Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Бруксизм – это ночной или дневной скрежет, постукивание зубами. Может сопровождаться сглатываниями слюны.
Виды. Скрежетание может быть регулярным или периодическим, наблюдаться каждую ночь (возможны повторения приступов несколько раз за ночь) или не каждую неделю. Скрежет может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут (зачастую длительность не превышает 5-10 секунд).
Выделяют первичный (беспричинный) и вторичный вид патологии. В последнем случае причина скрежета установлена точно.
Недуг негативно сказывается на состоянии челюстных суставов и эмали зубов. В хронической форме у больного диагностируют воспаление периодонтальных тканей, кариес. При первых проявлениях бруксизма стоит записаться на прием к врачу- невропатологу.
Дневной бруксизм характеризуется сжиманием зубов, которое происходит непроизвольно. Стирание эмали при этом не наблюдается. Ночное явление отличается ритмическими сокращениями лицевых мышц и постепенным истиранием зубной эмали.
Причины. Медики сходятся во мнении, что ночной скрежет связан со стрессами, нервозностью, депрессиями, избыточным потоком информации, перевозбуждением или переутомлением.
Есть версия о том, что недуг возникает вследствие появления глистов в организме, паразитирующих в кишечнике. При этом синтез витамина В12, отвечающего за функционирование нервной системы, угнетается, а потому возникает своеобразное расстройство.
Симптомы. Заболевание характеризуется сложной клинической картиной. Симптомами недуга являются:
- звон в ушах;
- мигрени и головные боли по утрам;
- болезненные ощущение в ушах, лицевых мускулах;
- дискомфорт в спине, плечах, шее;
- нарушения сна, сонливость днем, бессонница;
- депрессия, стресс;
- раздражение или повышенная чувствительность глаз.
Диагностика. Диагноз ставится на основании полисомнографического исследования, демонстрирующего спастическое сокращение мышц, задействованных в жевательном процессе. Данное обследование проводят для того, чтобы исключить возможность эпилепсии, как одного из факторов проявления бруксизма. Потребуется консультация врача-невропатолога и стоматолога.
Лечение. Частные врачи рекомендуют несколько вариантов лечения патологии. Одним из самых популярных остается специальная капа, которая изготавливается индивидуально для каждого пациента. Это нехитрое приспособление надевают на верхние челюсти, предотвращая трение о нижние. Такая методика не устраняет причину, а потому не излечивает недуг.
Витаминно-минеральная терапия, восполняющая запасы витаминов группы В, магния и кальция в организме, устраняет патологическую судорожность мускулатуры лица. Успокаивающие травяные отвары используются для терапии заболевания. Липовый цвет, мята и мелисса обладают расслабляющим действием.
Показана консультация психолога, который подскажет, как справляться со стрессами и избегать депрессий. Психотерапия различных видов позволит избавиться от излишнего напряжения. Акупунктура и гипноз относятся к нетрадиционным методам лечения, однако и они популярны для лечения патологии у взрослых и детей.
Профилактика. Считается, что достаточно избавиться от стрессов в повседневной жизни. Для этого необходимо чаще принимать расслабляющие ванны, много гулять на свежем воздухе, читать книги и слушать успокаивающую музыку. Расслабить напряженные мышцы щек поможет влажное полотенце, которое следует прикладывать к лицу, чтобы снять усталость.
Курс жевательных упражнений может стать прекрасной профилактикой скрежетания. Достаточно употреблять жевательные конфеты и выполнять несколько нехитрых движений ежедневно, чтобы исключить риск истирания эмали.
Врач стоматолог: Янгуразов Ю.Г.