есть свой инкубационный период. Продолжается он, обычно, не более недели, а период развития болезни может продлиться до двух.

Существует ряд признаков, по которым можно выявить герпетический стоматит у ребёнка:

  • появление головной боли и боли в мышцах;
  • общая слабость и постоянная сонливость, что также является признаком интоксикации организма;
  • покраснение и опухание тканей слизистой оболочки рта, особенно в районе дёсен;
  • появление гнойных пузырьков и язвочек;
  • увеличение лимфоузлов под челюстью;
  • боли и неприятные ощущения в полости рта по время приёма пищи.

Стадии развития болезни

Подобные симптомы могут появиться при любой форме стоматита, каких существует несколько. Чаще всего их делят на травматический, афтозный и герпетический.

Грибковые инфекции могут появиться на более поздних стадиях заболевания. Как же определить, что стоматит носит именно герпетический характер? Для этого следует обратить внимание на развитие заболевания по степени его тяжести.

В лёгкой форме нет признаков высокой температуры, ломоты, головных болей и слабости. Интоксикация организма незначительна. Самое большее – появление в полости рта нескольких гнойных пузырьков или язвочек.

Как правило, герпетический стоматит в таком виде проходит довольно скоро и безболезненно, если вовремя применить антибиотическое лечение.

С течением болезни появляется всё больше болезненных образований в полости рта.

При заболевании в форме его средней тяжести, отравление организма усиливается, ребёнок начинает чувствовать рвотные позывы, боли и общее недомогание.

Количество болезненных новообразований в полости рта увеличивается, а температура стабильно держится выше 37 градусов по Цельсию.

В своей тяжёлой форме герпетический стоматит проявляется очень остро и вызывает такие симптомы как расстройство пищеварительной системы с последующим поносом, рот становится усыпан множеством ранок и язв, а температура может подниматься до 40 градусов по Цельсию.

Лечение

Герпетический стоматит – заболевание, лечением которого следует заняться как можно скорее. Инфекцию сложно излечить окончательно и она может вернуться при любом снижении иммунитета.

А в случае оставления стоматита без лечения, он способен привести к развитию множества других опасных для организма ребёнка болезней.

Проводимые процедуры должны не только улучшить состояние ребёнка, но и быть направленными на общее повышение уровня иммунитета. С этой целью врач обычно назначает приём витаминов, антигистаминных средств и препаратов для укрепления иммунитета.

Немаловажно определить, каким именно типом стоматита более ребёнок, так как в разных случаях применяются разные препараты и методы лечения.

В первую очередь подавляется вирусная активность в организме. Для этого применяется ряд антибиотических средств и мазей. Затем, ранки в полости рта устраняются посредством мазей и спреев, специально предназначенных для выздоровления слизистой оболочки.

После консультации с лечащим врачом можно применять водный раствор соли и соды для дезинфекции, а также различные растительные отвары и масла, снимающие воспаление.

Герпетический стоматит склонен возвращаться при ослаблении иммунитета

Что касается перекиси водорода, несмотря на обеззараживающий эффект, лучше не спешить с её применением. То же относится и к зелёнке и мёду. Также необходимо выделить маленькому пациенту отдельные столовые приборы, посуду, полотенца и постельное бельё. Проходить лечение желательно находясь в слабоосвещённом помещении, так снижается болезненность от вируса герпеса.

Разумеется, все эти меры необходимо пускать ход только после консультации с зубным врачом, педиатром или инфекционистом. И ни в коем случае не останавливаться лишь на домашнем самостоятельном лечении.

Во многих случаях необходимо также проводить аппаратное лечение в кабинете стоматолога.

Применение электрофореза, лазера, ультрафиолета и прочих методов способствует ускоренному заживлению последствия заболевания и выздоровлению пациента.

Что касается рациона питания ребёнка во время течения болезни, следует воздержаться от пищи, раздражающей слизистую оболочку полости рта. Слишком острые, солёные, кислы, холодные или горячие блюда следует исключить.

В будущем, ребёнка следует периодически отводить на профилактический осмотр к дантисту, чтобы избежать рецидива заболевания.

Врач стоматолог терапевт УБ г. Сурска Котлякова Н.С.

03 декабря 2021, 15:35
14 сентября 2022, 16:27