Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
Соблюдение всех правил гигиены позволяет:
- Эффективно снимать мягкий налет и предотвращать образование твердых отложений. Дело в том, что налет на зубах, в промежутках между ними скапливается постоянно. Он представляет собой пленку, которая состоит из скоплений бактерий. Если своевременно не удалять ее, то она будет затвердевать и превращаться в камень. Его убрать уже намного сложнее. Если это не сделать вовремя, могут развиться гингивит и пародонтит.
- Обеспечить свежесть дыхания. Неприятный запах изо рта провоцируют продукты жизнедеятельности бактерий и остатки пищи. Если правильно производить чистку, неприятный запах просто не появится. Вам не придется стесняться близких контактов с окружающими.
- Профилактировать целый ряд различных заболеваний: от простого кариеса до пульпита. Чтобы спасти зубы от раннего разрушения, а десны - от воспалительных процессов, достаточно хорошо и регулярно чистить их.
- Укрепить эмаль. Для решения этой задачи желательно использовать специальные пасты с реминерализирующим составом.
- Улучшить общее состояние здоровья. Мы уже отмечали, что, соблюдая гигиену полости рта, мы заботимся о своем здоровье в целом. Каким образом? Хорошо пережеванная пища не раздражает желудочно-кишечный тракт. Гигиена рта предотвращает попадание в организм нежелательных для него микроорганизмов. Так мы бережем от чрезмерных нагрузок не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистую и другие системы.
Выбор зубной щетки и пасты
Правильно чистить зубы и десны можно только качественной щеткой.
А как ее выбрать?
Если речь идет о простой ручной щетке, то специалисты рекомендуют при ее выборе обращать внимание на следующие свойства:
- Материал щетины. Лучше выбирать изделия с синтетическими волокнами. В них медленнее размножаются микроорганизмы.
- Плотность щетины. Покупайте щетки с высокой плотностью ворса. Они позволяют прочищать все промежутки между зубами и под деснами.
- Жесткость щетины. Если вам нужна универсальная щетка - сделайте выбор в пользу изделия со щетиной средней жесткости. Такие модели подходят практически всем. Жесткие волокна могут травмировать полость рта. При этом чистка ими может быть рекомендована пациентам со склонностью к быстрому образованию налета. Щетки с мягким ворсом подходят в основном для детей и пациентов с чувствительными деснами.
- Расположение волокон. Лучше всего выбирать щетку, щетинки которой расположены не под одним углом и на разных уровнях. Они отлично справляются с отложениями и позволяют производить действительно качественную, но при этом быструю чистку.
Если вы выбираете электрическую щетку, обратите внимание на следующие ее свойства:
- Насадки. Чем их больше, тем лучше. Вы сможете выбрать ту, которая будет соответствовать вашим личным пожеланиям и рекомендациям по чистке, которые даст стоматолог.
- Принцип действия. Классические роторные щетки очищают поверхность зубов круговыми движениями. Ультразвуковые модели работают на основе принципа вибрации. Процесс чистки полости рта благодаря этому становится более эффективным.
- Количество режимов. На самом деле обычно достаточно 1–3. Они в основном определяют скорость работы изделия.
- Наличие таймера. Он актуален для тех, кто хочет приучить себя чистить полость рта не менее 2–3 минут. Таймер - востребованная в детских щетках опция.
- Емкость и тип аккумулятора. Современные модели с никелевыми и литийионными аккумуляторами имеют длительный срок работы между подзарядками. С ними вы сможете выполнять 10–20 чисток.
Важно! Самые дорогие щетки могут дополняться такими опциями, как:
- Датчик давления. Он предупреждает о чрезмерном давлении на поверхности зубов и десен, а также сократит риски травмирования эмали и слизистых оболочек.
- Индикатор износа щетины. Благодаря ему вы точно будете знать, когда пора поменять насадку.
- Возможность подключения к мобильному приложению. С такой щеткой вы будете знать, когда заменить ее, как долго она работает, когда пора поставить ее на зарядку и др.
Как выбрать пасту?
Все подобные продукты делятся на 2 основные группы: гигиенические и лечебно-профилактические. И первые, и вторые могут использоваться ежедневно. Лечебно-профилактические составы более эффективны. Это обусловлено тем, что они не просто обеспечивают качественную чистку, но и помогают предотвращать стоматит, кариес и другие заболевания.
При выборе пасты советуем обратить внимание на такие ее свойства, как:
- Состав. Для качественной чистки всех поверхностей полости рта желательно, чтобы в пасте присутствовали такие компоненты, как кальций, фтор, цитрат цинка, антибактериальные агенты, натуральные экстракты.
