Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Перелом позвоночника — патологическое состояние, возникающее в ходе нарушения анатомической целостности костей позвоночника. Происходит под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника или при непосредственном воздействии силы (травма). Все переломы позвоночника можно разделить на ряд групп в зависимости от положения перелома и его характера.
1. Перелом шейного отдела позвоночника
2. Переломы тел грудных и поясничных позвонков
3. Перелом грудного отдела позвоночника
4. Перелом поясничного отдела позвоночника
5. Перелом крестца
6. Перелом копчика
7. Переломы поперечных отростков позвонков — чаще всего происходят в поясничной области
8. Переломы остистых отростков позвонков — встречаются редко
9. Компрессионный перелом позвоночника
10. Клиновидный перелом
Переломы в грудном и поясничном отделах позвоночника обычно вызваны высокоэнергетической травмой, такой как: травма при дорожно-транспортном происшествии; травма, полученная при падении с высоты (2-3 метра), называемая, кататравмой; спортивные травмы; криминальные травмы, такие как огнестрельное ранение;
Переломы позвоночника не всегда могут быть вызваны высокоэнергетической травмой. К примеру, люди, страдающие остеопорозом, опухолью позвоночника и другими патологиями, снижающими прочность костной ткани, могут получить перелом какого-либо позвонка при обычной для них ежедневной активности.
Тяжёлая травма позвоночника, осложнённая повреждением спинного мозга в виде его компрессии, размозжения, частичным или полным разрывом, ведёт к глубокой инвалидизации пострадавших. По различным данным частота этого вида травмы варьируется от 11 до 112 человек на 100 000 жителей, причём её последствия проявляются вялым или спастическим параличом, парезом конечностей и дисфункцией тазовых органов. Использование современных препаратов ноотропного, холиномиметического, сосудорасщиряющего действия, кортикостероидов, блокаторов цикло-оксигеназы-1, различных регуляторных пептидов, переносчиков кислорода в ткани и т.д. - не всегда позволяет добиться возвращения утраченных функций спинного мозга. Применение методов электростимуляции мышц конечностей и стимуляции функций тазовых органов для предотвращения развития в них нейродистрофических изменений после травмы также позволяет достигнуть лишь некоторого ослабления клинических проявлений. Развившиеся в результате травмы параличи и органные дисфункции обычно остаются резистентными к применяемым лечебным воздействиям.
Врач травматолог-ортопед Ежов М.М.