Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
В цивилизованном обществе здоровье человека - определяющий фактор экономической и социальной политики государства, приоритетное направление всех природоохранных и профилактических мероприятий. Современная медицина относит к наиболее распространенным неинфекционным патологиям: сердечно-сосудистые заболевания (такие, как инфаркт и инсульт), раковые заболевания, хронические респираторные заболевания (такие, как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и сахарный диабет.
Одним из важнейших способов борьбы с неинфекционными патологиями является целенаправленная деятельность по сокращению всех факторов риска. которые позволяют правительству и иным заинтересованным сторонам сократить воздействие факторов риска, поддающихся внешнему влиянию. Каждый год в мире от неинфекционных заболеваний погибает 40 млн. человек - это 70% всех летальных исходов. Каждый год в мире от неинфекционных патологий погибает более 17 млн. человек, не достигших 70 лет, 87% из которых приходится на государства со средним и низким уровнем жизни жителей.
Среди всех причин летальности от неинфекционных заболеваний лидируют заболевания сердца и сосудов, далее следуют онкологические патологии, заболевания дыхательных путей и сахарный диабет. Табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион, употребление спиртных напитков – эти неблагоприятные факторы напрямую связаны с вероятностью развития неинфекционных заболеваний и причин смертности вместе составляют - более 80 % всех смертей от неинфекционных болезней.
Установлено, что «большую тройку» факторов риска неинфекционных заболеваний составляют повышенное АД (или артериальная гипертензия), курение и дислипидемия. Однако немаловажное значение в формировании НИЗ принадлежит и таким взаимосвязанным предикторам, как низкая двигательная активность и избыточная масса тела, чреватым в дальнейшем многочисленными осложнениями - от нарушения обмена веществ до артериальной гипертензии. Их распространённость в нашем обществе растёт из года в год. По статистике, больше всего неинфекционные заболевания (далее НИЗ) выявляются в странах с невысоким уровнем жизни населения – на них приходится более 3⁄4 всех летальных исходов по этой причине.
Поэтому профилактика неинфекционных заболеваний сегодня является одним из приоритетных направлений совместной деятельности Правительства, общества и различных медицинских и социальных сообществ.
Основные факты о хронических неинфекционных заболеваниях. Скрининговые обследования, диагностика и лечение НИЗ, оказание паллиативной помощи больным - основные компоненты профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Выделяют несколько уровней профилактики неинфекционных заболеваний:
- индивидуальный;
- групповой;
- популяционный.
Выделяют 2 пути профилактики неинфекционных заболеваний:
- Разработка и внедрение программ популяризации ЗОЖ и профилактики основных неинфекционных заболеваний, в том числе и за счет снижения негативного влияния факторов риска их развития;
- Проведение мероприятий по профилактике и ранней диагностике НИЗ, факторов риска их возникновения (включая ранее выявление факторов риска злоупотребления спиртным и употребления наркотических и психотропных препаратов не по показаниям врача), мероприятий по коррекции выявленных факторов риска, а также организация диспансерного наблюдения граждан, имеющих неинфекционные заболевания или высокие риски.
Профилактика неинфекционных заболеваний включает в себя следующее:
- санитарно-гигиеническое просвещение;
- проведение информационно-коммуникационных мероприятий, посвященных ведению ЗОЖ, профилактике неинфекционных заболеваний и употребления психоактивных веществ;
- выявление нарушений основ ЗОЖ, предпосылок, способствующих развитию неинфекционных патологий (курение, употребление спиртного, наркотиков и психотропных препаратов), определение того, насколько они опасны для здоровья конкретного больного;
- устранение факторов риска неинфекционных заболеваний, предупреждение их осложнений (направление пациентов на консультации узких специалистов или в специализированные учреждения);
- диспансеризация и ежегодные профосмотры;
- организация диспансерного наблюдения пациентов с диагностированными неинфекционными заболеваниями (в том числе лиц с патологиями сердца и сосудов).
Меры профилактики неинфекционных заболеваний:
- здоровое рациональное питание;
- снижение веса (при его избытке);
- регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность;
- отказ от вредных привычек;
- регулярные обследования;
- снижение уровня стресса;
- регулярное измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, знание индекса массы тела позволяет быть в курсе происходящего с вашим организмом, понимать риски развития заболеваний и знать, какие действия следует предпринять для их снижения.
Регулярное измерение давления, пульса, уровня сахара и холестерина в крови, знание индекса массы тела позволяет быть в курсе происходящего с вашим организмом, понимать риски развития заболеваний и знать, какие действия следует предпринять для их снижения.
Факторами риска развития неинфекционных заболеваний являются:
- Повышенный уровень артериального давления — систолическое артериальное давление равно или выше - 140 мм.рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше - 90 мм рт.ст.
- Гиперхолестеринэмия — уровень общего холестерина - 5 ммоль/л и более.
- Гипергликемия — уровень глюкозы натощак в венозной плазме - 6,1 ммоль/л и более, в цельной капиллярной крови - 5,6 ммоль/л и более.
- Курение табака - ежедневное выкуривание - 1 сигареты и более.
- Нерациональное питание — избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более - 5 граммов в сутки, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы.
- Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 кг/м2.
- Ожирение - индекс массы тела 30 кг/м2 и более.
- Низкая физическая активность — при сидячей работе > 5 часов в сутки, физической активности < 10 часов в неделю, работе стоя, лежа, на боку, на корточках, в другом фиксированном положении тела большую часть рабочего времени.
- Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотиков и психотропных веществ без назначения врача.
Профилактику неинфекционных заболеваний осуществляют профильные врачи-специалисты по направлению других медработников или при самообращении, а также в процессе диспансерного наблюдения больных с неинфекционных заболеваний.
Специалисты проводят профилактику неинфекционных патологий по профилю лечебного учреждения или его структурного подразделения. Также они информируют пациентов об основах здорового образа жизни и устранении основных неблагоприятных факторов, влияющих на риски развития болезни.
Если нужно, пациент направляется к специалисту по профилактике медорганизации, представляющей специализированную медпомощь.
А какие меры профилактики неинфекционных заболеваний применяете вы?
Врач мед.профилактики Магомедов М.А.