Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Публикатор

Атерома

Атерома — это киста, которая появляется из-за закупорки выводного протока сальной железы. В 90 % случаев она возникает в волосистой части головы.

Причины развития атеромы. Среди причин выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • дисбаланс половых гормонов (обычно в подростковом возрасте);
  • надпочечниковую недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • повышенную потливость;
  • работу в пыльных, плохо проветриваемых помещениях;
  • стрессовые ситуации;
  • неправильное применение косметики 

Симптомы атеромы
Атерома представляет собой безболезненный маленький шарик под кожей, внутри которого находится беловатое содержимое, напоминающее манную кашу. Средний размер атеромы составляет 1,5–3 см, но некоторые вырастают до 0,5–10 см в диаметре. При надавливании шарик смещается и из него выделяется содержимое с неприятным запахом. Если выдавить его полностью, через некоторое время содержимое появляется вновь. Иногда вокруг образования кожа краснеет и появляется припухлость, также повышается температура. Обычно атеромы возникают в районе сальных желёз, например на волосистой части головы, лице и шее. Первичные атеромы чаще поражают лицо и шею, реже туловище. Вызывают дискомфорт, становятся косметическим дефектом и служат источником воспаления.

Осложнения атеромы
Основным осложнением является воспаление атеромы, которое сопровождается покраснением, отёком, болью и повышением температуры. Воспаление проходит стадию инфильтрации, когда ещё нет гнойного содержимого, и стадию абсцедирования — формирования гнойника. В стадии инфильтрации атерома каменистая и резко болезненная на ощупь. Когда защитные силы организма не справляются, воспаление переходит в стадию абсцедирования и формируется гнойник. Гной — это погибшие лейкоциты, которые при разрушении выделяют активные ферменты, разрушающие окружающие ткани. В этом случае у пациента нарастает отёк и краснота, повышается температура. При прощупывании атерома становится менее плотной, в центре появляется участок размягчения — гнойное расплавление тканей. Если атерома сама вскрывается и гной выходит наружу, наступает самоизлечение, но это случается редко. Обычно опухоль вскрывают и промывают от гноя с крошковидными массами.

Диагностика атеромы
При осмотре на теле определяется подкожное безболезненное плотно-эластическое образование. Атерома подвижна, так как ничем не связана с кожей и окружающими тканями. Иногда можно увидеть проток сальной железы, из которого при надавливании выступает кашицеобразное содержимое.

Дифференциальная диагностика
Атерому отличают от:

  • Липомы — мягкой опухоли из жировой ткани без видимого выводного протока сальной железы.
  • Фибромы — плотного, иногда малоподвижного образования.
  • Десмоида — плотной малоподвижной опухоли из соединительной ткани (фасций, мышц, сухожилий), которая находится в глубине тканей. Десмоид быстро растёт, но не даёт метастазы, поэтому считается промежуточным образованием между доброкачественной и злокачественной опухолью.
  • Опухоли Абрикосова — злокачественной малоподвижной опухоли из соединительной ткани. Отличается плотной структурой, располагается в глубине тканей.
  • Организованной гематомы — ограниченного участка старой свернувшейся крови, окружённого плотной соединительнотканной капсулой.

Лечение атеромы
Обычно атерому удаляют хирургическим путём.
Иногда в попытках избавиться от атеромы пациент выдавливает её содержимое и прижигает чистотелом. Однако под кожей сохраняется капсула, клетки которой продолжают вырабатывать жир, и атерома снова увеличивается. Вдобавок к этому, выдавливая атерому, пациент может занести в полость железы микробы, которые вызовут воспаление со всеми вытекающими последствиями. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов необходимо обратиться в больницу.

.Профилактика атеромы
Чтобы предупредить развитие опухоли, необходимо проводить профилактику всех состояний, которые повышают выделение кожного сала и препятствуют его выходу на поверхность кожи. Спровоцировать появление атером могут:

  • перенапряжение, физическое и умственное переутомление — приводят к гормональному дисбалансу, выбросу глюкокортикоидов и адреналина в кровь, что усиливает выделение подкожного жира;
  • несоблюдение правил личной гигиены и работа в запылённых помещениях — грязь и оставленная на ночь косметика закупоривает поры, а микробы вызывают воспаление;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта(хронический гастрит, холецистит или колит)— снижают количество полезных бактерий и нарушают синтез витаминов группы В;
  • неправильное и нерациональное питание — употребление жирной и острой пищи, газированных напитков и продуктов быстрого питания ведёт к недостатку витаминов и нарушению синтеза кожного сала;
  • неправильный уход за кожей — пилинги, неправильно подобранные кремы, агрессивные скрабы и спиртосодержащие вещества удаляют роговой слой кожи и приводят к микротравмам, после чего сальные железы начинают работать интенсивнее;
  • восковая депиляция — травма кожи может сопровождаться инфекцией, вызывающей воспаление протоков сальных желёз.

Так же рекомендуются очищать кожу специальными жидкими пенками, муссами и гелями, которые быстро впитываются, и проводить механическую чистку кожи с помощью косметологических инструментов. Такая чистка позволит устранить более глубокие загрязнения пор и жировые пробки. Ультразвуковая очистка также удаляет верхний слой ороговевших клеток и кожного сала.

​​​​​​​Врач - хирург Шефер Г.А.

24 октября 2025, 15:44
24 октября 2025, 15:44

Видеоролики

— 6 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 6 из 40.

Публикатор