Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Базалиома или базальноклеточный рак — одна из разновидностей злокачественных новообразований кожи, которая развивается из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. За счёт базальных клеток происходит обновление других слоёв кожи — из них образуются новые клетки по мере отмирания старых. Базалиома относится к немеланомным видам рака кожи, то есть развивается не из меланоцитов (клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин).
Симптомы базалиомы
Базальноклеточная карцинома может выглядеть по-разному.
- Маленькие полупрозрачные комочки. Они локализуются на коже лица и шеи. Могут кровоточить при повреждении.
- Восковой нарост. Рак развивается в виде белых рубцовых образований на коже, обычно на лице и вокруг него. Очаги поражения обычно безболезненны, слегка воскообразны на вид и приподняты, но без чётко очерченной границы. Кожа на поражённом участке и вокруг него может казаться натянутой и блестящей.
- Тёмные пятна на коже. Чёрная шишка на коже, которая недавно развилась и явно не является родинкой, может быть пигментированным поражением. Эти наросты могут быть коричневыми, встречаются образования чёрно-синего оттенка, часто на них появляются тёмные пятна. Они обычно имеют полупрозрачную границу, могут быть приподняты над кожей.
- Красные пятна на коже. Распространённым симптомом базальноклеточного рака является образование небольших красных пятен, которые могут вырасти довольно большими, если их не лечить. Они имеют способность появляться на любой части тела, которая часто подвергается воздействию солнечного света. Пятна обычно плоские, но могут иметь чешуйчатый вид и слегка приподнятый край.
- Розовые наросты. Эти "узелковые поражения" имеют приподнятую и округлую границу вокруг поражённой области, с трещиной посередине, которая может быть покрыта коркой с высохшей жидкостью. Это наиболее распространённая форма такого типа рака кожи. Как правило, наросты продолжают расти с кровеносными сосудами, появляющимися на поверхности.
Какой-то одной типичной локализации у базалиомы нет, но обычно рак кожи появляется на открытых участках кожи и участках, подвергающихся инсоляции (облучению солнечной радиацией): лицо, волосистая часть головы (особенно у облысевших пациентов), шея, спина.
Диагностика базалиомы
Успех лечения базалиомы зависит от того, насколько своевременно будет диагностировано заболевание. Диагностика рака кожи, в том числе базалиомы, в большинстве случаев не представляет сложности. Дерматологу достаточно провести визуальный осмотр и собрать анамнез.
Цифровая дерматоскопия позволяет хорошо рассмотреть большие участки кожи, сделать карту родинок. Проводится такое исследование автоматически, при помощи аппарата FotoFinder Bodystudio ATBM. Результаты обследования сохраняются в базе данных, что позволяет отслеживать малейшие изменения при регулярных осмотрах. Для отслеживания динамики роста родинок достаточно одного обследования в год.
Также при подозрении на наличие патологии проводится общеклиническое обследование, включающее общий и биохимический анализы крови. В процессе постановки диагноза необходимо исследовать регионарные лимфатические узлы и исключить наличие отдалённых метастазов.
Основу диагностики составляют цитологические (исследование клеток) и гистологические (исследование тканей) лабораторные анализы. Материалом для них является образец ткани — соскоб с поверхности опухоли. Исследование этого образца является высокоинформативным методом, который в 99 % случаев позволяет поставить точный диагноз.
Если при пальпации или с помощью методов визуализации (имеется в виду оптическая и цифровая дерматоскопия) специалисту удалось выявить отклонения от нормы, пациенту назначают биопсию, а именно sentinel-биопсию лимфатических узлов. Эта диагностическая процедура позволяет обнаружить метастазы в ближайших к новообразованию лимфатических узлах, которые ещё называют сторожевыми. При распространении опухоли они поражаются первыми, а затем злокачественный процесс переносится дальше. Это исследование помогает уточнить диагноз и провести адекватное лечение на ранних стадиях развития рака кожи.
Лечение базалиомы
При раке кожи на ранних стадиях предпочтительно хирургическое лечение. Врачи полностью удаляют новообразование и небольшой участок окружающей кожи (в пределах 5 мм от видимой границы опухоли). Это необходимо, чтобы наверняка избежать продолжения опухолевого роста.
Микрографическая операция по системе Моса (MOHS) считается одним из стандартов помощи при базальноклеточном раке. Этот метод позволяет удалять опухоли, расположенные в труднодоступных местах. Такая операция избавляет хирурга от необходимости делать широкий отступ, тем самым позволяя удалять меньше ткани, чем при других операциях. Это даёт наилучший эстетический результат (например, при поражении кожи вокруг глаз). Операция проходит под местной анестезией. Хирург, исследуя края опухоли под микроскопом на предмет наличия раковых клеток, послойно удаляет видимую опухоль вместе с тонким слоем окружающей её ткани. Каждый снятый слой отправляется в лабораторию для анализа. Операцию заканчивают, когда данные исследования срезов ткани свидетельствуют о том, что хирург достиг здоровых тканей.
Адъювантная (послеоперационная) лучевая терапия показана, когда пациент перенёс операцию по удалению поражённых опухолью регионарных лимфатических узлов. Терапия применяется на область лимфоузлов с целью достижения ремиссии и сдерживания роста метастазов. Лучевая терапия также используется как самостоятельный вид лечения при противопоказаниях к хирургическому вмешательству или когда невозможно удалить опухоль из-за её расположения (например в углу глаза).
Одним из альтернативных вариантов удаления базалиомы является криотерапия, или криодеструкция, — уничтожение опухоли посредством низких температур. Она подходит для лечения рака кожи на ранних стадиях, до метастазирования.
Химиотерапию назначают при метастатическом раке кожи. В этом случае цель лечения — не избавить пациента от злокачественного новообразования, а продлить его жизнь, уменьшить симптомы и затормозить прогрессирование заболевания.
Прогноз. Профилактика
Базальноклеточная карцинома редко распространяется на другие части тела, поэтому лечение почти всегда оказывается успешным, особенно если удаётся выявить заболевание на ранней стадии.
Исходя из факторов риска, наиболее обоснованной мерой профилактики является защита от ультрафиолетового облучения, в связи с чем рекомендуется:
- Меньше находиться на улице, когда солнце в зените.
- Регулярно использовать защитные средства, находясь на улице. Наносить их повторно каждые два часа.
- Когда солнце наиболее активно, носить закрытую одежду и головные уборы, например шляпу с широкими полями или козырьком. Одежда — лучшая защита от УФ-воздействия.
- Отказаться от искусственного загара в солярии, альтернативой могут стать косметические средства с автозагаром.
Врач - хирург Шефер Г.А.