Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Острые средние отиты

Острые средние отиты - болезни среднего уха представляют наиболее важную в клиническом и социальном отношении группу. Ими часто болеют взрослые и особенно дети. Результатом этих болезней является тугоухость, приводящая к снижению социальной активности, профессиональной пригодности и степени годности к военной службе. Наконец, заболевания среднего уха могут вызывать внутричерепные осложнения, угрожающие смертельным исходом. Различают острые  и хронические средние отиты, а по характеру экссудата – серозные и гнойные. Заболевания среднего уха развиваются на фоне воспалительных процессов верхних дыхательных путей, особенно при наличии способствующих нарушению вентиляции уха факторов: аденоидов, полипов носа, искривления перегородки носа, гипертрофиии носовых раковин, синуситов и других заболеваний.
Острый средний отит по характеру экссудата подразделяют на слизистый, серозный, гнойный, геморрагический, фибринозный. При слизистом, серозном, а иногда и геморрагическом средних отитах перфорация барабанной перепонки чаще всего не наступает. Гнойное воспаление всегда ведет к образованию перфорации перепонки. При гнойном отите наблюдается  выраженная экссудация с последовательным переходом слизистого экссудата в серозный, а затем в гнойный. Выраженность  воспаления, распространенность его и исход зависят от степени и длительности нарушения функции слуховой трубы, вирулентности микроорганизмов, резистентности и реактивности организма человека.
Острый серозный средний отит. Причиной острого серозного среднего отита чаще всего является инфекция из верхних дыхательных путей, которая через слуховую трубу попадает в барабанную полость. Часто случается во время ОРВИ, гриппа и других заболеваниях, протекающих с воспалением дыхательных путей. Возбудителями отита являются вирусы, страфилококки, стрептококки, пневмококк и др. У детей причиной отита является корь, скарлатина, коклюш, дифтерия и др. Воспалительный процесс из верхних дыхательных путей распространяется на слизистую оболочку трубы и барабанную полость. Слизистая оболочка слуховой трубы инфильтрируется, мерцательный эпителий частично погибает, воспаленные стенки смыкаются и нарушаются вентиляционная, дренажная ее функции. Отрицательное давление в барабанной полости ведет к венозному стазу и появлению транссудата, а затем – серозного экссудата. Слизистая инфильтрируется  лимфоцитами. Плоский эпителий метаплазируется в цилиндрический, замещается бокаловидными секреторными клетками, слизистые железы выделяют обильный секрет. В барабанной полости появляется свободная жидкость. Эта жидкость может быть слизисто-серозной, серозной или студнеобразной консистенции с незначительным числом клеток и чаще стерильной. Секрет может рассосаться или эвакуироваться в носоглотку при нормализации функции слуховой трубы, но густой и вязкий он чаще организуется в соединительно-тканные рубцы. Адгезивный процесс приводит к стойкой тугоухости.
Клиника. Отмечаются снижение слуха, шум в ухе, иногда болевые ощущения, а так же чувство переливания жидкости в ухе при изменении положения головы. Температура тела нормальная или субфебрильная. Страдает так же тональное восприятие высоких частот.
Диагностика  - общий анализ крови; для проверки уровня слуха назначается аудиометрия (оценка воздушной проводимости), для определения костной проводимости пользуются камертонами; компьютерная томография придаточных пазух носа.
Лечение. Терапевтическое лечение назначает ЛОР-врач в зависимости от формы заболевания. Если функция слуховой трубы не восстанавливается и слух не улучшается применяют хирургические методы для эвакуации секрета из барабанной полости (с возможным вскрытием перепонки с отсасыванием секрета и введением в барабанную полость лекарственных препаратов).
Острый гнойный средний отит. Острый гнойный отит у взрослых  составляет 25-30%  патологии уха. Еще чаще возникает острый гнойный средний отит у детей, особенно грудного и младшего возраста. Острый воспалительный процесс в среднем ухе вызывают стрептококки (гемолитический, зеленящий, слизистый), все виды стафилококков и пневмококки. Кроме того, возбудителями отита могут быть вирусы, грибы, синегнойная палочка, протей, кишечная палочка и др. Острый отит развивается преимущественно на фоне ОРВИ или другого инфекционного заболевания и является их осложнением.
Причины развития:

  • снижение местной резистентности на фоне вирусной инфекции;  при гриппе, скарлатине, кори причиной воспалительного процесса в ухе являются возбудители этих заболеваний; путь проникновения этой инфекции называется гематогенным (через кровь);
  • микрофлора носоглотки, попадающая в среднее ухо через слуховую трубу (тубарный путь);
  • травма барабанной перепонки (инфекция может быть занесена транстимпанально (через перепонку));
  • наличие хронических заболеваний носа и околоносовых пазух, нарушающие дыхательную и защитную функции, аденоиды;
  • различные операций в полости носа и тонзиллэктомии (удаление миндалин).

