Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Ботулизм

Ботулизм - это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами клостридий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы.
Клостридия ботулизма - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов.

Сама клостридия ботулизма не опасна, опасен только токсин, который бактерии или споры вырабатывают в среде с маленьким количеством кислорода (домашние мясные и рыбные консервы, колбасы, в консервированных самостоятельно овощах, фруктах, грибах. Ботулотоксин в консервной банке может появиться уже на следующий день после консервирования, но его смертельная доза накапливается в консервах за период около полутора месяцев.

Заболевание развивается в среднем через 12 - 36 часов после употребления продуктов, содержащих ботулотоксин. Наиболее характерными признаками являются: расстройство зрения (затемнение зрения, «туман», «сетка» перед глазами, двоение); затруднение глотания и речи; сухость слизистых оболочек рта, глотки.

При подозрении на ботулизм больные подлежат немедленной госпитализации в инфекционную больницу.
Основными мерами профилактики ботулизма являются:

  • Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
  • Овощи, которые трудно безупречно отмыть от остатков почвы и не содержащие в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.), консервировать можно только с добавлением по рецептурам кислоты, так как возбудитель ботулизма неустойчив к кислой среде. Недопустимо консервировать лежалые, подвергшиеся порче овощи, фрукты, ягоды.
  • Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам в бочках или ведрах со свободным доступом воздуха.
  • Перед закладкой продуктов необходимо хорошо простерилизовать банки и крышки.
  • Во избежание отравления рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой, хранить в условиях холода.
  • Все консервируемые в домашних условиях продукты рекомендуется хранить при температуре не выше +10°С, а грибы - при температуре не выше +6°С.
  • Домашние консервы (грибные, мясные) перед употреблением необходимо прокипятить в течение 15- 20 мин. - разрушается токсин.
  • Если в процессе хранения произошло вздутие крышек в герметически закрытых банках, то такие консервы употреблять категорически запрещается.
  • Категорически запрещается приобретать консервированные продукты домашнего изготовления, рыбу вяленую, копченую, соленую у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

​​​​​​​Врач - терапевт Уютова Я.А.

25 December 2024, 13:30
28 December 2024, 13:32