Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, которое становится причиной головокружения, тошноты, преходящей сенсоневральной тугоухости и шума в ушах. В настоящее время не существует патогномоничного симптома для данного заболевания.
Синдром Меньера проявляется триадой: головокружение, шум в ушах и тугоухость, которые не связаны с накоплением эндолимфатической жидкости (как, например, при врожденных аномалиях).
Диагностика болезни Меньера
Болезнь Меньера диагностируют клинически. Характерно одновременное сочетание флуктуирующей нейросенсорной тугоухости на низких частотах, эпизодического головокружения, ипсилатеральной флуктуирующей заложенности уха и шума в ушах. Подобные симптомы могут быть следствием вестибулярной мигрени, вестибулярного нейронита, вирусного лабиринтита, опухоли мостомозжечкового угла (например, вестибулярной шванномы) или инсульта ствола мозга. Для болезни Меньера более характерно одностороннее поражение, поэтому двусторонний характер течения говорит в пользу какого-то другого, схожего по симптоматике заболевания (мигрень). Вестибулярная мигрень (также известная как мигренозное головокружение) характеризуется эпизодами головокружения у пациентов, страдающих мигренью или с другими признаками мигрени, такими как головная боль, фотофобия и фонофобия, или зрительная аура; без потери слуха.
В межприступном периоде при клиническом обследовании у пациента может быть диагностирована абсолютная норма. Но во время острого приступа у пациента возникает нистагм и он падает в сторону поражения. Кроме того, в давних или упорных случаях с сопутствующей гипофункцией лабиринта тест Фукуды (марширование на месте с закрытыми глазами, ранее известный как тест Унтербергера) является причиной поворота пациента в сторону пораженного уха, что соответствует одностороннему поражению лабиринта.
Тест встряхивания головы Хальмаги или тест импульсного движения головы, является еще одним методом, который используется для проверки односторонней лабиринтной дисфункции. Пациента просят сфокусировать свой взгляд в какой-то точке (часто – на носу врача). Затем, наблюдая за глазами пациента, эксперт быстро поворачивает голову пациента на 15–30° в одну из сторон.
При повороте головы в одну сторону вестибулярная функция на этой стороне нормальная в случае, если глаза пациента зафиксированы на цели. При нарушении вестибулярной функции вестибуло-окулярный рефлекс отсутствует и глаза пациента не фиксируются на цели, но вместо этого быстро следуют за поворотом головы, а затем также быстро и произвольно возвращаются обратно к цели (так называемые отсроченные корректирующие саккады).
Пациентам с предполагаемой болезнью Меньера рекомендовано аудиологическое исследование, МРТ (с гадолинием) головного мозга с детальным описанием внутреннего слухового прохода для исключения других нарушений. Как правило, аудиограмма свидетельствует об односторонней сенсоневральной тугоухости на низких частотах. Для подтверждения сенсоневральной потери слуха можно провести тест Ренне и тест Вебера.
Лечение болезни Меньера
Болезнь Меньера обычно купируется самостоятельно. Лечение острого приступа направлено на облегчение симптомов и проводится поэтапно; сначала применяются наименее инвазивные меры, а затем, если эти меры неэффективны, иногда проводятся абляционные процедуры.
Антихолинергические противорвотные (например, прохлоперазин 25 мг per rectum или 10 мг перорально каждые 6–8 часов, прометазин 25 мг per rectum или 25 мг перорально каждые 6–8 часов) могут минимизировать вагус-зависимые гастроинтестинальные симптомы, ондансетрон – антиэметик 2-го ряда выбора. При вестибулярных нарушениях используются также и антигистаминные препараты (например, дифенгидрамин, меклизин или циклизин; дозировка для этих препаратов одинакова: 50 мг перорально каждые 6 часов) или бензодиазепины (например, диазепам 5 мг перорально каждые 6–8 часов). Ни антигистаминные, ни бензодиазепины не эффективны в качестве профилактического лечения. Некоторые врачи предпочитают пульс-терапию пероральными кортикостероидами (преднизон 60 мг перорально 1 раз в день в течение недели с постепенным снижением дозы в течение 2-й недели) или транстимпанальные иньекции дексаметазона при остром приступе.
Предотвратить развитие или уменьшить частоту приступов головокружения могут следующие меры, с которых обычно начинают лечение: диета с низким содержанием соли (< 1,5 г/день), избегание алкоголя и кофеина и диуретики (например, гидрохлортиазид 25 мг перорально 1 раз в день или ацетазоламид по 250 мг перорально 2 раза в день). Однако тщательно разработанных исследований, четко свидетельствующих об эффективности этих мероприятий при болезни Меньера, не проводили.
Хирургическая либиринтэктомия показана только при наличии глубокой степени снижения слуха.
Врач - оториноларинголог Мураева Д.Ф.