Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

КРОВОХАРКАНЬЕ И ЛЕГОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ ЛЕГКИХ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЛЕГОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ?

Кровохарканье – это откашливание крови с мокротой. Количество и вид крови при этом могут быть различными. Кровь может быть представлена в виде прожилок, точечных вкраплений, небольшой примеси в мокроте или отдельных порциях ее. Иногда мокрота может быть достаточно равномерно окрашена кровью.

Отличительной особенностью кровохарканья выступает то обстоятельство, что при этом кровь обнаруживается в откашливаемой мокроте, а не в отделяемом из полости рта. Такое различие важно проводить, так как в некоторых случаях (при пародонтозной кровоточивости десен, например) больной может насасывать кровь из десны или зуба, ошибочно принимая такое состояние за кровохарканье.

Иногда при заболеваниях легких, особенно часто при туберкулезе легких, чистая, алая кровь выделяется в значительных количествах. В таких случаях говорят о легочном кровотечении.

Обычно легочные кровотечения возникают внезапно, часто ночью во время сна. Неожиданное появление при кашлевых движениях большого количества крови обычно пугает как больного, так и окружающих его лиц. При легочном кровотечении выделение крови сопровождается кашлем и происходит полным ртом. Иногда на той стороне легкого, где имеется источник кровотечения, больной ощущает некоторое тепло.

Причиной легочного кровотечения обычно служит повреждение туберкулезным процессом более или менее крупного сосуда. В отличие от кровохарканья, которое может быть достаточно безобидным симптомом, легочное кровотечение требует специальной медицинской помощи. В случае его возникновения дома больного нужно поместить в постель, придав ему полусидящее положение с опущенными ногами. Больному рекомендуется давать пить небольшими глотками подсоленную воду (1 столовая ложка поваренной соли на стакан воды). К ногам полезно приложить грелку. Родственники или другие люди, оказавшиеся рядом с таким больным, должны вызвать к нему «скорую помощь». До приезда врача больной не должен бояться шевелиться или стремиться задерживать кашель. Ему нужно дать в руки банку или другую посуду, в которую он мог бы свободно откашливать изливающуюся в дыхательные пути кровь.

После прибытия «скорой помощи» и оказания больному необходимой помощи на месте, в большинстве случаев его госпитализируют в профильное противотуберкулезное учреждение.

Врач-фтизиатр ГБУЗ «Городищенская РБ» А.Х.Кленков

03 December 2021, 12:06
14 September 2022, 16:46