Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Питание во время беременности

Каждая будущая мама наслышана о том, что правильное питание является одним из необходимых условий нормального течения беременности, роста, развития плода.
Одним из важнейших показателей сбалансированного питания беременной женщины можно назвать плавный набор веса: около 10 кг + 15% к концу беременности, причем во второй половине беременности нормальным считается увеличение массы тела до 350 гр. в неделю.
Поэтому, не старайтесь есть «за двоих», желая дать будущему малышу повышенное количество полезных веществ. Важное условие правильного питания – разнообразие и хорошее усвоение продуктов. Именно эти качества пищи обеспечивают нормальное снабжение развивающегося плода необходимыми пищевыми веществами: белками,   жирами,   углеводами, витаминами,  минералами.
Первая половина беременности. В первые 12 недель беременности питание не должно отличаться от обычного (если оно было полноценным и разнообразным). Энергетическая ценность рациона в этот период соответствует таковой до беременности.
Начиная с четвертого месяца, потребность в энергии возрастает на 150 калорий в сутки.
Суточная потребность в энергии зависит от многих факторов: возраста, роста, массы тела, физической активности (рассчитывается индивидуально), а при беременности требуется дополнительная энергия для обеспечения роста плода, плаценты.
Меню беременной женщины должно по возможности включать все основные виды продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты (сметана, нежирный творог, сыр, кефир, йогурт, сливочное масло)
  • мясо и субпродукты (язык, почки, сердце)
  • рыбу и  морепродукты (кальмары, мидии)
  • растительные масла
  • птицу, яйца
  • хлеб из муки грубого помола  и темные сорта, крупы
  • овощи, ягоды, фрукты, орехи

Сочетание этих продуктов в различных количествах могут обеспечить Вас и малыша необходимыми питательными веществами.
Рацион должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ: аминокислоты (важнейшим источником которых служат различные продукты животного происхождения – мясо, яйца, рыба, а также растительного происхождения, бобовые, крупы); полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, которые поступают в организм в составе растительных масел (подсолнечное, оливковое и т.д.), витамины и минеральные вещества, источником которых служат самые разные виды продуктов от мяса до овощей и круп.
Режим питания. В первую половину беременности физиологично 4-х разовое питание:

  • Первый завтрак-30% суточной энергетической ценности рациона
  • Второй завтрак-15%
  • Обед-35%
  • Ужин-20%

Желательно, чтобы последний прием пищи был за 3  часа до сна.
Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и долго задерживаются в желудке, то мясо и рыбу рекомендуется употреблять на завтрак и обед, ужин должен состоять из молочных и овощных блюд.
Вторая половина беременности. Начиная с пятого месяца, потребность в энергии возрастает на 300 калорий в сутки. Однако, если у Вас очень низкая физическая активность, то потребность в энергии может снижаться.
Режим питания. В этот период рекомендуется 5-6 разовое питание с исключением обильных приемов пищи:

  • Первый завтрак-20-25% суточной энергетической ценности рациона
  • Второй завтрак-10-15%
  • Обед-25-30%
  • Полдник-10-15%
  • Ужин-20%
  • Второй ужин-5-10%

Если в первой половине беременности нет особой необходимости, в каких- либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием соли. Это необходимо для нормализации артериального давления  и профилактики отеков. Ограничивается количество рафинированных углеводов (сахар, изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия, конфеты, шлифованный рис, манная крупа), так как они способствуют накоплению лишнего веса.
Уменьшаются в питании экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе (бульоны, подливки), так как в этот период печень и почки функционируют с напряжением в связи с обезвреживанием и выведением продуктов обмена плода и самой беременной.
Важно использовать щадящую кулинарную обработку блюд – отваривание и приготовление продуктов на пару и в духовке, а не жарение.


Врач по мед.проф.Салдаева Г.Р.

01 August 2022, 09:07
14 September 2022, 17:31