Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Рациональное питание

​​​​​​​Пища - является основным источником получения энергии и ценных питательных веществ для человека. Трудно даже представить гармоничную и счастливую жизнь без правильного питания. Пища влияет на наше настроение, физическое, психологическое и духовное здоровье. Еще древнегреческий целитель и врач Гиппократ произнес - «Ты есть то, что ты ешь». Большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально, более того, прием пищи происходит, как правило, в неправильное время и в спешке.

Питание - это один из важнейших факторов, значительно влияющих на самочувствие и здоровье человека. Развитие и прогрессирование большинства хронических заболеваний напрямую зависят от характера питания, которые являются причиной снижения качества и уменьшения продолжительности жизни и актуальны для современного человека - артериальная гипертония (повышение артериального давления), атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет, подагра, онкологические заболевания, желудочно -кишечные заболевания, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, болезни суставов и остеопороз, кариес и др.

Ответственность за появление этих заболеваний лежит на нас - питаясь неправильно, мы сами способствуем их развитию, а следовательно, сами должны себе помочь.

Каждое вещество очень важно для организма - пищевые белки являются основным строительным материалом для клетки. Жиры (животные и растительные) обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами. Углеводы являются не только источником энергии, но и основным поставщиком пищевых волокон, необходимых для процессов переваривания и усвоения пищи. А роль витаминов и минералов настолько велика, что выделим лишь главное, при дефиците отдельных витаминов и минералов жизнь в организме человека останавливается. Белки, жиры и углеводы могут полноценно выполнять свои функции, только если они дополняют друг друга, то есть работают сообща. Поэтому питание должно обеспечивать поступление в организм всех этих веществ - быть полноценным. Современную модель здорового питания более наглядно можно показать с помощью пирамиды. Ориентируясь на нее, вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

В основание пирамиды заложен принцип энергетического равновесия, или контроля массы тела в нормальных значениях. Ежедневная двигательная активность - фундамент здорового образа жизни. Чем ближе расположен пищевой продукт к основанию пирамиды, тем чаще следует его употреблять в рационе и чем ближе продукт к вершине пирамиды - тем реже.

На верхушке пирамиды находятся продукты питания, потребление которых должно быть ограничено - красное жирное мясо, поваренная соль, колбасные изделия, сливочное масло, быстроусвояемые «рафинированные» углеводы: сахар, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, алкоголь. Продукты, не представляющие пищевой ценности для организма, не присутствуют в пирамиде и следовательно, не рекомендованы для употребления. Они могут быть исключены из рациона совершенно безболезненно. В общем, нет в пирамиде - нет и на столе! Алкоголь и витаминно -минеральные комплексы вынесены за пределы пирамиды - это означает, что вопрос их приема решается индивидуально с врачом.

Основу рациона питания должны составлять зерновые, бобовые продукты, овощи (кроме картофеля) и фрукты, количество которых не должно быть менее 500 граммов в сутки. Рекомендовано ежедневно употреблять одну порцию зерновых или бобовых продуктов, два фрукта и два овощных блюда в течение дня. С целью увеличения количества пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия из цельного зерна, а также с добавлением отрубей.

При приготовлении блюд использовать только растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.) и щадящую термическую обработку (запекание, отваривание). Избегать употребления жареных блюд, а также блюд, приготовленных во фритюре.

Птица (курица, индейка, утка и др.), яйца и рыба - источники полезного животного белка в организме, поэтому рекомендуется 150 - 200 граммов потребления одного из этих продуктов в день. Птицу следует употреблять без кожи.

Источниками растительного белка являются грибы, семена подсолнечника и тыквы, кунжута, орехи и бобовые культуры. В день следует съедать одну порцию этих продуктов, можно приготовить самостоятельное блюдо из бобовых или грибов или же добавить их в любое другое - салат, омлет, овощной гарнир, суп и др.

Молочные продукты - это основной источник кальция для организма, поэтому рекомендуется потребление не менее одной порции ежедневно. Для ограничения поступления животных жиров (и профилактики развития атеросклероза) следует отдавать предпочтение низкожировым и обезжиренным молочным продуктам, например, употреблять молоко, кефир или йогурт 0-1% жирности, сыр - 4-17% жирности, сметану - 5-10% жирности. Ограничить потребление сливок и сливочного масла. Если потребление молочных продуктов невозможно, то необходимо, посоветовавшись с врачом, принимать ежедневно кальцийсодержащий препарат.

В рационе питания следует ограничивать потребление животных насыщенных жиров. С этой целью рекомендуется ограниченное потребление красных сортов мяса (говядина, свинина, баранина и др.) - не чаще 1 - 3 раз в неделю, сливочного масла, а также исключение мясоколбасных продуктов (сосиски, сардельки, все виды колбас, карбонады и т. д.) и субпродуктов (печень, язык и др.)

Прием рафинированных сахаров (легкоусвояемых, простых) ограничен шестью чайными ложками или шестью кусками сахара в день (включая готовые блюда и напитки). Следует ограничивать потребление кондитерских изделий, поскольку они являются источником избыточного поступления в организм не только сахаров, но и насыщенных жиров. Исключите потребление сладких напитков!

Рекомендуемое потребление соли в день составляет 5гр.,  то есть 1 чайную ложку (с учетом приготовления блюд и потребления уже готовых продуктов). Необходимо ограничить/исключить потребление консервированной продукции, маринованных и соленых блюд, а также следует отказаться от привычки досаливать уже приготовленное блюдо.

Алкогольные напитки следует ограничивать/исключать из рациона, поскольку в своем составе они не несут пищевой ценности для организма.

Установлено, что лучший вариант - когда человек ест в течение дня четыре раза: завтракает, обедает, ужинает и принимает стакан кефира перед сном. Стоит исключить перекусы в промежутках между основными приемами пищи, а разрыв между завтраком и обедом, обедом и ужином сделать порядка 5 - 6 часов. Перед сном лучше вообще не есть. Старайтесь, чтобы последний прием пищи был за 3 - 4 часа до сна. Идеальный вариант - питаться в одно и то же время.

При распределении объемов порций и калорийности нужно знать, что завтрак и обед здорового человека должны содержать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а ужин - менее 1/3.

Смотреть во время приема пищи в газету или голубой экран - плохая привычка, от которой нужно избавляться. Ешьте не торопясь и тщательно пережевывайте пищу. Ее прием должен занимать не менее получаса. Главное - не забывать еще один принцип Гиппократа: «Все хорошо, что в меру!» При переедании даже самая полезная пища превращается в яд, поэтому из-за стола надо вставать с чувством легкого голода.

Следите за основными параметрами - весом тела и окружностью талии.   Взвешивайтесь и измеряйте окружность талии не реже двух раз в месяц утром натощак - до завтрака. Это поможет вам понять, правильно ли вы питаетесь, и вовремя внести коррективы в меню. И не забывайте про чистую качественную воду (6 - 8 стаканов воды в день надо выпивать здоровому взрослому человеку). Полезные замены:

  • вместо конфеты - яблоко или груша;
  • вместо шоколадного батончика – печенье;
  • вместо газированных напитков – молоко;
  • вместо сухариков - ломтики свежей или подсушенной моркови;
  • вместо чипсов - сухо­фрукты или орехи.

            Врача мед.профилактики Магомедов М.А.

30 June 2023, 18:30
30 June 2023, 18:30