Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Мастоидит. Хирургическое лечение мастоидита

Мастоидитом принято считать деструктивный остео-периостит ячеистой структуры сосцевидного отростка.

В педиатрической оториноларингологии принято определение антрит (син.отоантрит) — воспаление слизистой оболочки и костной ткани пещеры сосцевидного отростка, которое развивается как осложнение острого среднего отита у новорожденных и у детей грудного возраста.

Хирургическое лечение мастоидита.

Сочетание антибактериальной терапии с парацентезом, тимпанопункцией или антропункцией определяется как консервативно-хирургическое лечение. Течение антрита и мастоидита во многом зависит от того, дан ли своевременно отток гнойному экссудату из барабанной полости.

Парацентез — первый этап лечения антрита. С лечебной целью парацентез используется широко и при соответствующих показаниях — неоднократно . Тимпанопункция при антрите и мастоидите малоэффективна и поэтому не нашла широкого применения при этих заболеваниях; при антрите ее проводят с целью удаления гнойного экссудата и последующего введения антибиотика.

Антропункция — метод лечения антрита, позволяющий отсасывать содержимое антрума и через иглу в пещеру ввести антродренаж (тефлоновую трубку). Это дает возможность промывать антрум и вводить в него антибиотики. Эффективность применения антропункции и антродренажа недостаточна, эти методы используют только при наличии противопоказаний к антротомии или при высоком риске хирургического вмешательства [41]. 16 Основным способом лечения антрита является антротомия. Основным критерием для определения показаний к хирургическому лечению является тщательное клиникорентгенологическое обследование и наблюдение больного ребенка в динамике. Абсолютные показания к антротомии: - признаки перехода инфекции на мозговые оболочки; - отогенный сепсис; - деструктивная форма антрита, осложненного субпериостальным абсцессом.

Цель операции - широкое вскрытие антральной полости, пораженных процессом периантральных клеток, удаление патологически измененной костной ткани и патологического субстрата с последующим открытым дренированием операционной раны. Классическим методом хирургического лечения мастоидита является антромастоидотомия. Подавляющее большинство отечественных и зарубежных отохирургов являются сторонниками открытого ведения операционной раны, позволяющего постоянно визуально контролировать процесс заживления. Целью послеоперационного лечения является прекращение гноетечения из уха и заполнение операционной полости репаративной грануляционной тканью, которая впоследствии превращается в рубцовую ткань. При избыточном росте грануляций их удаляют, выскабливая костной ложкой или прижигают. Использование магнитотерапии, ультразвука, УФО или гелий-неонового лазера способствует усилению крово- и лимфообращения, повышению ферментативной активности, стимулирует обменные процессы, компенсаторные и адаптационные механизмы . Заживление наступает вторичным натяжением обычно на 3-4-й неделе послеоперационного периода. При сохранении тяжести состояния, проявлений токсикоза в послеоперационном периоде продолжают дезинтоксикационную, антибактериальную и стимулирующую терапию по согласованию и под наблюдением педиатра и реаниматолога.

​​​​​​​Врача - оториноларинголог Мураева Д. Ф.

12 December 2024, 14:15
17 December 2024, 14:15