Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДОНАЦИИ?

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ДОНАЦИИ?

За 72 часа до донации не рекомендуется употребление медицинских препаратов содержащих анальгин и аспирин. За 48 часов до донации не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию, жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Утром нужно позавтракать с соблюдением «диеты донора».

Варианты первого завтрака:
Каша овсяная на воде, язык говяжий отварной, чай с сахаром, тосты из хлеба и каша на воде, нарезка свежих овощей, крупа на воде с добавлением сухофруктов.

Варианты второго завтрака:
Свежие фрукты (кроме тех, что в категории НЕЛЬЗЯ), свежевыжатый сок, компот из сухофруктов, кисель, курага размоченная, минеральная вода, морс, сушки.

Варианты обеда:
Вегетарианский суп из овощей, отварная грудка курицы, суп-лапша, рис, греча, перловый суп, отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная без маринада, теплый салат по вкусу без заправки.

Варианты ужина:
Пюре картофельное (на воде), рыба нежирных сортов (запечена в духовке без маринада), картофель отварной, котлеты мясные на пару, зразы морковные, салат из овощей без заправки, картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком без заправки, рыбные биточки на пару, картофель отварной с зеленью, сладкий болгарский перец, морковно-яблочные биточки, отварная рыба нежирных сортов без заправки и соусов, овощное рагу, тушёная капуста, пропаренные овощи, макароны на воде.

Нельзя:
Копченая, острая и жареная пища, соленья, молочные продукты (в том числе  йогурты, сыр, сливки, масло), яйца, орехи, финики, бананы, свекла, черника, колбасные изделия, халва, семечки, снеки (сухарики, чипсы), кетчуп, майонез, соусы и маринады, жирные сорта мяса или рыбы.

Такие ограничения в питании связаны с тем, что многие продукты содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть. Также, употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы. Малейшие нарушения в диете могут привести к серьезному изменению качества крови и ее компонентов, а это в свою очередь влечёт возможное списывание продукта. Донор нарушивший диету отстраняется от донаций на определённый период времени.


ГБУЗ «Городищенская РБ»
Ю.Р.ПОНЧЕЕВ

07 December 2021, 16:27
14 September 2022, 14:24