Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

ВНИМАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗ

Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства.
Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей №1» среди всех инфекционных заболеваний ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. 

Эта дата выбрана не случайно. В 1982г. Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микробактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступил с предложением объявить 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Белая ромашка – символ борьбы с туберкулезом.с 1912г. Она символизирует  здоровое чистое дыхание наших легких.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Иногда их называют бациллами Коха палочками Коха. Туберкулез может поражать различные органы и ткани глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т.д. Но чаще всего  туберкулезная инфекция поражает органы дыхания.  Это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»). Любой человек может заразиться туберкулезом где угодно: в гостях, на работе. Основным источником инфекции являются больные легочной формой туберкулеза, выделяющие с  мокротой возбудителя болезни. Особенно большому риску  заболевания туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате и в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом – еще не значит заболеть. Возможность заболеть активным туберкулезом у здорового человека получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. При этом заболевание чаще всего, наступает не сразу, а в первые 1-2 года после  заражения. У большинства же людей, инфицированных  микобактериями  туберкулез не развивается. Единственным  свидетельством наличия туберкулезной палочки в организме у этих практически здоровых людей являются положительные  туберкулиновые кожные пробы.

В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей  дозы, т.е. число попавших в организм микобактерий , а также состояние защитных сил организма.

Объем инфицирующей дозы или число микобактерий попавших  в организм, зависит от близости контакта с больным туберкулезом и массивности имеющегося у него бактериовыделения. На состояние защитных сил организма оказывает влияние ряд факторов:
качество питания. Существуют веские доказательства того, что  или недоедании и недостаточность  питания снижают сопротивляемость  организма «Сытый человек туберкулезом не болеет».

Употребление  токсических продуктов. Курение табака и  употребление алкоголя значительно снижают защитные силы организма, такое же влияние оказывают гормоны и другие препараты, применяемые при лечении некоторых заболеваний.

Сопутствующие заболевания. Туберкулезу особенно  подвержены ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом  больные с заболеваниями органов дыхания, психическими заболеваниями, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и др. Стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на  состояние  иммунной системы.
Существуют специфические и неспецифические методы профилактики туберкулеза.
К неспецифическим методам относят:

  • мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание,  занятие физкультурой и др.)
  • мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции)

Специфические методы профилактики туберкулеза включают:

  • проведение противотуберкулезных прививок (вакцинация и ревакцинация БЦЖ) Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем здоровым новорожденным на 3-4 день жизни, а ревакцинация детям в возрасте 7 лет, неинфицированным туберкулезом, т.е. с  отрицательными туберкулиновыми пробами;
  • химиопрофилактика. Химиопрофилактика назначается: лицам из контакта с больными – бактериовыделителями; лицам, впервые инфицированным туберкулезом, у которых впервые выявлена положительная туберкулиновая проба, лицам с остаточными изменениями в легких после излечения туберкулеза при высоком риске возникновения рецидива заболевания (обострение сопутствующих хронических заболеваний, послеродовый период неблагоприятные условия труда и быта и т.д.).

Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться на:

  • кашель с выделением мокроты;
  • кровохарканье;
  • одышку ( при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани)
  • боли в грудной клетке (при  напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
  • отсутствие аппетита, похудание на 5-10 и более кг.;
  • слабость, разбитость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
  • лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
  • бледность кожи;
  • появление румянца на лице и специфического блеска в глаза при повышении температуры тела.

Все указанные симптомы могут быть, обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.

Бактериологическое обследование является самым надежным подтверждением диагноза туберкулеза, так как в этом случае непосредственно в выделениях больного либо во взятых из организма материалах обнаруживается возбудитель заболевания. Основным материалом для исследования является мокрота. Различают два вида бактериологического обследования: микро копию мазка и посев материала на питательные среды.

В случае скрытого течения туберкулеза возрастает значение рентгенологических методов обследования (рентгенография и флюорография). Это единственные методы, которые позволяют выявить начальные туберкулезные изменения в легких.

Соблюдение основных принципов лечения туберкулеза почти всегда приводит к полному выздоровлению больного.

Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше.

При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных туберкулезом у 25% больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25% - нелеченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение.                                       

  • Если вы думаете, что Вас это не коснется, то Вы ошибаетесь, потому что эта болезнь не знает границ и социальных барьеров.
  • Если Вы надеетесь, что давно минули те времена, когда она, называясь чахоткой, была неизлечима, то Вы опять ошибаетесь.
  • Она еще до сих пор не побеждена, она – среди нас и каждую минуту где-то на земле от нее умирает еще один человек.
  • Даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты, туберкулез вернулся к нам в своей новой, устойчивой к большинству известных лекарств форме.    

Врач Фтизиатр УБ г. Сурска Ондрикова Е.В.

28 September 2023, 10:18
28 September 2023, 10:18