Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Профилактика кишечных инфекций (памятка)

Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям.

Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами - то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла - возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.); вирусы (самые известные из них – ротавирус, норовирус, а также - энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).

Пути передачи - самые разные. Это и «грязные руки», недоброкачественная питьевая вода, недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.

Как себя обезопасить? Профилактика кишечных инфекций - это соблюдение гигиены.

Дети и взрослые после улицы, общественного транспорта и посещения туалета, перед едой должны обязательно мыть руки с мылом. Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 - 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой. Мясо, рыба и яйца должны быть хорошо термически обработаны, скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике.

Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его не употреблять. Употребляемая для питья вода должна быть доброкачественной и безопасной. Лучше пить следует только кипяченую или бутилированную воду. Кроме этого, при мытье посуды, уходе за маленькими детьми также следует применять только кипяченую воду.

Врач - педиатр Медведева Г.Ю.

28 September 2023, 11:05
30 September 2023, 11:13