Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ И СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ТЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА

ВЛИЯЕТ ЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ УФ-ИЗЛУЧЕНИЯ НА ХАРАКТЕР ТЕЧЕНИЯ АТД?

УФ - излучение способно оказывать положительное нормализующее влияние на иммунный статус пациентов с АтД.

В ряде исследований было установлено, что воздействие UVA/UVB активирует экспрессию антимикробных пептидов, липидов и структурных белков кожи и снижает высвобождение гистамина, что препятствует развитию АтД, а также его симптомов. Также, было выявлено, что воздействие UVA/UVB лучей способствует превращению транс-урокановой кислоты (побочного продукта распада филаггрина) в цис-урокановую кислоту. Данный изомер, в свою очередь, обладает иммуносупрессивным действием, что важно для пациентов с АтД
Многочисленные исследования также показали, что под воздействие инсоляции и UVA/UVB лучей происходит уменьшение количества γδ Т-клеток, что сочетается с увеличением количества антигенспецифических регуляторных Т-клеток (Treg). В результате чего происходит смещение баланса в сторону иммносупрессии. Воздействие UVA/UVB лучей также ингибирует выработку суперантигенов S. aureus – важных триггерных факторов, стимулирующих обострение АтД.

ВЛИЯЮТ ЛИ МУТАЦИИ ГЕНА ФИЛАГГРИНА НА ТЯЖЕСТЬ ТЕЧЕНИЯ АТД?

На сегодняшний день установлено, что мутации гена филаггрина (FLG) являются важными генетическими факторами риска развития атопического дерматита (АтД).

ВЛИЯЕТ ЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ УФ- ИЗЛУЧЕНИЯ НА ХАРАКТЕР ТЕЧЕНИЯ АТД?

УФ - излучение способно оказывать положительное нормализующее влияние на иммунный статус пациентов с АтД. В ряде исследований было установлено, что воздействие UVA/UVB активирует экспрессию антимикробных пептидов, липидов и структурных белков кожи и снижает высвобождение гистамина, что препятствует развитию АтД, а также его симптомов. Также, было выявлено, что воздействие UVA/UVB лучей способствует превращению транс-урокановой кислоты (побочного продукта распада филаггрина) в цис-урокановую кислоту. Данный изомер, в свою очередь,
обладает иммуносупрессивным действием, что важно для пациентов с АтД1.

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ И СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ТЕЧЕНИЕ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

Воздействие UVA/UVB лучей также ингибирует выработку суперантигенов S. aureus – важных триггерных факторов, стимулирующих обострение АтД.

Многочисленные исследования также показали, что под воздействие инсоляции и UVA/UVB лучей происходит уменьшение количества γδ Т-клеток, что сочетается с увеличением количества антигенспецифических регуляторных Т-клеток (Treg). В результате чего происходит смещение баланса в сторону иммносупрессии. В недавном обзоре, проведенном Nguyen и соавт, было установлено, что у детей с АтД и наличием в анамнезе мутации гена FLG проявления АтД были более выражены на участках тела, в большей степени подверженных воздействию ветра и холода.

Таким образом, АтД у пациентов с мутацией в гене FLG в зимние месяцы протекал в более тяжелой форме по сравнению с АтД у пациентов без данной мутации.
Считается, что дети рожденные осенью и зимой более
склонны к развитию АтД, чем дети рожденные весной/летом.

ВЛИЯЕТ ЛИ ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА НА СИМПТОМАТИКУ АТД?

Существуют противоречивые данные, свидетельствующие о том, что повышение температуры и влажности воздуха способствуют избыточному потоотделению, которое, в свою очередь, оказывает раздражающее действие на кожу и, как следствие приводит к обострению симптомов АтД, в том числе и зуда. Однако,
необходимы дальнейшие дополнительные исследования.

Врач - дерматовенеролог ​​​​​​​Глухова Ю.Г

10 December 2024, 11:12
10 December 2024, 11:12