- Степень абразивности. Для стандартной гигиены достаточно пасты со средним уровнем (RDA 70–100). Если вы хотите более эффективного удаления налета, выбирайте продукты с более высоким уровнем. Важно! Будьте осторожны с такими пастами. При слишком частом использовании они могут повредить эмаль.
- Тип действия. Сегодня выпускаются отбеливающие, антикариесные и другие пасты. Специальные составы лучше выбирать по рекомендации стоматолога.
Пошаговая техника чистки
Теперь давайте разбираться, как правильно чистить зубы зубной щеткой. На самом деле все достаточно просто:
- Готовим щетку
Прежде чем чистить зубы, нужно прополоскать щетку проточной водой. Это позволит удалить с нее загрязнения. - Готовим пасту
Взрослому достаточно пары горошин продукта (или одного мазка по щетке). Ребенку до 6 лет - капли размером с маленькую горошинку. - Визуально делим полость рта на 4 сектора: правый и левый, верхний и нижний.
Каждую четверть следует чистить около 30 секунд. Двигаться при этом нужно от моляров к резцам и клыкам. Движения должны быть выметающими, а не втирающими. Обязательно чистите жевательные поверхности. - Правильно наклоняем щетку.
Желательно держать ее под углом 45 градусов к краю десен. Так щетинки будут проникать под десны, но не повреждать поверхность эмали.Не забываем о чистке языка. Для этого на некоторых щетках даже есть специальная рифленая часть. - Завершаем процесс полосканием. Такая процедура позволит удалить остатки пасты, налета и бактерий.
Дополнительные средства гигиены
Дополнительно чистить полость рта можно с помощью таких средств, как:
- Флоссы (зубные нити). Они позволяют удалять загрязнения не с видимых поверхностей, а с межзубных промежутков. Благодаря этому гигиена становится более качественной.
- Ершики. Они также помогают повысить качество чистки.
- Ирригаторы. Эти приборы появились в продаже относительно недавно и позволяют производить процесс очистки всех поверхностей рта максимально эффективно направленной струей воды или специального раствора. Особенно актуальны ирригаторы для пациентов, которые пользуются съемными протезами, брекетами и/или имплантатами.
Распространенные ошибки
Чем и как чистить зубы, мы разобрались. Теперь давайте рассмотрим типичные ошибки, которые наверняка допускаете или допускали и вы:
- Избыточное давление
Оно может привести к повреждению десен и травмированию эмали. - Слишком быстрый процесс обеспечения гигиены
Сколько чистить зубы по времени?
Чтобы действительно предотвратить заболевания, сохранить здоровье, необходимо чистить их не менее 3 минут. На гигиену уйдет еще больше времени, если вы будете пользоваться ирригатором, ополаскивателем, нитью. - Игнорирование труднодоступных мест и межзубных промежутков
Между тем именно в них скапливаются налет, твердые отложения. - Нерегулярная замена щетки
Изделие, щетина которого уже разлохматилась, нужно выбросить. Заменить щетку следует и после профессиональной гигиены в кабинете стоматолога. Желательно покупать новое изделие каждые 3–4 месяца.
Всем своим пациентам врачи советуют не только правильно обеспечивать гигиену, но и верно хранить щетку. Наверняка вы оставляете ее в открытом месте в ванной комнате. А лучше держать щетку в помещении с хорошей вентиляцией и с сухим воздухом. Темнота и повышенная влажность не только негативно сказываются на состоянии изделия, но и способствуют накоплению на нем опасных микроорганизмов. Хорошо высушивайте щетку после каждого использования.
Некоторые люди пользуются для чистки рта пищевой содой. Правильно ли это? Нет! Сода не защитит от заболеваний, а вот повредить слизистые и другие ткани может. Не стоит забывать, что это вещество является абразивным.
А можно ли постоянно пользоваться для чистки отбеливающими пастами? Нежелательно! Лучше обратиться к врачу и пройти процедуру профессионального отбеливания 1–2 раза в год.
А сколько раз чистить зубы? Обязательно проводить гигиеническую процедуру утром и вечером. После каждого приема пищи можно пользоваться ополаскивателем.
А когда проводить гигиену: до завтрака или после него? Лучше после приема пищи. Так вы сможете одновременно удалить загрязнения и после сна, и после еды.
Надеемся, что вы разобрались во всех особенностях гигиены. Если у вас остались вопросы, задайте их стоматологам МЕДСИ на приеме. Специалисты готовы не только дать советы, но и провести осмотр. Также они предложат вам пройти процедуру профессиональной гигиены, порекомендуют подходящие щетку и пасту, дополнительные изделия. Врачи готовы провести манипуляции по диагностике и лечению. С нашими стоматологами вы будете постоянно заботиться о здоровье.
Врач стоматолог Абузярова Амина Рифатевна