Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Жжение, резь, ощущение песка в глазах, покраснение слизистой оболочки могут указывать на синдром сухого глаза — заболевание, при котором слёзная плёнка, в норме увлажняющая глаз и защищающая его от микротравм, перестаёт выполнять свои задачи. Такое состояние обычно развивается у людей старше 50 лет.
Что такое синдром сухого глаза?
Синдром сухого глаза (ССГ, сухой кератоконъюнктивит) — это заболевание, при котором изменяется химический состав и количество слёзной плёнки (жидкой структуры, покрывающей роговицу глаза).
Основные функции слёзной плёнки:
- увлажнение роговицы и слизистой оболочки глаза;
- обеспечение обмена веществ в структурах глаза;
- защита глаз от микротравм, жаркого, холодного или слишком сухого воздуха;
- поддержание ясности зрения.
В норме слёзная плёнка обновляется при каждом моргании. При синдроме сухого глаза (ССГ) этот процесс нарушается, в результате оболочка глаза становится красной и раздражённой.
ССГ — очень распространённое заболевание. По данным некоторых исследователей, оно встречается у 10–18% взрослых людей, особенно у тех, кто носит контактные линзы.
В последние годы синдром сухого глаза нередко обнаруживается у детей и подростков. Это связано и с ношением контактных линз, и с длительным использованием гаджетов.
Причины развития синдрома сухого глазаПричины развития ССГ можно условно разделить на две группы. В первом случае нарушается процесс выработки слёзной жидкости (водного слоя слёзной плёнки). Во втором — слёзная жидкость слишком быстро испаряется со слизистой оболочки глаза.
Причины ССГ, связанные с нехваткой слёзной жидкости:
- некоторые хронические заболевания — сахарный диабет, конъюнктивит, блефарит (воспаление краёв век), синдром Шёгрена (аутоиммунное заболевание, поражающее слёзные, потовые, слюнные железы), подагра;
- приём некоторых лекарственных препаратов — противоаллергических, средств от аритмии, высокого давления, антидепрессантов, кортикостероидов, диуретиков, оральных контрацептивов;
- период восстановления после операции на глазах (например, после лазерной коррекции зрения).
Причины ССГ, связанные со слишком быстрым испарением слёзной жидкости:
- ношение контактных линз;
- проживание в высокогорных районах;
- морозная погода;
- высокая ветреность;
- низкая влажность воздуха в помещении;
- длительное использование гаджетов (смартфонов, планшетов, компьютеров);
- лагофтальм — неспособность полностью сомкнуть веки.
В группе риска по развитию синдрома сухого глаза — люди, которые очень много времени проводят за компьютером или смартфоном
Помимо основных причин, есть также факторы, которые повышают вероятность развития синдрома сухого глаза.
Факторы риска развития ССГ:
- гормональные перестройки, связанные с беременностью, менопаузой;
- наращивание ресниц;
- использование большого количества крема для век (компоненты, входящие в состав уходовой косметики, могут нарушить химический состав слёзной плёнки);
- возраст старше 50 лет;
- проживание в районах с сильно загрязнённым воздухом.
Симптомы болезни
Симптомы синдрома сухого глаза усиливаются по вечерам, а также после продолжительной работы, связанной с нагрузкой на глаза (например, целого дня, проведённого за компьютером), на холоде и ветре, при нахождении в загрязнённом помещении или комнате со слишком сухим воздухом.
Наиболее распространённые симптомы ССГ:
- жжение и резь в глазах;
- ощущение инородного тела в глазу;
- зуд;
- слезотечение или, наоборот, сухость в глазу;
- светобоязнь; расплывчатое зрение;
- покраснение слизистой оболочки глаза.
Врач-офтальмолог Гришина К.Л.