Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Перспективы криоконсервации сперматозоидов человека в современной России

Демографическая ситуация в современной России на протяжении последних 30 лет, к сожалению, оставляет желать лучшего и является одной из наиболее обсуждаемых тем в научном сообществе.

Согласно актуальной статистике в структуре бесплодия на сегодня мужской фактор занимает до 50%. А за последние 10 лет количество диа¬гностируемых случаев мужского бесплодия выросло вдвое. Также отдельно стоит упомянуть небезызвестные события последних лет — пандемию новой коронавирусной инфекции и специальную военную операцию, которые тестируют красные линии демографии по сей день.

Одним из актуальных способов повышения рождаемости может стать расширение области применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе и для мужчин. Многообещающая процедура ВРТ с гораздо более обширным списком показаний для применения, нежели в нашей стране принято считать, — это криоконсервация сперматозоидов, которая давно перестала быть «методом отчаяния».

Демографическая ситуация в современной России на протяжении последних 30 лет, к сожалению, оставляет желать лучшего .За этот отрезок времени было предложено немало рациональных решений по увеличению естественного прироста населения как за счет реализации социальных программ, так и за счет повышения доступности и качества медицинской помощи, внедрения большого числа скрининговых программ . Однако анализ показателей рождаемости и смертности по-прежнему прямо указывает на негативную динамику с явной тенденцией снижения численности населения. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики с 1995 г. по настоящее время в стране наблюдается естественная убыль населения. С другой стороны, такие неутешительные показатели связаны с увеличивающимся распространением инфертильности среди репродуктивно активного населения. Согласно актуальной статистике в структуре бесплодия на сегодня мужской фактор занимает до 50%. А за последние 10 лет количество диа¬гностируемых случаев мужского бесплодия выросло вдвое.

Также отдельно стоит упомянуть небезызвестные события последних лет — пандемию новой коронавирусной инфекции и специальную военную операцию (СВО), которые тестируют красные линии демографии по сей день. СВО оказалась действительно тяжелым ударом для не успевшей зафиксироваться «в плюсе» кривой естественного прироста. Данные события уже значительно повлияли на состояние мужского генофонда в стране. Возможность естественного зачатия для молодых фертильных военнослужащих, еще не успевших реализовать отцовскую функцию, сегодня находится под угрозой, так как привлечение большого числа кадров в зону активных боевых действий ассоциировано, помимо смертности, с травматизацией и инвалидизацией при исполнении боевого долга.

С точки зрения медицины и демографии для государства данные события связаны с колоссальными репродуктивными потерями и снижением и без того низких показателей рождаемости. Одним из актуальных способов повышения рождаемости может стать расширение области применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), в том числе и для мужчин. Многообещающая процедура ВРТ с гораздо более обширным списком показаний для применения, нежели в нашей стране принято считать, — это криоконсервация сперматозоидов, которая уже не воспринимается как чрезвычайная мера.
Возможности применения криоконсервации

В современном мире криоконсервация сперматозоидов получила достаточно широкое распространение . Ценность данной процедуры заключается в возможности экстракорпорального оплодотворения и отложенной беременности для пар, страдающих от мужского фактора бесплодия по различным причинам, первое место среди которых на протяжении уже более 40 лет занимает онкологическая патология, связанная с поражением органов репродуктивной системы, а также проведением химио- и радиотерапии, В связи с чем сохранение семенного материала крайне рекомендовано таким пациентам.                     Отдельно стоит упомянуть применение криоконсервации в донорских программах: она составляет обязательное условие для мужчины — донора спермы. Здоровые мужчины могут обратиться за заморозкой и инкубацией семенного материала также в целях профилактики возможных проблем с репродуктивным здоровьем из-за воздействия профессиональных вредностей — ионизирующего излучения, токсичных химических веществ или биологических загрязнителей.

Наконец, возможность криоконсервации для представителей опасных профессий (военные, спасатели, пожарные) сегодня невероятно актуальна . СВО, несомненно, внесла свой вклад в возросший спрос на использование методик ВРТ. Воспроизведение потомства у сотрудников силовых ведомств — одна из чрезвычайно актуальных тем и для социума, и для научного сообщества, но, к сожалению, она не предается общественной огласке и не обсуждается.

Сущность методики криоконсервации
Криоконсервация — это серия процедур по сбору, заморозке и долгосрочному хранению интактных живых клеток и тканей. На сегодняшний день развитие технологий хранения спермы позволяет все большему числу пациентов стать отцами. Низкая температура, способствующая остановке метаболической активности клеток, обеспечивает возможность длительного сохранения биологического материала, подвергнутого криоконсервации. Основные методики включают медленную (перепад температуры 0,5–1,0 °C/мин), быструю (50–400 °C/мин) и мгновенную (2500 °C/мин) заморозку, а также витрификацию (перепад температур 20 000 °C/мин) [25–27]. Каждая техника имеет свои преимущества и недостатки.
Важно подчеркнуть, что работа с криопротоколами ведется на стыке нескольких специальностей и успех зависит от грамотного взаимодействия врача уролога-андролога с эмбриологом и медицинским биологом.                                                                         

Следующий немаловажный момент — компетенция самого врача уролога-андролога и его осведомленность не только о спектре показаний к криоконсервации для мужчин, но и о требуемых диа¬гностических процедурах перед вхождением пациента в цикл.

Заключение
Ввиду неблагоприятной демографической ситуации в Российской Федерации, связанной в определенной степени и с участием большого количества молодых фертильных мужчин в СВО, в качестве актуального способа оптимизации уровня рождаемости может быть рассмотрена методика криоконсервации сперматозоидов.

Замораживание спермы позволяет хранить ее в специально созданных условиях в течение многих лет и дает возможность сохранить пациентам собственный биоматериал в случаях, когда предстоит лечение, которое может негативно отразиться на качестве спермы.
Данная технология применима не только для пациентов, страдающих от бесплодия, заболеваний урологического и онкологического профиля, но и для здоровых мужчин, желающих сохранить свой семенной материал превентивно для реализации отсроченного отцовства. В частности, криоконсервация очень актуальна для представителей опасных профессий — спасателей, пожарных, военных.

​​​​​​​Врач - уролог Бибарсов Р.Р.

12 September 2025, 13:22
12 September 2025, 13:22