Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Профилактика заболеваний органов пищеварения у детей и подростков

Заболевания органов пищеварения занимают ведущие места в структуре детской, подростковой заболеваемости. В период получения общего и профессионального образования организм учащегося испытывает повышенные нагрузки, как умственные, так и физические, что связано с большим расходом энергии и с высоким потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этот период может привести к расстройствам функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) , что впоследствии может привести к нарушениям работы органов кровообращения, нервной системы.

Причины возникновения заболеваний ЖКТ — нерациональная организация школьного питания, — наличие недоедания, — отсутствие мотивации вести здоровый образ жизни в семье, — недостатки медицинского обслуживания, — несоблюдение гигиенических навыков.

Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка. В рационе детей и подростков белки животного происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества пищи в рационе, а при повышенной нагрузке его количество необходимо повышать до 60%. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Учащимся образовательных учреждений необходимы полноценные жиры, в особенности сливочное и растительные масла. Потребность в углеводах у детей и подростков значительно выше, чем у взрослых.

Особого внимания требует организация правильного питания учащихся, занимающихся спортом В связи с высокой потребностью в энергии, которая затрачивается на мышечную работу, калорийность питания таких детей и подростков должна быть повышена в зависимости от нагрузки не менее чем на 10% от общей калорийности. Для правильного развития организма, сохранения высокой работоспособности детям и подросткам необходимо соблюдение режима питания: — Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Изменение интервалов между едой часто приводит к нарушению аппетита у детей и подростков. — После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры. — Учащимся образовательных учреждений требуется 4–5 разовый прием пищи в течение дня в зависимости от возраста, умственной и физической нагрузки. — В первую половину дня следует использовать продукты, богатые животным белком, а на ужин — молочно-растительные продукты.

В рационе учащихся должны ежедневно присутствовать мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб, хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в питание обязательно следует включать крупы и макаронные изделия, сметану, сыр, яйца, творог, фрукты (плоды, ягоды) или фруктовые соки, в том числе витаминизированные напитки.

Огромную роль в сохранении здоровья школьника играют социально- гигиенические факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка. — соблюдение элементарных правилах гигиены:

  • банальное мытье рук — мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта также необходима для профилактики заболеваний пищеварительного тракта;
  • устранение психотравмирующих ситуаций;
  • старайтесь ограждать детей от стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать возникновение и развитие различных заболеваний, в том числе, и органов пищеварения;
  • формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании;
  • коррекция режима дня;
  • активный образ жизни, борьба с гипокинезией.

 

03 April 2023, 10:30
03 April 2023, 10:30