Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Осторожно – борщевик.

Борщевик Сосновского - это многолетнее растение из семейства «Зонтичные», которое активно размножается, вытесняя другие виды и встречается как за населенными пунктами, так и на их территории. Существует более 50 видов, многие из которых вполне безобидны. Например, в старину употребляли в пищу борщевик сибирский, широко распространенный в европейской части России и Казахстане. Некоторые виды используются, как кормовые и даже декоративные растения. Опасность представляют только два вида - борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци. Это крупные растения, высота которых составляет от 1,5 до 4 метров, а иногда встречаются и шестиметровые гиганты. Борщевик легко узнать благодаря характерным крупным соцветиям в виде зонтиков.

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 году, затем его активно выращивали как силосное растение. Он быстро распространился по европейской части России, так как отличается выносливостью и бурным ростом. Однако вскоре стало ясно, насколько опасен борщевик: он бесконтрольно разрастается, вытесняет местную флору, отравляет почву, нарушает экологическое равновесие. Вывести борщевик очень сложно. Встреча с борщевиком может серьезно испортить жизнь. Прикосновение к растению вызывает ожог, сильнее чем от кипятка. Но проявляется он только спустя 3 -7 дней (!) после контакта с соком растения. Сам по себе борщевик безвреден, а опасность представляет только сок растения, причем лишь при одном условии,  если место, на которое он попал, вскоре после этого подвергается интенсивному воздействию солнечного света. Это явление называется фотосенсибилизацией, а такой тип ожога кожи называется фитофотодерматитом. Растительное химическое вещество («фито») резко снижает способность кожи защищаться от чрезмерного воздействия солнечных лучей («фото») и возникает тяжелое поражение кожи («дерматит»), внешне напоминающее ожог. Итак, если сок борщевика попал на слизистую рта, глаз или просто на кожу в пасмурный день, скорее всего, ничего не случится, а опасен именно контакт с соком в солнечный день, на жаре.

Спустя 1-5 дней после контакта с соком, пораженная кожа начинает медленно менять цвет на бурый, немного зудеть. В течение суток в центре этого изменения цвета начинают появляться мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью внутри, они быстро сливаются и превращаются в огромных размеров пузырь (до нескольких сантиметров в длину и до 1,5 см в высоту), заполненный прозрачной жидкостью. Этот пузырь держится 1-3 суток, никаких неприятных ощущений при этом нет, только косметические изменения. А дальше либо ребенок его сдирает, либо пузырь лопается сам, его стенка прилипает ко дну пузыря, и вот тут начинается средней силы боль. Это место больно трогать (как при ожоге), больно сгибать в этом месте конечность, боль вызывает даже касание одежды. Через несколько дней пораженный участок покрывается твердой плотной корочкой, которая держится 1-2 недели, боль постепенно уменьшается и к моменту отпадания корочки проходит совсем, а место ожога интенсивно чешется. Итого острая фаза о проходит за 2-3 недели. На участке отпавших корочек образуется кожа розового цвета, по краям с бурой каемкой, измененный цвет кожи в месте ожога борщевиком сохраняется несколько месяцев или даже лет.

Предотвратить  ожог можно - выучить самим и показать своим детям, как выглядит борщевик, рассказать, как пахнет в местах, где его недавно скосили. Научить детей не касаться борщевика, не играть в его зарослях, не рубить его палками, не наступать в открытой обуви на его скошенные пеньки, в которых скапливается большое количество сока, а если случайно сок борщевика все же попал: в глаза - обильно промыть место водой; на кожу - несколько раз помыть с мылом и закрыть темной одеждой на 3–4 дня, пока она не восстановится и повышенный риск от контакта с солнцем не пройдет. Если вам самому нужно скосить заросли борщевика, лучше делать это в водонепроницаемой одежде в пасмурный (лучше дождливый) день. Но помните, что скашивание борщевика не убивает его, он имеет многолетний корень и быстро даст новые побеги.

Как это лечится - если ожог все же случился, появились пузыри, следует обратиться к врачу. Лечение будет зависеть от площади поражения и сопутствующих осложнений. Небольшие ожоги, не задевшие опасные места (веки, половые органы), лечатся чистыми повязками, асептикой, обезболиванием и временем. Более крупные ожоги и ожоги в опасных местах могут потребовать специализированной хирургической помощи. Врач может назначить местно легкие стероиды, антибактериальные препараты и некоторые другие лекарства, а также специальные (не прилипающие к мокнущей ране) повязки.

Профилактика ожогов борщевиком очевидна: нужно избегать прямого контакта с растением. Но выполнить этот совет бывает проблематично, так как борщевик обладает крепкой, хорошо развитой корневой системой, быстро разрастается и занимает огромные площади. Росток борщевика можно не увидеть в высокой траве. Человек может прикоснуться к нему из-за незнания или по невнимательности. Для снижения риска ожога необходимо:

  • показать детям борщевик и объяснить, что он опасен и почему;
  • при прополке дачного участка пользоваться хозяйственными перчатками и садовыми инструментами;
  • после выполнения работ на участке сменить одежду и отправить ее в стирку, принять душ;
  • очистить дачный участок от борщевика до начала его цветения;
  • отправляясь на природу, надевать одежду из плотной ткани с длинными рукавами и штанинами.

        Врач мед.профилактики Магомедов М.А.


​​​​​​​​

05 July 2023, 10:13
17 July 2023, 14:30