Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Беременность — это особый период в жизни женщины. Время ожидания малыша несет в себе не только приятное предвкушение и радость, но и волнение, смешанное с тревогой. На протяжении веков вокруг беременности формировались не только правила и традиции, оберегающие будущую маму, но и суеверия, отражающие страхи будущих родителей.
Что нужно знать беременной женщине в наши дни? Это то, что забота о собственном здоровье — это приоритет номер один.
На ранних сроках
Беременность делится на три триместра, потому что это обусловлено физиологическими особенностями развития плода, поэтапными изменениями в организме женщины и удобством наблюдения и фиксации таких изменений:
- 1 триместр — 1–13 неделя (со дня последней менструации);
- 2 триместр — 14–27 неделя;
- 3 триместр — 28–37/41 неделя.
Первый триместр — это критически важный период, так как в это время происходит формирование жизненно-важных органов и систем у плода. Женщина должна понимать, что несет ответственность за создание новой жизни и благополучие будущего ребенка. Самым первым и важным действием в первом триместре является обращение к врачу акушеру-гинекологу, который:
- подтверждает факт беременности;
- определяет срок;
- проводится общий и гинекологический осмотр;
- составляется план дальнейших осмотров и исследований;
- дает советы по питанию,
- назначает необходимые витамины и лекарства (при необходимости).
Противопоказания, которые существуют для будущих мам, вызваны особенностями данного периода, и не должны быть помехой для нормального образа жизни. Рекомендации женщинам во время беременности:
- избегать работы, связанной с длительным стоянием, тяжелой физической нагрузкой и ночными сменами;
- бросить курить или снизить количество выкуриваемых сигарет в день (курящим), некурящим — защищаться от пассивного курения; никотин вызывает патологии внутриутробного развития и может стать причиной выкидыша;
- отказаться от употребления спиртных напитков, причем в первом триместре — полностью, так как алкоголь вызывает задержку психического и умственного развития плода, формирование патологий внутренних органов и отставание в физическом развитии;
- надевать компрессионный трикотаж во время перелетов, ходить по салону, употреблять достаточное количество жидкости;
- использовать специальный трехточечный ремень безопасности при автомобильных поездках;
- избегать использования пластиковых бутылок и посуды, особенно при термической обработке пищи и напитков, из-за токсина бисфенола A;
- иметь регулярную физическую нагрузку, больше двигаться, но исключить определенные виды спорта, связанные с тряской, прыжками, ударами, падениями; беременным нельзя долго лежать днем, если к этому нет показаний (угрозы выкидыша);
- отказаться от бани, сауны, гидромассажных ванн, не принимать горячую ванну;
- нельзя проходить флюорографию в период вынашивания и за 1 месяц до наступления беременности при ее планировании;
- нельзя проводить никакие инъекционные косметические процедуры, в том числе и «делать губы», потому что беременность — строгое противопоказание для таких процедур.
- запрещен аппаратный, вибро и пневмомассаж на протяжении всей беременности, в 1 триместре не рекомендуется делать массаж, даже общетонизирующий и расслабляющий, во 2 и 3 триместрах разрешен ручной массаж головы, шеи, воротниковой зоны и конечностей.
Что касается некоторых запретов, то они относятся к области мифов, которые распространены, но не подтверждены научными данными, например:
- красить и стричь волосы можно, но внимательно изучать состав краски и выбирать с натуральными и безвредными компонентами, без риска аллергии и порчи волос;
- использование декоративной косметики также разрешено, но с оглядкой на разумность и качественные средства с натуральным гипоаллергенным составом без резких запахов;
- можно загорать и принимать солнечные ванны, но делать это умеренно, с солнцезащитными средствами и в полутени в утренние (до 11) и вечерние (после 16) часы.
Самым важным в период беременности является правильное питание. В этом контексте выделим продукты, которые категорически не рекомендуется употреблять:
- Алкоголь — спиртные напитки полностью исключаются из рациона. Медицина утверждает, что безопасной дозы алкоголя для беременных не существует, поэтому необходимо отказаться от него на весь срок беременности.
- Продукты с высоким содержанием консервантов и красителей — могут оказать негативное воздействие на здоровье будущего ребенка.
- Фастфуд и снеки — бургеры, чипсы, сухарики, соленые закуски не только содержат вредные добавки, но и могут негативно сказаться на здоровье.
- Тонизирующие напитки, газированную воду — кофе и крепкий чай нежелательны, так как вызывают обезвоживание, кофеин негативно влияет на развитие плода, сладкие газированные напитки вызывают вздутие и изжогу, повышают уровень сахара в крови, могут привести к гестационному диабету.
- Жирная и острая пища — провоцирует отеки и лишний вес, особенно рекомендуется ограничить употребление в первом триместре.
- Продукты, богатые витамином А — говяжья, куриная, утиная печень и др., которые могут вызывать аномалии плода.
- Продукты с минимальной термической обработкой — непастеризованное молоко, мягкие сыры, суши, роллы и др., которые повышают риск инфицирования.
Рекомендуется правильно и регулярно питаться, употребляя продукты с достаточной калорийностью и оптимальным содержанием белка, витаминов и минералов, включая в рацион овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна.
Постоянно покупаете, где цена ниже
Какие упражнения нельзя
Физическая активность беременных — важный элемент успешных родов и рождения здорового малыша. Даже в первом триместре физкультурой можно и нужно заниматься, только отказаться от:
- силовых упражнений;
- прыжков;
- упражнений, которые могут привести к травмам живота;
- видам спорта с рисками падений;
- контактных видов спорта;
- игр с ракеткой и мячом;
- подводного плавания.
При отсутствии жалоб и противопоказаний на пользу пойдут:
- прогулки на свежем воздухе;
- плавание;
- гимнастика для беременных;
- лечебная физкультура;
- йога, дыхательным упражнения;
- пилатес.
В период беременности женщине необходимо тщательно следить за своим здоровьем и избегать факторов, способных навредить растущему ребенку. Соблюдение рекомендаций врача, физическая активность и правильное питание — это основа здоровья как для матери, так и для будущего ребенка.
Медицинский психолог Васякина Н.Г.
![]() |
![]() |