Asset Publisher

Ссылки ЗОЖ

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Здоровый образ жизни

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 June 2021, 14:55
21 July 2021, 16:33

Asset Publisher

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

Asset Publisher

Туберкулёз полости рта

Туберкулёз полости рта – это инфекционное заболевание, которое, как и другие разновидности туберкулёза, вызывается микобактериями. Данная патология относится к хроническим. Как правило, характерное туберкулёзу воспаление, задевающее оболочку рта и красную кайму вокруг губ, является вторичным: то есть возникает как последствие или наиболее характерное проявление других форм туберкулёза. Так, например, к ним относятся туберкулезные поражения лимфатических узлов и костей.

Слизистая оболочка ротовой полости – это далеко не самая благоприятная среда для развития и размножения микобактерий, вызывающих туберкулёз. Как правило, попадая в эту среду, микобактерии гибнут. Однако при наличии благоприятных обстоятельств (микротравмы, механические повреждения в ротовой полости, открывающие ворота для инфекции), бактерии проникают внутрь и провоцируют образование туберкулёзной язвы. Туберкулез полости рта — относительно редкая форма туберкулёза, как правило, диагностируют её только у детей. Это связано с особенностями прорезывания зубов у детей.

У грудного ребенка подобное заболевание может протекать чрезвычайно тяжело и включает в себе генерализацию туберкулёзной инфекции. Вторичная туберкулёзная инфекция начинает развиваться как туберкулёзная волчанка или милиарноязвенный туберкулёз. Туберкулёз передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от восьми до тридцати дней, а после этого начинается формирование неровной, размытой язвы, обладающей выраженной болезненностью. Через несколько дней она начинает постепенно увеличиваться. Вместе с этим набухают прилегающие лимфоузлы. Другие признаки воспаления еще отсутствуют

Классификация разновидностей туберкулеза ротовой полости Туберкулез ротовой полости – это заболевание, которое появляется и развивается преимущественно у пациентов со сниженным иммунитетом. Заболевание вызывается палочкой Коха. Очаг воспаления, расположенный в ротовой полости пациентов, в большинстве случаев является вторичным. Развивается он как итог распространения инфекции из основного очага, а распространяется через кровеносную или лимфатическую системы. В случае, когда пациент поражен легочной формой туберкулеза, инфекция распространяется на полость рта вследствие проникновения содержащихся в мокроте микобактерий. Выделяют четыре формы туберкулёза ротовой полости. Среди них:

  • Первичный туберкулёз ротовой полости. Передающийся респираторным или фекально-оральным путём, данный недуг практически никогда не встречается у взрослых. В основном пациенты с этим диагнозом – дети грудного возраста.
  • Туберкулёзная волчанка. Именно волчаночная форма туберкулеза ротовой полости встречается в практике стоматологов чаще всего. Эрозивные элементы локализуются на слизистой оболочке дёсен. В случае, когда лечение не было начато вовремя, эти новообразования могут перейти в злокачественную форму.
  • Милиарно-язвенная форма. Эта форма обычно развивается у пациентов, которые уже были ослаблены туберкулёзом. Вместе с кашлем у них выделяется мокрота, являющаяся источником провоцирующих туберкулез ротовой полости бактерий. Очаги поражения – на нёбе и языке, в редких случаях – в области маргинальных десен или со стороны щеки.
  • Скрофулодерма. Данная форма заболевания диагностируется в большинстве случаев у детей. Клинические признаки скрофулодермы несколько отличаются от признаков других форм туберкулеза ротовой полости. На первых этапах – появлением не бугорка, а узелка довольно крупного по размерам. После того, как происходит его размягчение и некроз, наступает этап образования свищевых ходов. Процесс заживления поверхности образовавшихся язвочек происходит достаточно долго, а после него образуются характерные бахромчатые рубцы.

Диагностика. Первичный туберкулёз ротовой полости диагностируется еще при внешнем осмотре. Так, ему свойственно наличие рваных ранок и язв в углах рта с желтыми, серыми и синеватыми наслоениями. Участки с язвами имеют тенденцию к постепенному увеличению. В то же самое время начинают увеличиваться лимфоузлы.

Диагностика проводится на основе собранного анамнеза, а также с применением гистологических и бактериоскопических исследований. На слизистой оболочке во время обследования обнаруживаются плотные болезненные бугры или язвы – в зависимости от тяжести состояния. Наличествует незначительное воспаление. Между лимфоузлами и окружающей их поверхностью начинается процесс образования спаек.

Лечение туберкулеза полости рта. Лечение данной формы, как и всех остальных, проводится в специализированных учреждениях – туберкулёзных диспансерах. В первую очередь производится лечение основного заболевания. Для того, чтобы бактериальная инфекция не распространялась дальше, назначаются ванночки с антисептиком После того, как острое состояние купировано, необходимо позаботиться о своевременной и качественной санации ротовой полости. Важно своевременно обратиться к специалисту при первых симптомах: запущенный туберкулез ротовой полости приводит к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

Врач - стоматолог Лекарева Е.П.

28 April 2023, 10:51
28 April 2023, 10:51

Asset Publisher