Клиника. Острый гнойный средний отит характеризуется бурным развитием и выраженной общей реакцией организма. Температура тела повышается до 38-39 градусов. Отит у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Этому способствует ряд факторов. Организм ребенка находится в стадии формирования иммунитета, поэтому он больше подвержен воздействию инфекции. В раннем детском возрасте слуховая труба короче и шире. Грудные дети находятся преимущественно в горизонтальном положении и поэтому в барабанную полость при срыгивании могут попасть частицы пищи. Гипертрофия (увеличение) аденоидной  ткани в носоглотке ухудшает вентиляционную функцию слуховой трубы. У детей часто наблюдаются риниты, детские инфекции, ОРВИ, способствующие возникновению отита. Заболевание начинается подъемом температуры тела до 39-40 градусов С. Болевой синдром проявляется двигательным беспокойством и поворотами головы. Ребенок часто плачет, плохо спит и сосет. На фоне интоксикации часто возникает парентеральная диспепсия.
Особого рассмотрения требуют отиты при кори и скарлатине, которые  протекают тяжело. При этих детских инфекциях развиваются некротические процессы, приводящие к разрушению слуховых косточек и образованию субтотального дефекта барабанной перепонки. Такие отиты часто бывают двусторонними. Иногда отмечается некротическое поражение лабиринта, приводящее к утрате его функции и глухонемоте. Детей, особенно грудных и младшего возраста консультирует педиатр.
В клиническом течении острого отита выделяют 3 стадии: доперфоративную, перфоративную и репаративную.
Доперфоративная стадия: характеризуется болевым синдромом. Боль ощущается в глубине уха и имеет разнообразные оттенки (колющая, стреляющая, сверлящая, пульсирующая). Боль возникает в результате инфильтрации слизистой оболочки барабанной полости, а также скопления в ней жидкости. Нередко боль «отдает» в зубы, висок, в соответствующую половину головы и усиливается при глотании, кашле. Также отмечается заложенность уха, шум в нем, снижение слуха.
Перфоративная стадия:  наступает на 2-3 день от начала заболевания. После прободения (образования отверстия) барабанной перепонки боль стихает и появляется гноетечение из уха. Улучшается общее самочувствие, снижается температура тела. Сначала выделения обильные, слизисто-гнойного характера. Через несколько дней количество выделений уменьшается и они приобретают гнойный характер. Гноетечение  наблюдается в среднем 10 дней.
Репаративная стадия: гноетечение из уха прекращается и перфорация  барабанной перепонки самостоятельно рубцуется. Все симптомы стихают. Однако в течение 5-7 дней еще наблюдается заложенность уха. Снижение слуха в дальнейшем возникает лишь периодически. Позднее слух нередко нормализуется.
Осложнения:

  • образование стойкой сухой перфорации барабанной перепонки.
  • переход в хроническую форму гнойного среднего отита.
  • развитие адгезивного процесса («слипания»)
  • возникновение гнойного мастоидита, лабиринтита, менингита, абсцесса мозга, мозжечка, синустромбоза и сепсиса.

Диагностика  - общий анализ крови; для проверки уровня слуха назначается аудиометрия (оценка воздушной проводимости), для определения костной проводимости пользуются камертонами; компьютерная томография придаточных пазух носа.
Лечение: лечение отита проводится в соответствии со стадией клинического течения и его формой (терапевтическое лечение). В случае самопроизвольного прободения (образования отверстия) барабанной перепонки не наступает, боль в ухе усиливается, продолжает повышаться  температура тела, то производится ее вскрытие специальной копьевидной иглой.

                                    Врач оториноларинголог Нужина М.Я.

01 August 2022, 09:16
14 September 2022, 17:32