Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

Пищевод Баррета

Исследование предраковой патологии органов пищеварения стало стратегическим направлением современной гастроэнтерологии из-за неуклонного роста смертности от злокачественных новообразований пищеварительной системы. Рак пищевода в общей структуре онкологической смертности занимает 9 место в России, при этом он редко выявляется на начальных стадиях заболевания из-за позднего появления основных симптомов – дисфагии и загрудинных болей. При этом операбельность больных на момент установления диагноза обычно не превышает 50%.

Растущее внимание к проблеме пищевода Баррета  вызвано высокой частотой развития аденокарциномы (рака) пищевода и выходом последней на первое место среди злокачественных опухолей пищевода. В целом, аденокарцинома развивается у 5 - 13% больных пищеводом Баррета, а пятилетняя выживаемость этой категории пациентов крайне низка  и составляет 11- 15%. В то же время, при своевременном выявлении и лечении пищевода Баррета возможно остановить неопластическую прогрессию и предотвратить развитие аденокарциномы пищевода.

Таким образом, пищевод Баррета относится к факультативным предраковым заболеваниям. Согласно современным данным риск развития рака при наличии пищевода Баррета составляет 0,5 - 2,1% в год и зависит от длины метаплазированного участка, наличия дисплазии эпителия и сопутствующих факторов риска.

Аденокарцинома пищевода - злокачественная опухоль пищевода, которая развивается из метаплазированного кишечного эпителия слизистой оболочки при пищеводе Баррета. Пятилетняя выживаемость этой категории пациентов невелика– не более 17%.

Термином пищевод Баррета (ПБ) принято называть замещение плоского эпителия дистального отдела пищевода цилиндрическим (железистым) эпителием, выявляемое при эндоскопическом исследовании, с последующим гистологическим подтверждением в биоптате.

Злокачественная трансформация эпителия пищевода проходит через ряд последовательных этапов, включающих рефлюкс-эзофагит, цилиндроклеточную кишечную метаплазию эпителия, дисплазию низкой и высокой степени. По данным суточного внутрипищеводного мониторирования рН при пищеводе Баррета определяются более продолжительные рефлюксы кислоты, чем у пациентов с неосложненной ГЭРБ.

Основными факторами риска являются: возраст больных старше 50 лет, мужской пол, европеоидная раса, длительный (> 13 лет) анамнез симптомов ГЭРБ (изжога), высокая секреция соляной кислоты и высокое содержание желчных кислот в рефлюктате, диафрагмальная грыжа, ожирение (абдоминальное), курение.

Клинические симптомы у больных с ПБ не отличаются от таковых при других формах ГЭРБ. Характерные клинические признаки, указывающие на развитие ПБ у больных ГЭРБ, отсутствуют.

Диагноз ПБ не может быть установлен при рентгенологическом исследовании.  Этот метод используется лишь для выявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы у больных с ПБ. В течение многих лет «золотым стандартом» эндоскопической диагностики ПБ являлась эзофагогастродуоденоскопия с множественной 4-х квадрантной биопсией измененной слизистой оболочки пищевода с интервалом в 2см . Однако, в настоящее время доказано, что рутинная эзофагоскопия позволяет лишь высказать предположение о наличии пищевода Баррета.

В настоящее время для уточняющей эндоскопической диагностики пищевода Барретта применяются высокочувствительные эндоскопические технологии: эндоскопия с высоким разрешением (до 1 млн пикселей) в комбинации с узкоспектральной эндоскопией NBI, в том числе и с оптическим увеличением до 150 раз, а также – методы эндоскопии сверхвысокого увеличения, в частности - конфокальная лазерная эндомикроскопия.

