Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Поражения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях внутренних органов

Заболевания ЖКТ. Наиболее частая патология со стороны ЖКТ у детей - хронические гастриты и гастродуодениты. Изменения в полости ртазависят от секрето- и кислотообразующей функции желудка.

При хроническом гастрите наблюдается десквамативный глоссит, отечность и обложенность языка. Обильный налет на языке характерен для детей с пониженной секреторной функцией желудка, сосочки языка сглажены, характерна гипосаливация.

При гастрите с повышенно секрецией определяется гипертрофия сосочков языка, бледность и отечность СОПР. При всех формах гастрита больные нередко страдают хроническим афтозным стоматитом, хейлитом, катаральным гингивитом.

У больных при язвенной болезни желудка повышается температурная и тактильная чувствительность СОПР. Характерны изменения в малых слюнных железах. Клинически это проявляется гиперсаливацией, нередко с последующей сухостью СО. Характерна обильная обложенность, гиперемия и отечность языка, налеты желтокоричневого цвета, гипертрофия грибовидных и нитевидных сосочков с участками их десквамации.

У детей, страдающих хроническим колитом и энтероколитом, слизистая оболочка языка в период обострения покрыта белым налетом, имеет по краям отпечатки зубов. При явлениях дисбактериоза пищеварительного тракта - неприятный запах изо рта, отрыжка, металлический привкус во рту. При энтерите у детей наблюдается отек и гиперемия СОПР, десквамативный глоссит, катаральный гингивит; при энтероколитах - выраженная сухость губ, десквамативный глоссит.

Возможны афтозный стоматит и заеды. При хроническом колите диагностическим признаком является обложенность языка, а при энтероколите - десквамация и атрофические изменения эпителия языка.

Заболевания печени

Вирусный гепатит. Наряду с желтушностью склер глаз на 2-3-й день может появиться желтушность слизистой оболочки полости рта. Наиболее часто она проявляется в области твердого и мягкого неба, нижней поверхности языка. На спинке языка появляется налет, язык отечен, цианотичен. Отмечается катаральный стоматит. Типичным являются воспалительные изменения в области устьев стеновых протоков, геморрагии на мягком небе и губах, атрофия сосочков языка. Больные жалуются на ощущение горечи во рту, иногда на жжение в языке и других участках рта.

Хронические гепатиты. В полости рта отмечается желтушность СОПР, особенно мягкого неба, атрофия нитевидных сосочков языка, десквамация эпителия. У подавляющего большинства больных – атопический хейлит. При длительном течении болезни наряду с изменениями СОПР наблюдается задержка физиологического прорезывания зубов.


Нарушения эндокринной регуляции.

Сахарный диабет. Отмечается сухость слизистой оболочки полости рта. Язык сухой, его сосочки десквамированы. Имеются заеды.

Гипотериоз. Наблюдается сухость, увеличение и трещины губ. Юношеская миксидема сопровождается цианозом, увеличением языка, губ, гингивитом. Наблюдается ксеростомия. Губы приобретают желтый оттенок.

Тиреотоксикоз. В полости рта нередкими симптомами являются жжение слизистой оболочки, снижение вкусовой чувствительности, ангулярный стоматит, десквамативный глоссит, иногда складчатый язык.

Изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях крови и кроветворной системы.

При заболеваниях крови симптомы поражения слизистой оболочки полости рта появляются нередко раньше клинических признаков основного заболевания.

Злокачественное малокровие — болезнь Аддисона-Бирмера — возникает при нарушении усвоения витамина В12 вследствие дефицита антианемического фактора. Слизистая оболочка полости рта очень бледная, с желтушным оттенком; иногда наблюдаются точечные кровоизлияния на щеках, десны кровоточат. Характерны боли или жжение кончика языка либо по его краям. Сосочки языка атрофируются, и поверхность языка становится блестящей, как будто полированной.

Гипохромная анемия (анемия при дефиците железа). На фоне меловой бледности лица выделяется ярко-красный, гладкий, полированный язык. В углах рта нередко образуются трещины, с трудом поддающиеся лечению.

Лейкозы. По клиническому течению различают острый и хронический лейкоз. Независимо от формы лейкоза примерно в 19 % случаев заболевание проявляется в полости рта. При всех формах острого лейкоза выделяются 4 формы его клинического течения:

  • 1) анемическая;
  • 2) геморрагически-язвенная (некротическая);
  • 3) опухолевидная;
  • 4) смешанная.

Для геморрагической формы типична картина геморрагического диатеза на протяжении всего заболевания. Проявляется оно в виде кровоизлияний на слизистой оболочке полости рта, дыхательных путей, коже и подкожной клетчатке. Возникает некроз межзубных сосочков, в более тяжелых случаях-некротическая ангина. При этом некротический процесс склонен к распространению, и язвенные поражения могут появляться на слизистой оболочке щек, языка.

Опухолевая форма. Острый лейкоз может протекать с развитием больших опухолевых образований в различных органах и тканях, в том числе и деснах, что приводит к резкой деформации десневого края и развитию фиброматоза. Подобное состояние нередко диагностируется как банальный гипертрофический гингивит. Вследствие резкого снижения защитных сил организма у больных лейкозом нередко развивается кандидоз.

Хронический лейкоз начинается исподволь, незаметно для больного. Заболевание сопровождается увеличением лимфатических узлов, изменением лимфатического аппарата миндалин. В этот период развивается воспаление десневого края. Нередко на десне возникают абсцессы, кровоизлияния, язвенно-некротические поражения десневых сосочков. Иногда у больных развивается кандидоз.

Агранулоцитоз. Рассматривается как симтомокомплекс, проявляющийся при ряде заболеваний: лейкозах, аллергических состояниях, интоксикациях. При агранулоцитозе может развиваться язвенно- некротический процесс в слизистой оболочке полости рта и миндалин, имеющий тенденцию к быстрому распространению. Нередко поражаются челюстные кости. Разрушение ткани протекает быстро без выраженной лейкоцитарной реакции окружающих участков и не сопровождается болевыми ощущениями. Дифдиагностика агранулоцитоза проводится с лейкозом и язвенно-некротическим гингивостоматитом Венсана на основании исследования крови. При агранулоцитозе происходит уменьшение числа лейкоцитов до 1000 с исчезновением сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов, но с сохранением тромбоцитов.

Идиопатическая тромб оцитопения или тромб оцитопеническая пурпура (болезнь Верлъгофа). Наблюдается значительное снижение количества тромбоцитов, в результате чего появляются спонтанные кровотечения из носа, десен и других участков слизистой оболочки полости рта, а также кровоизлияния в слизистую оболочку и кожу. При этом отмечаются замедление образования или полное отсутствие кровяного сгустка на месте кровоточивости, положительный симптом жгута. Диагноз ставится на основании анамнеза, клинических данных. В гемограмме определяется уменьшение количества тромбоцитов.

Врач – стоматолог Курмашева А.А.

31 мая 2022, 12:10
14 сентября 2022, 17:22