Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Полипы желудка

Полип желудка – скопление клеток, образующееся на внутренней поверхности желудка. Полипы двенадцатиперстной кишки (ДПК) являются редкостью и относятся в основном к доброкачественным образованиям ДПК. Иногда за полипы ДПК ошибочно принимают полипы желудка, пролабирующие в просвет ДПК.

Все полипы желудка и ДПК разделяют на единичные, множественные и полипоз. Размеры полипов колеблются в пределах от нескольких миллиметров до 5 см и более (полипы размером более 2 см считаются большими). Наиболее общая типология полипов желудка включает: гиперпластические полипы; полипы фундальных желез; аденоматозные полипы.
Гиперпластический полип - наиболее часто встречающееся полиповидное образование желудка, состоящее из желез, выстланных высокодифференцированным "перезрелым" ямочным эпителием и небольшой группой пилорических желез в глубине.

Почти в половине гиперпластических полипов (особенно толстокишечный вариант) присутствуют кишечная метаплазия эпителия, эрозии различной степени зрелости и  кистовидно расширенные железы и кисты (в 70% гиперпластических полипов).

Фундальные железистые полипы (железистые полипы дна желудка) - состоят из гипертрофированных желез дна желудка. Отдельными авторами фундальные железистые полипы считаются вариантом нормы.

Полипы желудка достаточно распространены: при гастроскопии их выявляют у 0,7-6,6% обследованных; по данным вскрытий полипы обнаруживаются в 0,3-1,1% случаев заболеваний верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Полипы желудка более часто развиваются у лиц в возрасте от 40-50 лет, однако могут встречаться даже у детей.

Более чем в 70% случаев полипы желудка располагаются в выходном отделе желудка; вторым по частоте местом поражения является тело желудка.По сводным данным, одиночные полипы встречаются в 47-50% случаев, а множественные - в 52,6%. Диффузный полипоз желудка отмечается у 2-10% больных.

Специфическая клиническая картина при полипах желудка отсутствует.  У половины пациентов полипы желудка могут протекать бессимптомно и являться находкой при обследовании. Течение патологии может характеризоваться клиникой неопределенного гастрита - тошнотой, отрыжкой, стабильными тупыми болями в желудке после еды. Полипы желудка редко проявляются кровотечением, но при его возникновении, оно не бывает длительным и массивным. В этом случае у больных присутствуют симптомы хронической скрытой кровопотери и анемии (бледность, слабость, гипотония, тахикардия). Описаны случаи закупорки антрального отдела желудка гигантским полипом и даже выпадение его в просвет двенадцатиперстной кишки с клиникой острой высокой непроходимости.

В некоторых случаях клинические проявления полипа желудка очень разнообразны, в результате чего больные долгое время лечатся по поводу таких сопутствующих заболеваний, как хронический холецистит, панкреатит и прочие.

Малигнизация полипов происходит незаметно и не сопровождается характерными клиническими признаками. Тем не менее, подозрение на озлокачествление полипа должно возникать при появлении или нарастании общей слабости, изменении характера диспептических расстройств, снижении или потере аппетита, беспричинном похудании. Для своевременного выявления малигнизации пациенты с полипом или полипозом желудка должны находиться под постоянным.

  • Диагностика 1. ФГДС - золотой стандарт диагностики. Позволяет осуществить забор биопсии, исследования на предмет сопутствующих заболеваний (гастрит, хеликобактерная инфекция) и малигнизации, а также лечебные манипуляции (от остановки кровотечения до резекции полипов). По данным литературы, от 3 до 40% полипов, выявляемых при гастроскопии, не видны рентгенологически;
  • Диагностика 2. Рентгеноконтрастное исследование. Полипы желудка проявляются в виде дефекта наполнения округлой или овальной формы с четкими контурами. Полипы размером менее 5 мм выявляются сравнительно трудно. Надежные рентгенологические признаки малигнизации полипов желудка отсутствуют;
  • Диагностика 3. Компьютерная томография применяется при подозрении на малигнизацию или невозможности проведения ФГДС.


Малигнизация - при неаденоматозных полипах развивается редко. На фоне хронического гастрита, который проявляется гиперпластическими полипами, возможны дисплазия эпителия и формирование аденом (истинных доброкачественных опухолей). Гиперпластические полипы часто выявляют за пределами опухоли при раке желудка. В связи с этим обнаружение гиперпластических полипов является поводом для тщательного наблюдения за больным. Макроскопически чрезвычайно трудно дифференцировать доброкачественные и малигнизированные полипы (в особенности в начале малигнизации).

Признаки озлокачествления полипов:

  • диаметр полипа более 2 см;
  • отсутствие ножки и широкое основание полипа;
  • бугристая, узловая поверхность;
  • изъеденность контуров и неправильные очертания полипа.

Для определения характера полипа необходимо морфологическое изучение материала, взятого из нескольких мест полипа желудка и из наиболее подозрительных на перерождение множественных полипов. Возможна малигнизация и в верхушке полипа, и в его ножке.

Консервативная терапия Консервативная терапия применяется при невозможности (по разным причинам) оперативного лечения и включает:

  1. Диета: стол №1 при нормо- или гиперхлоргидрии или стол №2 при гипо- или ахлоргидрии.
  2. Медикаментозное лечение: при доказанном наличии хеликобактерной инфекции показана стандартная эрадикационная терапия, в остальных случаях показаны ИПП или Н2-блокаторы и симптоматическая терапия.

Хирургическое лечение Наиболее предпочтительна эндоскопическая полипэктомия методом электроэксцизии диатермической петлей. Возможны другие эндоскопические техники. По показаниям (при подозрении на малигнизацию) выполняются диссекция слизистой оболочки желудка по поводу плоских полипов и ранних стадий рака желудка или частичная гастрэктомия с полипом.

Фундальные железистые полипы - спорадические полипы не удаляются, остальные подлежат полипэктомии.

Гиперпластические полипы - в обязательном порядке удаляются крупные полипы, также желательно удаление мелких полипов из-за неуверенности в отсутствии дисплазии. Во всех случаях показано регулярное (раз в 3-6 месяцев) наблюдение с проведением биопсии.

Врач - гастроэнтеролог Глухова Н. А.

28 September 2023, 11:26
28 September 2023, 11:26