Скрининг пищевода Барретта - для раннего выявления и лечения больных с пищевода Барретта необходимо проводить скрининг всем пациентам с наличием частой изжоги и/или анамнезом ГЭРБ более 5 лет. Особую группу риска составляют пациенты мужского пола с анамнезом ГЭРБ более 10 лет или изжогой более 5 лет, старше 50 лет, страдающие ожирением. Выявление пациентов с пищеводом Барретта, не имеющих характерных симптомов ГЭРБ, остается по сей день нерешенной проблемой. Скрининговые мероприятия должны включать ЭГДС и, в случае обнаружения участков слизистой оболочки пищевода, подозрительных на ПБ, проведение эндоскопического исследования с применением уточняющих методик и прицельной биопсии.

Медикаментозная терапия при пищеводе Баррета. В настоящее время всем больным  рекомендуется постоянная антисекреторная терапия ингибиторами протонной помпы.
Основными принципами консервативного лечения ПБ можно считать следующие: необходимость назначения стандартных доз антисекреторных препаратов, достаточных для стабилизации эндоскопической и морфологической картины в пищеводе и купирования симптомов, проведение длительной (не менее 8-12 месяцев) основной терапии и постоянной поддерживающей терапии.

Антирефлюксное хирургическое лечение рекомендуется выполнять только при неэффективности медикаментозной терапии при доказанной с помощью рентгенологического и манометрического исследования недостаточности функции нижнего пищеводного сфинктера.

В большинстве случаев антирефлюксные хирургические вмешательства не приводят к полной отмене антисекреторных средств и не обеспечивают значимого снижения риска развития аденокарциномы у больных с ГЭРБ и ПБ.

Необходимо помнить, что стандартное медикаментозное и хирургическое лечение в большинстве случаев не приводит к регрессии кишечной метаплазии. В связи с чем, основой терапии ПБ на сегодняшний день являются эндоскопические методы аблации патологически измененной слизистой.

В комбинации с терапией ингибиторами протонной помпы эти методики обеспечивают реэпителизацию пищевода нормальным многослойным плоским эпителием. Основными методиками эндоскопического лечения пищевода Баррета являются различные варианты аблации слизистой оболочки, такие как аргон-плазменная коагуляция, электрокоагуляция, криоаблация, а также – фотодинамическая и лазерная терапия.

Лечение больных с дисплазией высокой степени / раком in situ. В течение многих лет стандартом лечения больных с дисплазией высокой степени и раннего рака на фоне ПБ являлась радикальная эзофагэктомия с пластикой желудочным стеблем и регионарной лимфодиссекцией.

Однако, в последние несколько лет, на первый план в лечении таких больных выходят методы органосохраняющие методы внутрипросветного эндоскопического лечения.

Заключение.

  • Наличие пищевода Баррета необходимо исключать у любого больного с длительным течением ГЭРБ
  • Пищевод Барретта является основным фактором риска развития аденокарциномы пищевода
  • атогномоничных симптомов пищевода Барретта не выявлено
  • Для эндоскопической диагностики пищевода Барретта и ранней неоплазии на его фоне следует использовать все доступные уточняющие эндоскопические методики
  • Всем больным с пищеводом Барретта рекомендуется постоянная антисекреторная терапия ингибиторами протонной помпы
  • Длительный многолетний прием ингибиторов протонной помпы у больных с пищеводом Барретта обеспечивает значительное снижение риска развития дисплазии эпителия и аденокарциномы на его фоне
  • Антирефлюксные хирургические вмешательства не приводят к полной отмене антисекреторных средств и не обеспечивают значимого снижения риска развития аденокарциномы у больных пищеводом Барретта
  • Основным вариантом эндоскопического лечения пищевода Барретта без дисплазии эпителия является аргон-плазменная коагуляция с обязательной длительной терапией ингибиторами протонной помпы
  • При выявлении дисплазии эпителия высокой степени или аденокарциномы на фоне пищевода Барретта больной должен быть направлен в специализированное онкологическое учреждение
  • Внутрипросветное эндоскопическое лечение – органосохраняющая альтернатива эзофагэктомии у больных с дисплазией эпителия высокой степени или ранней аденокарциномой на фоне пищевода Баррета.

Врач - гастроэнтеролог Глухова Н.А.​​​​​​​

26 June 2023, 12:36
30 June 2023, 15:40

Asset Publisher