Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЙ ЗИМОЙ И НЕ ПРОПУСТИТЬ ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ОБМОРОЖЕНИЯ

Наступила зима и возможность замерзнуть по пути на работу, в школу или магазин уже становится реальной.

По словам врача-невролога районной больницы Н.А.Стрельцовой, в зимний период увеличивается вероятность переохлаждения, и чтобы его избежать, необходимо знать меры профилактики, которые помогут избежать переохлаждения.

  • Особое внимание следует уделять одежде: первый слой из натурального хлопка (хлопок идеально впитывает влагу); второй слой – из натуральной шерсти (она хорошо согревает и позволяет телу дышат; третий слой должен хорошо защищать от влаги, ветра и других атмосферных явлений.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Перчатки в сильный мороз – это не совсем подходящая одежда для рук. Чтобы защитить кожу рук и лица от обветривания, нужно смазать ее кремом. Лицо плотно укутать шарфом.
  • Утепляйте ноги. Обувь должна быть удобной и не стягивать ногу. Теплая стелька поможет сохранить тепло в сапогах.
  • Ни в коем случае не стоит надевать короткие и тесные куртки. Одежда должна быть удобной и не сковывать движения.

Не позволяйте обмороженным местам снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи и более глубокий спазм сосудов, который может вызывать головную боль, подъем артериального давления, приступы стенокардии, бронхиальной астмы и другие негативные реакции, особенно у людей с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

Признаки обморожения и общего переохлаждения:

  • кожа бледно-синюшная;
  • температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствует или резко снижена;
  • при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
  • при более глубоком повреждении через 12–24 часа возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
  • при общем переохлаждении человек становится вялым, безучастным к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36 °С.

Первая помощь при обморожениях:

  1. Для согревания потерпевшего нужно занести в теплое помещение, дать горячий чай или молоко. Укрыть поврежденные конечности теплоизолирующей повязкой.
  2. Если обморожения незначительны, можно согреть пальцы рук, спрятав их под мышки. Если обморожен нос, тепла руки будет достаточно, чтобы согреть его. Не позволяйте согретому участку кожи замерзнуть снова. Чем чаще ткань замерзает и согревается, тем серьезнее может стать повреждение.
  3. Если обморожены щеки или нос, отогревание можно сделать, растирая их на морозе, и затем отнести пострадавшего в помещение. Не рекомендуется растирать отмороженные участки снегом. Снег способствует еще большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу.
  4. После оказания первой помощи больного необходимо быстро доставить в больницу, так как даже при незначительных переохлаждениях снижаются защитные силы организма.

Чтобы избежать переохлаждения в сильные морозы, лучше стараться не выходить из дому без особой необходимости. Берегите себя и будьте здоровы!


​​​​​​​

10 декабря 2024, 10:34
10 декабря 2024, 10:34

Публикатор