Санпросвет работа
Материал опубликован:
Обновлён:
Физическая активность – важное дополнение к медикаментозному лечению сахарного диабета. Даже при отсутствии жалоб обязательно необходимо провести электрокардиографическое исследование не только в покое, но и при физической нагрузке, что может позволить выявить скрытую коронарную недостаточность. Также, перед тем как приступить к тренировкам, важно выяснить, каково состояние вашего позвоночника и суставов. Порой многие невинные, на первый взгляд, упражнения могут привести к серьѐзным последствиям. Больные ишемической болезнью сердца и с артериальной гипертонией при регулярных занятиях физкультурой должны систематически консультироваться с врачом
Под дозировкой физической нагрузки следует понимать установление суммарной дозы (величины) физической нагрузки при применении как одного физического упражнения, так и целого комплекса (утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика и др.). Дозировка физической нагрузки для лиц, страдающих сахарным диабетом происходит с помощью подбора физических упражнений, выбора исходных положений тела (лежа, сидя, стоя), количества подходов и повторов к выполнению того или иного двигательного действия, амплитуды движений, темпа, применения эмоционального фактора, степени сложности физических упражнений (при различной степени диабета).
Существуют основные принципы подбора физических нагрузок для
диабетиков:
- индивидуальный подбор интенсивности и методики выполнения упражнений для каждого конкретного человека, в зависимости от возраста, пола, возможностей и состояния здоровья;
- системность воздействия;
- регулярность выполнения упражнений, т.к. при длительном перерыве положительный эффект от физических нагрузок быстро исчезает;
- постепенность увеличения нагрузки: по объему, количеству, интенсивности;
- умеренность воздействия физических нагрузок.
Физическая нагрузка для больных диабетом разрабатывается с учетом функциональных возможностей человека, чтобы с одной стороны не ухудшить состояние больного, а с другой стороны – добиться лечебного эффекта. Эмоциональный фактор должен способствовать созданию у больного положительного эмоционального фона, чтобы увеличить лечебно-оздоровительный эффект, препятствуя физическому и психическому
утомлению.
Рекомендации диабетикам при занятиях физкультурой:
- Высокую степень важности имеют такие показатели, как регулярность, умеренность выполняемых физических упражнений. На протяжении недели следует провести не менее 3 занятий, причѐм каждое, с минимальной продолжительностью полчаса.
- Увеличение нагрузки на краткосрочном временном интервале влечѐт за собой потребление дополнительных углеводов, главным образом, быстроусваиваемых. Умеренная нагрузка на длительном временном интервале, напротив, требует новых, дополнительных доз инсулина и значительного роста потребления основных питательных составляющих.
- По мере увеличения продолжительности физической нагрузки, возрастает вероятность формирования отсроченной гипогликемии. Иными словами, инсулин начинает действовать усиленно лишь спустя несколько часов после физической активности. Рисковая составляющая возрастает ещѐ стремительней, если нагрузку организм получает на свежем воздухе.
- Если нагрузка ожидается длительной, то можно будет сократить дозу инсулина, максимальный эффект от которого, должен наступить спустя 2-3 часа после завершению нагрузки.
- Перечень выполняемых упражнений обязательно должен быть скорректирован с возрастом больного.
- Выполнение упражнений должно приносить удовольствие. Физическая активность позволяет активизировать физиологические механизмы в человеческом организме и тем самым добиться следующих результатов:
- понизить содержание глюкозы в крови. Установлено, что при нагрузках
- работающие мышцы могут поглощать в 20 раз больше глюкозы;
- улучшить использование инсулина;
- сбросить лишние килограммы и нормализовать обменные процессы в
организме. Помимо этого, физическая активность способствует предотвращению других серьезных болезней, например, инфаркта миокарда или инсульта, снижению артериального давления. Для улучшения контроля гликемии, поддержания оптимальной массы тела и профилактики сердечно-сосудистых болезней рекомендуется физическая активность умеренной интенсивности (пульс 50-70% максимальной сердечной частоты). Продолжительность – до 150 минут в неделю (например, 5 дней в неделю по 30 минут) и/или не менее 90 минут в неделю в случае интенсивной физической активности (пульс более 70% максимальной сердечной частоты). Физическими упражнениями следует заниматься не менее 3 раз в неделю, но с пропусками не более 2 дней подряд.
Врач-эндокринолог Тараскина Т.А.