Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

Роль витаминов в жизни человека

Витамины - это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности, то есть не служат источниками калорий, но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия - чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина «С» в продуктах питания человека или заболевание – «бери-бери», виной которой является нехватка витаминов группы «В». Роль витаминов в питании человека - это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;
  • трещинки или «заеды» в уголках рта;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

Витамины:

  • водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С и др.) - они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом
  • жирорастворимые (А, Е, D, К) - для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров - без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов.

Основные витамины в питании человека:

  • витамин «А» - это антиоксидант, который обеспечивает нормальное развитие человека и отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет;
  • витамины группы «В» - это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот, выделяют:
  • «В1» - тиамин, который отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость, регулирует работу нервной системы, а также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
  • «В2» - рибофлавин, который важен в питании для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания, кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи;
  • «В3» (РР) - ниацин, никотинамид, ниациновая кислота, отвечающая за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, а так же уровень холестерина, здоровье кожи;
  • «В4» - холин, который регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови;
  • «В5» - пантотеновая кислота, играющая роль в питании, которая регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, а так же поддерживает иммунитет;
  • «В6» - пиридоксин, регулирующая работу сердечно - сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье дёсен, улучшает внимание и память;
  • «В7» (Н) - биотин, отвечающая за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот, который важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи;
  • «В8» - инозитол, регулирущий метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга;
  • «В9» - фолиевая кислота, крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца, регулирущая кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
  • «В10» (Н1) - парааминобензойная кислота, РАВА, слабо изученый, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто - и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • «В12» - цианокабаламин, регулирущий производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивающий нормальный рост и развитие;
  • «В15» - пангамовая кислота, отвечающая за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживающий здоровье печени.
  • «С» - аскорбиновая кислота, играющая роль в продуктах питания иммуномодулятора, также он участвует в реакциях окисления и восстановления;
  • «Е» - токоферол, антиоксидант, регулирущий работу половых желез и сердца;
  • «D» - кальциферол,  не только витамин в питании людей, но и гормон, отвечающий за минерализацию костной ткани, улучшающий усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшающий работу нервной системы, а так же снижает риск онкологических заболеваний;
  • «К» - филлохинон, жирорастворимый витамин в питании играет важную роль в регулировании свёртываемости крови, укрепляющий костную ткань, защищает сердце.

   Природа дает нам возможность получать всё полезное из пищи, которую мы едим:

  • источники витамина А - это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зелёные листовые овощи;
  • витамины группы «В» содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зелёных овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах;
  • витамин «С» содержится  в продуктах питания, в основном в продуктах растительного происхождения: свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом - например, шиповнике, лимоне, смородине и т. п.;
  • источниками витамина «D» являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко;
  • витамин «Е» содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах;
  • витамин «К» синтезируется в кишечнике человека, для обеспечения организма дневной его нормой, нужно употреблять в пищу растительные продукты - овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу;
  • биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах и говяжьей печени, а также в бобовых культурах.

Благодаря содержанию витаминов в продуктах питания наш организм поддерживает свою жизнедеятельность и сохраняет здоровье.

Врач мед.профилактики Магомедов М.А.

08 July 2024, 15:54
08 July 2024, 15:54

Asset Publisher