Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
С наступлением интенсивного таяния снега поднялся уровень воды в водоёмах, в связи с чем, возникла опасность распространения инфекционных заболеваний, поэтому нецелесообразно пользоваться водой из закрытых водоемов, колодцев и колонок даже для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду из крана обязательно надо кипятить.
В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф) и гепатитом «А». Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу - это так называемый «скрытый», «инкубационный период», который длится от нескольких часов до 10 дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отеки конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга). Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители кишечных инфекций вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением, что может привести к нежелательным последствиям. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом профилактики инфекции является специфическая профилактика – вакцинация, которая позволяет предотвратить болезнь и защитить от осложнений. Вакцинация проводится бесплатно в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и предусматривает защиту от таких заболеваний, как: гепатит «В», туберкулёз, полиомиелит, коклюш, дифтерия, столбняк, корь, паротит, краснуха, грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции. Эти заболевания характеризуются особенно тяжёлым течением и имеют высокий риск опасных для жизни осложнений. Чтобы вакцины сформировали стойкий иммунитет, их нужно вводить в определенные сроки и определенное количество раз. Проконсультируйтесь с врачом и проверьте записи прививочной документации членов вашей семьи относительно иммунизации, чтобы убедиться, что вы полностью защищены. Неспецифическая профилактика включает в себя мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, укрепление защитных сил организма и предполагает соблюдение несложных правил по защите от инфекционных агентов.
Профилактика воздушно-капельных инфекционных заболеваний:
- ежедневно проводите влажную уборку помещений;
- не забывайте мыть руки с мылом после контакта с больным ОРВИ или предметами ухода за ним, после поездки в транспорте или посещения общественных мест;
- увеличьте время пребывания на свежем воздухе;
- не посещайте места скопления людей в сезон повышенной заболеваемости;
- обеспечьте чистоту и свежесть воздуха в доме, часто проветривайте помещение;
- одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждения и сквозняков;
- используете маску и регулярно меняйте её;
- промывайте носовые ходы с помощью физиологического раствора.
Профилактика кишечных инфекционных заболеваний:
- строго соблюдать правила личной гигиены (обязательно, тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, после контакта с землёй, перед приготовлением и приемом пищи);
- не употребляйте в пищу недоброкачественные рыбные и мясные продукты, соленья и грибы;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
- продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
- хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
- тщательно промывайте овощи и фрукты;
- следите за тщательной термической обработкой пищи;
- защищайте продукты от насекомых и животных, являющихся переносчиками инфекций;
- соблюдайте правила мытья и содержания кухонной посуды;
- соблюдайте правила транспортировки и хранения продуктов питания;
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- в открытых водоемах купайтесь только в специально отведенных местах, избегая заглатывания воды;
- очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов проводить в перчатках;
- имеющиеся колодцы необходимо осушить путем выкачивания из них загрязненной воды, продезинфицировать, особенно это касается дачников и сельских жителей.
- проветривайте помещение и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении;
- избегайте контакта рук с носом и ртом;
- ограничьте посещения общественных мест (бани, сауны);
- исключите случайные половые связи;
- регулярно мойте руки с мылом, в общественных местах используйте антисептик.
При возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Выполняя меры профилактики, Вы сможете избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить свое здоровье.
Соблюдай те простые правила гигиены! Умейте заботиться о своем здоровье! Здоровье - большая ценность!
Врач мед.профилактики Магомедов М.А.