Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Мифы о сахарном диабете

Миф 19: «Уровень сахара крови нужно определять строго натощак»
Осложнения сахарного диабета развиваются независимо от того, в какой момент времени уровень сахара в крови выше нормы. Проводя контроль только натощак, вы можете не знать о том, что, например, днем или после еды уровень сахара в крови становится гораздо выше нормы. Одинаково важное значение имеют измерения уровня глюкозы в крови как до еды, так и после (через 2 часа), а также перед сном. Если вы принимаете сахароснижающие препараты, вам достаточно измерять уровень сахара в крови несколько раз в неделю, но в разные временные точки, а не только натощак!!!
Миф 20: « По самочувствию всегда молено определить спой уровень сахара (нормальный, высокий или низкий), ионному измерить совсем не обязательно, достаточно прислушиваться к своим ощущениям»
Большинство людей с диабетом, имея многолетний стаж этого заболевания, убеждены, что знают свой организм очень хорошо , в том числе «чувствуют» уровень сахара. Однако на самом деле с течением болезни ощущение высокого или низкого уровня сахара может «смазываться», изменяться. Живя длительное время с высоким содержанием сахара в крови, человек «привыкает» к этому и может перестать ощущать даже тогда, когда цифры достигают значений 15-20 ммоль/л. Кроме того, однако из поздних осложнений диабета является нарушение распознавания гипогликемии, когда у человека пропадают симптомы низкого сахара в крови. Именно поэтому единственно надежным методом контроля содержания сахара в крови является его измерение глюкометром.
Миф 21: «Уровень сахара может повышаться, когда челочек понервничает, на фоне стресса»
Сам по себе факт психо-эмоциональных переживаний не приводит к повышению (или снижению) уровня сахара в крови. Однако во время стресса человек может потерять контроль над приемом пищи или сахароснижающей терапией, например, забыв принять таблетку, не сделав вовремя укол инсулина, съев что- то лишнее. Именно это и может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Миф 22: «Когда сахар «падает» ниже нормы, нужно съесть что-то, например, шоколад или булочку »
Состояние , при котором уровень сахара в крови снижается ниже 3,8 ммоль/л (в плазме крови) называют гипогликемией. Такие легкие гипогликемии, как правила, сопровождаются целым рядом симптомов: резкое чувство голода, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства, раздражительность, слабость ,дрожь в теле, головокружение, головная боль. Если во время не купировать легкую гипогликемию, то это может привести к потери сознания. Шоколад, печенье и другие мучные и сладкие продукты не являются «средством скорой помощи», так как приводят к крайне медленному повышению уровня сахара в крови ( в их составе содержаться жиры и белки, замедляющие всасывание углеводов)
Миф 23: «Лучше ходить с «высоким» сахаром, чем потерять сознание от «низкого»»
При возникновении первых признаков гипогликемии дальнейшее ее развитие и потерю сознания легко предотвратить, правильно ее купируя. Для этого необходимо употребить что-то, способное повысить уровень сахара в крови очень быстро, например, четыре куска сахара или 200 мл фруктового сока. Кроме того, существует альтернативный вариант глюкозы в виде желе, таблеток, содержащих глюкозу. Жизнь с заведомо высоким уровнем сахара в страхе перед гипогликемией - верный путь к развитию тяжелых осложнений диабета.
Продолжение следует....  

Врач-эндокринолог Еремина Р. В

14 December 2021, 16:39
13 September 2022, 19:47