Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Видеоролики

Ты сильнее без алкоголя

Ты сильнее без алкоголя

Инфаркт можно предупредить!

Инфаркт можно предупредить!

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Пройдите бесплатную диспансеризацию по полису ОМС

Диспансеризация. Онкоскрининг

Диспансеризация. Онкоскрининг

Мужское здоровье

Мужское здоровье

Избыточный вес и онкология

Избыточный вес и онкология

Горькая правда о сахаре

Горькая правда о сахаре

— 8 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 8 из 40.

Публикатор

Расстройства развития речи у детей

Речь-важнейшая составляющая психического развития ребёнка, становление которой происходит в первые годы жизни. Она является для ребёнка важнейшим средством связи с окружающим миром, основой получения информации для развития познавательной активности и мышления. Коммуникативная функция речи способствует развитию навыков общения, что имеет большое значение для формирования адаптивного поведения, эмоционально-волевой сферы и личности ребёнка. Познавательная функция речи тесно связана с коммуникативной.

 Регулирующая функция речи складывается к 4-5 годам, когда у ребёнка достаточно развита смысловая сторона речи. Формирование этой функции тесно связано с развитием внутренней речи, регуляции и контроля поведения и интеллектуальной деятельности. В норме первые слова дети произносят к концу 1 года жизни, но тренировать свой речевой аппарат они начинают значительно раньше, уже с первых месяцев, по этом у период до 1т года является подготовительным периодом в развитии речи.
Развитие предречевых реакций:гуление,гуканье-1,5-Змес;»свироель»(цепочки из разных звуков)-4-6мес;лепет-6-7мес;лепетные слова и модулированный лепет-8-11мес.
На 1 году жизни у ребёнка происходит подготовка речевого аппарата к произношению звуков. Эти речевые реакции являются для малыша игрой и доставляют ему удовольствие. Он может повторять один звук на протяжении нескольких минут. Одновременно происходит формирование понимания речи.
Важнейшим показателем развития речи до 1,5-2 лет является не столько произношение, сколько понимание обращённой речи. Ребёнок должен внимательно и с интересом слушать взрослых, хорошо понимать обращенную речь, узнавать названия многих предметов, выполнять простые бытовые просьбы-инструкции.
На 2 году жизни слова и звукосочетания уже становятся средством речевого общения.
Основные показатели развития речи от 1 до 4 лет:
-появление ясной осмысленной речи-9-18мес
-сначала( до 1,5 лет) ребёнок в основном учится понимать речь, а с 1,5-2 лет у него быстро развивается активная речь, растёт словарный запас.
Количество слов, которые малыш понимает, пока больше, чем те, которые он может произнести -фразы из 2 слов-1,5-2 года, из 3 слов-2-2,5 года, из 3-4 слов-3-4 года -объём активного словаря к 1,5 годам 5-20 слов, к 2 годам до 150-300 слов, к 3 годам до 800-1000 слов, к 4 годам до 2000 слов.
Нарушение развития речи сказывается на общем формировании личности, интеллектуальном развитии и поведении, затрудняют обучение и общение с окружающими.
Причинами отставания могут быть перинатальные поражения ЦНС, нарушения речевого аппарата, поражения органа слуха, отставание психического развития, влияние наследственных и неблагоприятных социальных факторов, тяжелые инфекционные заболевания, неполноценное питание.
Родителей должно насторожить, если ребёнок отстаёт от сроков предречевого и речевого развития, описанных выше. При этом необходимо обратиться к специалистам и пройти лечение.

Врач-педиатр Авдеева Л.И.

13 декабря 2021, 16:32
14 сентября 2022, 12:14

Публикатор