Здоровый образ жизни
Материал опубликован:
Обновлён:
В мире насчитывается около 450 млн человек с социально значимым нарушением слуха, из них 30 мл дети. В РФ такие нарушения слуха имеют 15 млн человек, 1 млн из которых дети. Среди всех видов нарушений слуха более чем в 70% наблюдений обнаруживают сенсоневральную тугоухость. Сенсоневральная тугоухость - это собирательное понятие, включающее повреждение нейросенсорных структур слухового анализатора, начиная от волосковых клеток Кортиева органа в ухе и заканчивая его корковым отделом в головном мозге. Социальное значение болезни велико. Количество больных в последние годы увеличилось и доминируют лица трудоспособного возраста. Сенсоневральная тугоухость - заболевание полиэтиологическое. Причины ее возникновения следующие:
1.инфекционные заболевания, особенно вирусные( грипп, аденовирусная инфекция), сифилис, СПИД.
2.сосудистые расстройства, приводящие к нарушению питания уха: гипертония, истопия, остеохондроз.
3.токсическое действие на внутреннее ухо лекарств, промышленных и бытовых ядов, алкоголя.
4.травмы: черепно-мозговые, баротравмы, акутравмы (от колебаний атмосферного давления и звука).
5.возрастные изменения(пресбиакузис),плохослышащих в 60 лет-20%,в 75 лет-З0%,старше 75 лет до 45 %
6.наследственные заболевания. В РФ ежегодно рождаются около 1800 детей с глухотой. Наследственная глухота обусловлена генетически. Вероятность глухоты у потомков: детей и внуков доходит до 50%. Различают острую (возникает от нескольких часов до нескольких суток) и хроническую (патологический процесс длится более 2 недель от начала заболевания) сенсоневральную тугоухость.
В основном выделяют три группы жалоб: 1-я-ухудшение слуха на одно или оба уха, которое возникает внезапно или постепенно и не меняется, субъективный шум в ухе разной силы, в основном постоянный;
2-я - с вовлечением в процесс лабиринта, возникают нарушения равновесия и головокружение.
3-я - общесоматические жалобы: головная боль, шум в голове, ухудшение памяти и бессонница. Врачу при осмотре патологии ЛОР-органов выявить не удается: врач ничего не видит, больной ничего не слышит. Выделяют пять степеней сенсоневральной тугоухости: 1-я -разговорная речь 6-3 м, шепот 2м-у уха; 2-я разговорная речь Зм-у уха, шепот 0-у уха; 3-я-громкая речь у yxa, шепот 0м; 4-я-крик у уха, шепот 0м; 5-я глухота разговорная речь и шепот не воспринимаются. Тугоухость - проблема серьезная, поэтому при наличии симптомов стоит сразу обратиться к врачу. Диагностика - комплексная: осмотр ЛОР- врача и разные виды аппаратных аудиометрий. Схему лечения подбирает лечащий врач после тщательной диагностики. Лечение острой сенсоневральной тугоухости медикаментозное и зависит от причины развития. При наличии инфекции назначают противовирусные,антибактериальные препараты, при наличии сильного отека используются мочегонные и гормональные средства, дополнительно можно витамины группы В и Е. Если острая форма заболевания хорошо поддается медикаментозному лечению, то при хронической форме эффект лечения недостаточный. При сенсоневральной тугоухости 3-4 степени и глухоте, единственным способом вернуть человеку слух является использование слухового аппарата. Современные аппараты имеют небольшие размеры и высокую чувствительность, что делает удобными их в применении. Благодаря современной отохирургии при некоторых формах болезни возможна кохлеарная имплантация, когда во внутреннее ухо помещают специальные электроды, которые стимулируют слуховой нерв. Такая методика возможна только при нарушении Кортиева органа, но слуховой нерв и центры головного мозга работают нормально. Операция делается и взрослым и детям, непременные условия - глухота больного и неэффективность слухопротезирования. С рок функционирования импланта 10 лет. За год в РФ делается 200 операции. Стоимость операции около 1.3 млн рублей, но действует программа господдержки (квота).
Оториноларинголог: Кирасиров И.Х.