Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
В первую группу можно выделить семьи профессиональных военных, у которых жизнь и судьба уже сложились определенным образом, и в воинских частях жили, в разных подразделениях, переезжали, участвовали уже в каких-то боестолкновениях, пусть не регулярно, но тем не менее этот опыт уже был у семьи. А есть семьи мобилизованных. Когда человек возвращается из зоны боевых действий, нам важно спрогнозировать, что ожидает его и его семью. Выделяют три основных клинических варианта ПТСР: тревожно-эксплозивный, диссоциативный и апатический. В первом случае человек беспокоится и проявляет агрессию… При диссоциативном варианте у человека очень слабые приспособительные механизмы, он растерян. В третьем случае он может думать о том, что лучше бы вообще не возвращался…»
Если мы будете работать с этой группой лиц, то, пожалуйста, не относитесь к ним как носителям только симптомов ПТСР. Это сейчас распространенная ошибка. Грамотнее говорить «боевая психическая травма». Потому что там не только симптомы ПТСР, там целый спектр различных изменений личностного, поведенческого, эмоционального характера.
Мы консультируем семьи, которые находятся в кризисе. Потому что в самую первую очередь мы должны брать в работу семьи. Идут сначала супруги, потому что все эти нюансы психологического состояния отражаются в первую очередь на супругах, во вторую очередь мы берем в работу родителей военнослужащего или мобилизованного. Нам нужно вернуть их к тому образу жизни, к тем привычкам, которые существовали до того, как ушел человек на службу. Здесь два стресса: когда он уходит, это отдельная тема, и когда он приходит обратно в отпуск и не может понять, что изменилось… Образ жизни у семьи должен остаться тот же, потому что мужчине легче будет вернуться к тому образу жизни, от которого он ушел. Если семья изменится, будет уходить в диссоциацию, тогда намного тяжелее будет вернуться самому участнику военных действий в мирную жизнь. Перечислим типичные ошибки семей участников боевых действий, среди которых:
- контроль за негативными мыслями
- самоизоляция
- развенчание образа героя как психическая защита жен
- отказ от помощи и привычного образа жизни
- эстетизация горевания
Отдельно остановилась на теме развенчания образа героя: «Что происходит среди жен… Они начинают всем родным, друзьям рассказывать, что муж принял какое-то странное решение… И получается, что человек ушел в зону СВО, а за ним тянется шлейф как бы не очень нормального человека… И нам приходится с женами работать и говорить, что не надо развенчивать образ героя, потому что человек решился на героический поступок. И спрашиваем, зачем вы это делаете и как вам это поможет в вашем переживании».
Эстетизации горевания очень коррелирует с самоизоляцией… что происходит у родных и близких… Мы знаем этот социально-психологический феномен жертвы… Жены могут зачем-то закупать что-то в квартиру, вести непонятное для неё самой обустройство. Получается, что, с одной стороны, она с явными признаками диссоциации, а с другой стороны, пытается всё-таки эту внутреннюю проблему проработать за счёт таких эстетического характера действий. И когда мы это замечаем, то понимаем, что здесь тоже нужна помощь, поддержка.
Говоря о контроле за негативными мыслями… Конечно, мы декларируем единство, максимальную сплоченность членов семьи. Здесь важно достичь взаимопонимания. И если жена становится таким слабым звеном, всем рассказывает: зачем он куда-то пошел, то, как практика показала, дети находятся в некотором недопонимании, у них тоже возникают вопросы: а зачем это надо было делать, вот жил бы с нами. Чтобы этого не происходило, как раз нужна психологическая помощь и сопровождение.
И даже если мы семью позитивно настроим, если всё у нас получилось, то возникают некоторые риски. Человек возвращается в отпуск на две недели. Но что с ним происходит, где он мыслями? Да конечно, там. И жены нам говорят: зачем он вообще сюда приехал, он сейчас гуманитарку собирает и говорит, что уже устал к вечеру третьего дня всех обзванивать, что-то там закупать, с кем-то договариваться. То есть их, особенно в первые дни, не остановить, они в этом стрессе с трудом переключаются. Что помогает? Мы уже придумали разные способы. Берем кота, берем комбатанта и отправляем на дачу. Там он находится 3–4 дня на природе, на свежем воздухе, где тишина, только птички поют. И, как они сами говорят, через 3–4 дня уже могут нормально общаться с людьми, возвращаются в город.
И мы просим членов семьи не реагировать эмоционально на те высказывания, которые им не очень понятны, я сейчас не буду цитировать… Мы говорим: выслушали, кивнули и идите блины напеките. Потому что здесь, так уж получается, нужно все-таки этот маховик психический немножечко остановить, чтобы получить психоэмоциональную разрядку. Он и так там находился в напряжении постоянном.
Что делать в ситуациях, когда женщины, родственницы перестают общаться, замыкаются, ставят в укор, что их муж ушёл на СВО, а другой нет.Очень простая рекомендация — не общаться. Когда происходят такие события в обществе, и это касается разных стран мира, а не только семей конкретных людей, то мы, к сожалению, либо временно, либо навсегда будем разделяться, и об этом мы все прекрасно знаем. С нами останутся те люди, которые должны были с нами остаться. По разным, в том числе морально-нравственным и патриотическим, соображениям мы разделились, но это не значит, что эти идейные соображения нужно везде постоянно озвучивать. Когда к нам обращаются с вопросом: а вы за кого — за белых или за красных, психологи с юмором отвечают: я услышала ваш вопрос, позвольте мне заняться своими непосредственными профессиональными обязанностями, и возвращаемся к работе. То же самое здесь: я готова с тобой обсуждать любые вопросы, но только не этот. Если мы договоримся — то пожалуйста, ничего не меняется, мы продолжаем дальше общаться. То есть некоторые темы просто закрыты, чтобы люди полностью не разрушали даже родственные свои отношения.
Медицинский психолог ГБУЗ Васякина Н.Г.