Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Дисколорит зубов.

Безупречное состояние зубов — неотъемлемая часть имиджа современного человека. Красивые белые зубы — символ молодости, здоровья, успешности. Поэтому дисколорит зубов (патологическое изменение цвета зубов) расценивается пациентами как эстетический недостаток, который вызывает у них чувство дискомфорта, неуверенности и даже проблемы с коммуникацией.

ПРИЧИНЫ ДИСКОЛОРИТА ЗУБОВ. Естественный цвет зубов у каждого человека определяется сочетанием индивидуальных оттенков дентина и эмали, и он никогда не бывает абсолютно белым. Оптимальный цвет зубов — слегка желтоватый. Только при помощи специальных методик можно придать натуральным зубам белоснежный цвет. Множество факторов, внешних и внутренних, влияет на цвет эмали, вызывая ее изменение — дисколорит. Различают два типа дисколорита зубов — внешний и внутренний. 

ВНЕШНИЙ ДИСКОЛОРИТ. Внешний дисколорит — поверхностное изменение цвета зубов, не затрагивающее структуру самого зуба. Причиной служит твердый пигментированный налет, оседающий на эмали зубов. На поверхности эмалевого покрытия имеется большое количество микроскопических борозд и трещин, где и задерживаются пищевые красители и смолы табачного дыма.

Частое потребление кофе, крепкого чая, красного вина, курение в сочетании с недостаточной гигиеной полости рта приводят к окрашиванию эмали в желтоватые или коричневатые тона.

ВНУТРЕННИЙ ДИСКОЛОРИТ. Внутренний дисколорит зубов формируется за счет глубоких изменений в твердых тканях зуба: дентине и эмали. К изменениям оттенка зубной эмали могут привести следующие факторы:

  • Потребление воды с высоким содержанием фтора. Избыток фтора, оседая на поверхности эмали, делает ее матовой и более мягкой. В дальнейшем в этих участках накапливаются красители, изменяя цвет эмали.
  • Кариозный процесс, вызывая деминерализацию и разрушение органической матрицы, способствует проникновению микроорганизмов вглубь тканей зуба. В месте поражения образуются коричневые и черные пятна.
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов — тетрациклинов, гормонов.
  • Естественное старение. С возрастом процессы реминерализации эмали замедляются, она истончается, а в сочетании с внешними факторами развивается ее потемнение.
  • Нарушение правил эндодонтического лечения.При некачественном лечении в корневых каналах продолжают размножаться патогенные микробы, продуктами жизнедеятельности которых являются сульфидные соединения. Эти соединения, проникая через дентинные канальцы в твердые ткани зуба (дентин, эмаль), окрашивают их в темный цвет.
  • Удаление пульпы. Изменение окраски депульпированных зубов наблюдается при использовании в их лечении некоторых пломбировочных материалов:
    • пломбирование форедентом или парацином придает коронке зуба розовый цвет;
    • метод серебрения вызывает серое или темно-серое окрашивание эмали;
    • применение йодоформсодержащих паст ведет к пожелтению зуба.

При депульпации зуба нарушаются трофические процессы, что приводит к дефициту минеральных и органических компонентов. В результате изменяется оптическая плотность зубных тканей, а следовательно, и цвет зуба.

Травма, которая приводит к повреждению сосудистого пучка пульпы. Значительное кровоизлияние меняет окраску зуба от красноватого до розового или оранжевого. Сочетание некроза тканей пульпы вместе с гемом железа дает серое, голубое, коричневое окрашивание.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСКОЛОРИТА ЗУБОВ. Прежде чем приступить к тому или иному виду лечения, необходимо выполнить профессиональную чистку зубов, которая включает удаление мягких и твердых зубных отложений с последующей полировкой эмалевого покрытия. Зубные отложения удаляют с помощью ультразвукового скейлера и воздушно-абразивной системы. После этой процедуры зубы становятся на 1-2 тона светлее, приобретая свой естественный цвет. В эстетической стоматологии разработаны следующие методы изменения цвета зубов:

  • Микроабразия — это способ удаления микроскопического слоя эмали с помощью специального состава с абразивными частицами. Во время процедуры с эмалевого покрытия зубов снимается бактериальный налет, удаляются пигментированные участки и очаги деминерализации. 
  • Химическое отбеливание. Современные методы отбеливания основаны на использовании препаратов перекиси водорода или перекиси карбамида в сочетании с активирующими факторами. Активные отбеливающие вещества применяют наружно или помещают внутрь полости зуба при отбеливании депульпированных зубов. Эффективность отбеливания зависит от причины, вызвавшей изменение цвета зуба. Наиболее хорошо поддаются отбеливанию дисколориты, связанные с поверхностным окрашиванием (зубные отложения, пигментные налеты).

Перед процедурой отбеливания и после обязательно проводится тест на степень дисколорита по шкале Vita. Шкала помогает врачу определить, на сколько тонов необходимо отбелить эмаль.

Прямая композитная реставрация. Выполняется непосредственно в ротовой полости пациента путем создания винирного покрытия на измененных по цвету зубах. Винир — это тончайшая накладка на вестибулярную (внешнюю) поверхность зуба. Виниры призваны скрывать эстетические дефекты фронтальных зубов (цвет, форму).

Непрямая реставрация винирами. Виниры изготавливаются из фарфора, диоксида циркония, композита индивидуально по слепкам зубочелюстного аппарата пациента. Установка коронок осуществляется при сочетании дисколорита эмали с обширным кариозным процессом, когда меняется не только цвет, но и форма зуба. Коронки полностью маскируют недостатки, мало чем отличаясь от живых зубов.

Если изменение цвета зуба вызвано истончением эмали, назначается курс реминерализации. Восстановление необходимого уровня минерализации эмали достигается методом электрофореза с кальцием и фтором. Эмаль, насыщаясь минералами, утолщается, приобретает твердость и прочность.

Врач - стоматолог Лекарева Е.П.

26 June 2023, 12:18
30 June 2023, 12:09