Categories Navigation

Санпросвет работа

Asset Publisher

Что происходит с ребёнком в первом триместре?

В первом триместре беременности формируются головной и спинной мозг малыша. Развиваются внутренние органы, руки и ноги.
К середине триместра начинает оформляться лицо, а к концу этого периода уже функционируют кровеносная и мочевыделительная система.

Также в первом триместре полностью формируется плацента — орган, который обеспечивает ребёнка питательными веществами, выводит продукты жизнедеятельности и синтезирует гормоны, позволяющие сохранить беременность.
Большая часть витаминов поступает в организм с пищей. Некоторые вырабатываются в кишечнике или синтезируются под действием ультрафиолета.
Принято считать, что человек, который придерживается здорового и сбалансированного рациона, получает все необходимые витамины из продуктов. Дополнительный приём витаминных комплексов ему, как правило, не требуется.
Но при беременности дела обстоят иначе. Организм будущей мамы работает в условиях повышенной нагрузки, поэтому потребность в витаминах возрастает.
В первом триместре особенно важны следующие витамины: витамин B9, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины B6 и B12.

Витамин B9 — фолиевая кислота
Фолиевая кислота (витамин B9) — водорастворимый витамин, который поддерживает кроветворение, участвует в синтезе ДНК, помогает нормализовать обмен веществ и положительно влияет на работу иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Возможные последствия дефицита фолиевой кислоты для плода:

  • дефекты нервной трубки, которые в дальнейшем приведут к патологиям ЦНС;
  • расщепление позвоночника (spina bifida) — заболевание, при котором спинной мозг в канале позвоночника не закрывается;
  • частичное или полное отсутствие полушарий головного мозга, костей черепа;
  • отсутствие головного мозга;
  • грыжа головного мозга;
  • иниэнцефалия — неполное развитие основания черепа.

Избежать нехватки фолиевой кислоты можно, скорректировав рацион и добавив в него натуральные источники этого витамина.

Продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • листья шпината,
  • мясо птицы,
  • телячья и свиная печень,
  • бобовые,
  • спаржа,
  • пшеница,
  • льняное масло,
  • брокколи,
  • орехи,
  • морская капуста.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3
Омега-3 особенно важны женщинам, которые ждут ребёнка. Они способствуют нормальному течению беременности и снижают риск развития выкидыша, преждевременных родов, преэклампсии — тяжёлой формы позднего токсикоза.

Возможные последствия дефицита омега-3 для плода:

  • задержка внутриутробного развития;
  • патологии ЦНС;
  • неправильное формирование головного мозга и, как следствие, умственная отсталость.

Чтобы избежать неприятных последствий, врачи советуют включить в рацион продукты, богатые омега-3, ещё до зачатия ребёнка.

Натуральные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3:

  • льняное масло,
  • атлантическая скумбрия,
  • лососевое масло,
  • масло из печени трески,
  • грецкие орехи,
  • сельдь,
  • сардины,
  • яичные желтки.

Витамин B6 — пиридоксин
Пиридоксин особенно важен для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он помогает им избавиться от тошноты и рвоты при токсикозе, регулирует уровень сахара в крови. Пиридоксин участвует в 150 биохимических реакциях в организме. Также он необходим для нормальной работы практически всех внутренних органов, нервной системы. А ещё витамин B6 делает кожу и волосы здоровыми, помогает укрепить кости.

Возможные последствия дефицита витамина B6 для плода:

  • патологии ЦНС;
  • пороки развития — заячья губа, волчья пасть;
  • врождённые пороки сердца.

Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе веществ, из которых состоят ДНК и РНК. «Поломка» в них может приводить к врождённым патологиям.

Продукты, богатые витамином B6:

  • фисташки,
  • семена подсолнечника,
  • пшеничные отруби,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • грецкий орех,
  • атлантический лосось,
  • скумбрия,
  • кунжут,
  • тунец,
  • фундук,
  • горбуша,
  • гречневая мука.

Выявить нехватку витамина B6 помогают анализы. По их результатам врач может назначить его дополнительный приём.

Витамин B12 — цианокобаламин
Слишком низкий уровень витамина B12 может представлять опасность для беременных женщин: существенно возрастает риск развития тяжёлых осложнений — выкидыша, преэклампсии и эклампсии, венозного тромбоза, тромбоэмболии лёгочной артерии.
Опасна нехватка B12 и для будущего ребёнка.

Возможные последствия дефицита витамина B12 для плода:

  • патологии ЦНС;
  • нарушения работы печени, органов ЖКТ;
  • анемия.

Избежать дефицита B12 можно, скорректировав рацион. Для этого нужно ввести в ежедневное меню продукты, которые содержат этот витамин.

Натуральные источники витамина B12:

  • говяжья печень,
  • свиная печень,
  • ливерная колбаса,
  • говяжьи язык и сердце,
  • баранина,
  • мясо кролика,
  • устрицы,
  • жирная сельдь,
  • сардины,
  • дальневосточная скумбрия,
  • кета,
  • сёмга,
  • форель,
  • морской окунь.

Медицинский психолог Васякина Н.Г.


​​​​​​​

01 October 2025, 20:12
01 October 2025, 20:16