Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Лазерная терапия — один из видов физиотерапии, основанный на применении излучения оптического диапазона, источником которого является лазер, особенностью такого светового потока является наличие одной фиксированной длины волны (монохроматичный свет). Средние мощности физиотерапевтических лазеров чаще всего находятся в пределах 1-100 мВт, импульсные мощности от 5 до 100 Вт при длительности световых импульсов 100—130 нс (~10−7 с). Выбор значений энергетических параметров существенно зависит от режима работы лазера и методики.
Изучение влияния лазерного света малой мощности на различные биологические объекты началось практически сразу после появления самих лазеров, то есть в начале 60-х годов XX века. Несмотря на отсутствие консенсуса о научности методики, единичные тесты и протоколы применения низкоинтенсивной лазерной терапии предполагают умеренную эффективность при отдельных заболеваниях, однако в большинстве случаев эффективность лазерной терапии не превышает эффектов плацебо. Умеренная эффективность была продемонстрирована при облегчении острой боли при ревматоидном артрите, остеоартрите, острой и хронической цервикалгии, тендинопатии, и некоторых хронических заболеваниях суставов.
Первые исследования 1960-х годов в этой области были связаны с изучением влияния лазерного света на кровь и эритроциты, например, показано, что воздействие света зеленого лазера (длина волны 532 нм, мощность 1 мВт) на эритроциты способствует связыванию гемоглобина с кислородом и истинной оксигенации, но рубиновый лазер (красный спектр, 694 нм) такого эффекта не вызывает. Структура и состав липопротеинов, мембран эритроцитов и митохондрий других клеток при этом не изменялись, что свидетельствует в пользу отсутствия разрушающих влияний и безопасности лазерного света малой мощности. То есть уже первые экспериментальные данные показали важность выбора длины волны лазерного света для достижения максимальной биоэффективности.
Эффекты низкоинтенсивной лазерной терапии, вероятно, ограничиваются небольшим количеством специфичных длин волн, и определенным минимальным уровнем энергии.
Одним из самых распространённых методов лазерной терапии остаётся внутривенное лазерное освечивание крови (ВЛОК), который заявляется рядом авторов в качестве универсального и эффективного. В настоящее время кроме «классического» варианта ВЛОК, когда используется красный лазерный свет (635 нм), всё более широко применяется методика лазерного ультрафиолетового освечивания крови (ЛУФОК) – длина волны 365-405 нм, и ВЛОК-525 в зелёной области спектра – длина волны 525 нм.
Лазерная терапия активно применяется не только в специализированных физиотерапевтических отделениях медицинских учреждений, как вспомогательный метод лечения и реабилитации больных, но и самостоятельно, чаще всего в сочетанном или комбинированном вариантах, практически во всех направлениях современной медицины: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, дерматология, кардиология, косметология, неврология, онкология, оториноларингология, педиатрия, пульмонология, стоматология, травматология и ортопедия, урология, фтизиатрия.
Врач травматолог-ортопед Ежов М.М.