Навигация по категориям

Санпросвет работа

Публикатор

Профилактика ожирения у детей

С рождения формируем правильные пищевые привычки

Детское ожирение – медицинская проблема номер один в мире. Число случаев ожирения у детей и особенно подростков растет с каждым годом. Лишний вес – это беда, которая не приходит одна: «в комплекте» с ожирением обычно идут такие заболевания, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, поражение печени и другие.

Что нужно, чтобы ребенок рос здоровым и не набирал лишний вес?

Первые месяцы жизни. Крайне важно, чтобы ребенок с рождения и до 6 месяцев получал грудное молоко. Это все, что ему нужно, чтобы заложить хорошую основу будущего здоровья.

От 6 месяцев до 3 лет. Скорее всего, вы начнете прикорм с готовых овощных пюре или детских каш. Пожалуйста, не добавляйте в них сахар и соль: состав этих продуктов хорошо продуман, сбалансирован и не требует никаких улучшений. Пусть ребенок по возможности привыкает к естественному вкусу продуктов.

Сахар. Ребенку он в принципе будет не нужен в течение долгого времени: его организм будет получать достаточно глюкозы из овощей, фруктов и злаков. Если ребенок может и привык жить без конфет, пить не подслащенный чай – полезно сохранить эту привычку и удерживать ее как можно дольше: кроме всего прочего, это еще и отличная профилактика кариеса молочных зубов.

Соль. Примерно с полутора лет уместно досаливание пищи, но в очень умеренных количествах. Не пытайтесь солить еду для ребенка по своему вкусу: для него это излишне солоно. Продукты, которые можно не солить (овощи, каша ) – не солите.

Жиры. Крайне нежелательно присутствие в рационе ребенка маргарина. А вот качественное сливочное и растительное масло в умеренных количествах ребенок должен получать обязательно.

От 3 до 7 лет. К этому возрасту ребенок уже должен привыкнуть питаться регулярно и разнообразно. Теперь самое главное – ввести в его повседневную жизнь ряд полезных традиций. Помните: пусть ваш ребенок, пойдя в детский сад, будет питаться там – все равно все основы здорового питания закладываются в семье.

Завтрак. Даже если ребенок будет завтракать в детском саду – постарайтесь ввести в привычку утренний прием пищи в семье, вместе с родителями. Это может быть совсем легкий завтрак (фрукт или овощ, ложка каши, творога) – но ценность его в том, что, во-первых, ребенок привыкает к необходимости не пропустить утренний прием пищи, а во-вторых – видит, что его родители тоже завтракают. Так формируется полезная привычка, которая в дальнейшем защитит его от заболеваний.

Что происходит, если человек не завтракает? Его организм начинает требовать подзарядки задолго до обеда, человек «гасит» чувство голода перекусами, которые зачастую оказываются избыточными по калорийности и «нездоровыми» по составу.

Семейный ужин. Вечерний прием пищи очень важен, так как, если мы пропускаем его, то потом рискуем потянуться к калорийной еде сразу перед сном, а это никому не полезно. По данным многих исследований, подростки, которые привыкли ужинать в кругу семьи, впоследствии вне семьи выбирают более правильное питание.

Правильные перекусы. Ребенок не должен ни в коем случае пропускать основные три приема пищи: завтрак, обед и ужин. Вполне здоровая привычка – немного поесть между завтраком и обедом (второй завтрак), после обеда (полдник) и выпить на ночь стакан кефира. Перекусывать чаще – не рекомендуется.

Научите ребенка есть овощи и фрукты. В некоторых странах мира есть государственные образовательные программы, призванные научить ребенка есть полезные продукты. В России такой повсеместной практики пока нет, поэтому задача остается за родителями. Чтобы быть здоровым, человек должен есть достаточно растительной клетчатки – и научить его мы рекомендуем в три этапа:

  1. Рассказать о продукте, его полезных свойствах.
  2. Купить, принести домой и приготовить вместе с ребенком. Это очень важный этап, так как ребенок может рассмотреть, понюхать, потрогать продукт, к тому же, если он принимает участие в приготовлении пищи, он вероятнее ее съест.
  3. Съесть этот продукт, обязательно с аппетитом и удовольствием, вместе с ребенком. Вам будет очень сложно заставить ребенка есть морковь, брокколи, яблоки, если вы сами их не едите. Обязательно покажите ребенку положительный пример.

Рацион школьника. На этом этапе самое главное – не потерять все приобретенные ранее полезные пищевые привычки. Сохраните правильный режим питания, не пропускайте обеды и ужины, позаботьтесь о том, чтобы в школе и на дополнительных занятиях у ребенка были с собой правильные, полезные «перекусы».

Вода с собой. В школе у ребенка всегда должна быть при себе бутылка воды. Очень часто мы путаем чувство голода с жаждой: если кажется, что голоден, начни с глотка воды. Возможно, это как раз то, что сейчас нужно организму.

Хороший завтрак. Далеко не всегда ребенку удается позавтракать в школе. Сохраняйте привычку завтракать всей семьей. Хороший вариант завтрака – богатый полисахаридами («медленными углеводами»). Это может быть каша, мюсли, фрукты и овощи. Неплохой вариант – белковые завтраки (омлет, творог).

Правильный перекус. О том, чтобы ребенок в школе не перекусывал вредной едой, должны позаботиться родители. Приучите ребенка брать с собой в школу полезную еду: нарезанные свежие овощи, фрукты, несладкий кефир или йогурт. Даже бутерброд может быть невредным, если приготовить его на цельнозерновом хлебе, со свежими овощами, а вместо колбасы положить кусочек нежирного мяса или сыра.

Меньше фаст-фуда. Ясно, что совместный поход в кафе быстрого питания – часть социализации подростка. Но даже там можно выбрать наименее вредные продукты.

Исключите ошибки, которые часто совершают родители, формируя у ребенка неправильные пищевые привычки

  • Не заставляйте обязательно доедать до конца. Как правило, здоровый человеческий организм знает, когда, что и сколько ему есть. Однако мы с раннего детства сбиваем систему, убеждая, что нужно доедать порцию, что бы ни случилось. В итоге, ребенок перестает слышать себя, не может распознать, когда он еще голоден, а когда уже сыт. Постарайтесь воспитать в ребенке умение разбираться в собственных чувствах: если он наелся, пусть не доедает через силу.
  • Не создавайте строгих запретов. Строго говоря, совершенно вредных продуктов нет, есть только вредные количества. Любой ваш строгий и пожизненный запрет на чипсы, мороженое, копчености провоцирует только больший интерес к этим продуктам. Важно, чтобы повседневный рацион ребенка включал полезные, жизненно важные продукты.
  • Не наказывайте и не поощряйте ребенка едой. Питание не должно быть инструментом воспитания. Это отдельная система, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Похвала конфетами и наказание супом – прямой путь к нарушению пищевых привычек. Впоследствии ребенок может перейти к практике «заедания неприятностей» и «наказания себя» неоправданно строгими диетами. Все это не пойдет на пользу его здоровью.

Что делать, если у ребенка все-таки обнаружились проблемы с набором веса?

Лучшее, что вы можете сделать – вовремя привести ребенка к врачу: педиатру или эндокринологу. Не пытайтесь самостоятельно придумать для ребенка диету: скорее всего, у вас не хватит знаний о сбалансированном рационе.

Не надо также думать, что лишний вес растает с возрастом. Если у ребенка развивается метаболическое расстройство или нарушение пищевого поведения, легче всего будет справиться с этой проблемой при ранней диагностике.

Участковый врач-педиатр КирасироваА.З.

07 декабря 2021, 15:55
14 сентября 2022, 16:56